Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже МВФ обеспокоился ростом безработицы в РФ. Вспомнит ли народ о международном праве на восстание?

Опубликовано 25.09.2009 в разделе комментариев 4

Даже МВФ обеспокоился ростом безработицы в РФ. Вспомнит ли народ о международном праве на восстание?

Рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами. С таким предупреждением выступил в четверг глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью. Эксперты считают, что большинство регионов России погружается в застойную безработицу, из-за которой многие перейдут к асоциальному образу жизни, пишет "Независимая газета".

"Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время, - заявил в Нью-Йорке глава МВФ Доминик Стросс-Кан. - Таким образом, уровень безработицы может существенно расти на протяжении следующего года". По его мнению, это представляет "риск для социальной стабильности", особенно в странах, где нет "должной социальной безопасности".

Между тем в России ситуация с безработицей вызывает опасения не только у экспертов, но и у правительственных чиновников. Неделю назад остроту проблемы признала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Снижение численности безработных носило сезонный характер, - пояснила она, выступая в Совете Федерации. - И нам не надо обольщаться по этому поводу".

Гендиректор НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Виталий Федин отмечает, что особенности России могут усилить кризисные проявления.

"Ситуация с безработицей осложняется наличием большого количества моногородов, низкой территориальной и профессиональной мобильностью населения, низкой конкурентоспособностью отечественных компаний на мировом рынке, незавершенностью формирования некоторых рыночных институтов (например, добровольного социального страхования), - перечисляет он. - В связи с этим не исключено, что проблема безработицы в следующем году будет стоять более остро. Этому будет способствовать и тот факт, что российский бизнес в последнее время озаботился вопросом снижения издержек". То есть для повышение производительности могут проводиться сокращения.

Эксперты отмечают опасность, которая связана с возникновением длительной безработицы, когда мотивация к труду постепенно утрачивается. Традиционный российский способ ухода от проблем - алкоголизм - также становится типичным для пострадавших регионов.

"В стране очень много абсолютно бесперспективных поселений, где социальная среда деградировала еще с советских времен. В промышленном поселке поножовщина - норма жизни", - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Чем старше население в городе, тем больше шансов, что люди не смогут в очередной раз адаптироваться и просто сопьются. Наконец, в небольших городах, и прежде всего у молодежи, есть риск возникновения асоциальных стереотипов, как происходило в 90-е годы. "Переход в криминальную среду - это также способ адаптации к кризису", - отмечает Наталья Зубаревич.

По мнению социологов, если человек оставался безработным около двух лет, потребуется специальный комплекс мер для того, чтобы восстановить его мотивацию к труду. Длительная безработица чревата тем, что выход из нее становится крайне сложным и затратным делом.

 


Материалы по теме:

На "Форде" во Всеволожске готовятся массовые увольнения

«Я начинаю не любить общество...»

55 - безработная опять

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
революционной ситуации нет
троцкий написал 25.09.2009 16:34
партии как авангарда гегемона тоже нет
гегемона разбавлен гастарбайтерами
(без названия)
Свистун написал 25.09.2009 13:30
Но мы поднимем, гордо и смело,
Всех пидорасов на доброе дело!
Как здешние восстания хотят! Просто поклоняются восстанию - ну, миленькое, ну, случись. Ну немножечко, ну еще чуть чуть... А меж тем, нормальный человек задается другим вопросом - а что будет наутро после Восстания? Новые баррикады поперек зала заседаний Госдумы на которых народ будет проклинать друг-друга, а сами восставшие депутаты с обеих сторон - потом помирятся и в знак примирения прикажут посечь тех, кто с баррикад друг-друга проклинал?
Социальное преобразование в пользу общества невозможно, если нет предварительно его хотя бы самого общего плана, идеи. Восстание Ленина удалось не только потому, что империалистическая война смешала всю страну, но и потому, что был "Капитал" Маркса, который предлагал модель устройства будущего общества. Она, как показала история, оказалась неправильной. Но эта модель была и можно было организовать работу тысяч и миллионов людей в схожем направлении.
А что сейчас предлагают барановские? Вы там восстаньте, а потом как-нибудь само образуется... мы к власти придем. Так, может, именно для этого и исключительно для этого барановским и нужно восстание? Чтобы вскочить в вагон, двери которого были захлопнуты у них перед носом двадцать лет назад...
Das
Das написал 25.09.2009 13:20
Работа есть.
Только работают там гастарбайтеры.
Превращение моногородов в бомжтауны
Васятка написал 25.09.2009 13:03
Секас/Дурь/ РОК/ Водка/анархия- может все не так уж и плохо, и на работу ходить не надо...........Как в фильме "Пляж" с ДиКаприо.......
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss