Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава "Мемориала" Орлов не собирается мириться с Рамзаном Кадыровым в суде

Опубликовано 25.09.2009 в разделе комментариев 2

Глава "Мемориала" Орлов не собирается мириться с Рамзаном Кадыровым в суде

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не пошел на мировую с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В суде Орлов не отказался от слов о том, что чеченский лидер виноват в убийстве правозащитницы Эстемировой, хотя и подчеркнул, что имеет в виду вину не в юридическом, а в социально-политическом смысле, передает "Интерфакс".

Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Олег Орлов, комментируя это преступление, заявил, что возлагает вину за случившееся на Рамзана Кадырова. Оскорбленный политик подал иск о защите чести и достоинства. Одновременно он потребовал возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета".

В суде адвокат истца согласился не требовать компенсацию при условии, если Орлов откажется от своих слов и разместит опровержение на сайте. "Фактически истец предложил нам признать его исковые требования, - ответила на это адвокат Орлова. - Я не вижу, в чем состоит мировое соглашение. В таком виде оно нас не устроит".

"Политическая вина Рамзана Кадырова в том, что произошло это преступление, очевидна. Утверждение о политической вине - не сообщение о факте, а мое мнение, убеждение", - сказал Олег Орлов на заседании в Тверском суде Москвы, который в пятницу начал разбирать дело. Как пояснил правозащитник, он "не говорил о причастности Кадырова, а говорил о вине".

Право на выражение мнения гарантировано Конституцией РФ, напомнил глава "Мемориала". Он отметил, что чеченские должностные лица "представляют сотрудников независимых правозащитных организаций как врагов республики", а Кадыров относился к Эстемировой с нескрываемой неприязнью. "Если описанная мной картина соответствует действительности, то я имел все основания для того, чтобы сформировать мнение о безусловной политической вине Рамзана Кадырова", - сделал вывод Орлов.

Правозащитник настаивает, что уже в заявлении, которое стало поводом для иска, оговаривался по поводу причастности Кадырова к убийству: "мы не знаем, отдал ли он приказ сам, или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству". "Убийцей" Орлов назвал чеченского президента по другому поводу - тот в ряде газетных интервью сам признавался, что на войне ему доводилось убивать.

Адвокат Кадырова заявил, что Орлов, связывая убийство правозащитницы с именем президента Чечни, нанес его подзащитному оскорбление. Кадыров переживает, поскольку об обвинениях знают его дети, приводит слова адвоката ИТАР-ТАСС.

На днях президент Чечни в интервью газете "Завтра" заявил, что Наталью Эстемирову убили враги Чечни и России, чтобы вызвать крупный скандал и очернить власть. "Этот скандал подхватывают в Москве люди, подобные Орлову", - добавил Кадыров. Он подчеркнул, что разговаривал с Орловым по телефону после его заявлений и говорил: "Вы распространяете обо мне ужасные, ложные слухи. От этого страдает моя семья. Вы ущемляете мои права. Относитесь к людям по-человечески".

 


Новости по теме:

"Мемориал" закрыл филиалы в Чечне - и это только начало

В Грозном похитили неугодную Кадырову правозащитницу

Убийство Натальи Эстемировой было спланировано так же, как и убийство Магомеда Евлоева

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пару слов гратъотсосам...
Александр Фоменков написал 02.10.2009 23:28

В ходе судебного процесса "Кадыров против Орлова" адвокат президента Чечни зачитал мой комментарий к статье "Тайный сыск" опубликованной в "НГ". Для тех, кто речи Андрея Красненкова не читал, не поленюсь еще раз повторить:
Лично сталкивался с людьми из Мемориала. Не верю им ни на грош! Рогинский, Черкасов, посмотрите мне в лицо. Вспомнили… Август 2000 года. Ростов-на-Дону. Донская публичная библиотека. Выставка плакатов «Я не хочу ненавидеть!» . Вы «экзаменовали» ростовских так называемых правозащитников. Журналисты, телекамеры... И незапланированное вами мое выступление. В то время в таганрогском СИЗО содержались сдавшиеся в плен чеченские боевики. (Гелаевцы, кажется). Били их там безбожно! Да ладно бы только били… Унижали их всячески… Сало в рот насильно запихивали. Я возглавлял тогда Таганрогскую общественную организацию по гуманизации условий и режима содержания заключенных и просил вас помочь нам заставить тюремщиков прекратить эти издевательства. ( В таганрогском СИЗО, к тому же, содержатся малолетние заключенные со всей Ростовской области.) Вы и бровью не повели. Вы и потом, после того, как мне перекрыли доступ в изолятор, куда я и мои товарищи регулярно до этого свободно входили ( не давали малолеткам озвереть), ни на одну мою просьбу о помощи не откликнулись. А чеченцев, меж тем, вскоре по амнистии выпустили… Загляните в газеты конца 2000 года… Что ни день в Чечне легализованные «мирные» граждане убивали из-за угла русских солдат и милиционеров!!! Так вот , мумориальцы, кровь этих солдат ни только на вертухаях лежит, но и с вас ее уже ни чем не смыть!!! От вас в нашей стране вред один. Вы вместо того, чтобы грязь в своем доме вычищать, соскабливаете ее , смакуете и в зарубежные СМИ выплевываете. На что-нибудь реальное у вас ни духа нет, ни совести. P.S. А чтобы пленных чеченцев не содержали в таганрогском СИЗО, я все-таки добился. Через помощника полпреда Коробейникова добился.
P.P.S. И добавлю еще пару слов уже для читателей "Forum.msk.ru".. . Не знаю, чем закончится суд по иску Рамзана Кадырова к Олегу Орлову, а вот передо мной, человеком, отсидевшим в тюрьмах и лагерях 15 лет по уголовным статьям, начальник таганрогского СИЗО по решению Суда принес публичные извинения за то, что только намекнул на то, что чеченцы мне денег дали, чтобы я в защиту пленных боевиков встал. Вот сейчас грантъотсосы всякие тоже начнут кости мне перемывать... Заходите на мою страничку в ЖЖ, говорите, все, что вам вздумается... Я обмотаю ваш язык вокруг вашей собственной шеи!!! ".. .
(без названия)
Шмуэль Ерушалми написал 26.09.2009 11:08
Со всем негодованием по поводу убийства Эстемировой, хочу обратить внимание товарища Орлова на то, что сам Мемориал неоднократно нарушал права человека, помогая Западу разорять пост-советское пространство; Мемориал, так-же не выразил ни малейшего осуждения Беловежских соглашений, которые в полный разрез с волеизъявлением большинства советских граждан, голосовавших на референдуме 1991 года - привели к упразднению СССР.
Так-что, вам Мемориальщикам вообще в пору заткнуть свои поганные рыльца, и не разглагольствовать насчет какой-то еще Конституции; Вы и ваши дружки из ельцинской компашки, хоть один раз выполняли Конституцию? Вы хоть осудили один раз, расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года?
Нет, вы ни что это не осудили. Вы все проклятые агенты Запада. Убийство Эстемировой заслуживает осуждения; Но осуждения заслуживают и США с Евросоюзом, за Югославию, за Ирак, за Афганистан; А так-же, за миллоны жителей Африки, что ежегодно гибнут от болезней и голода.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss