Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонские власти будут судить ветерана КГБ

Опубликовано 25.09.2009 в разделе

Эстонские власти будут судить ветерана КГБ
Пярнуский уездный суд назначил на конец октября заседание по делу бывшего начальника отдела МГБ Вяндраского района ЭССР 89-летнего Валентина Лукьянова, который обвиняется в преступлениях против человечности, сообщила в пятницу пресс-служба суда.

Начатое в 2003 году уголовное дело против Лукъянова было направлено в суд в 2006 году, однако процесс не был завершен в связи с ухудшением состояния здоровья ветерана. Прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Сирье Хунт сообщила журналистам, что до начала нового заседания суда Лукьянову, вероятно, будет назначена дополнительная медэкспертиза, результаты которой покажут, сможет ли ветеран предстать перед судом, передает РИА Новости.

По материалам следствия, в декабре 1951 года руководитель отдела безопасности Вяндраского района министерства государственной безопасности Эстонской ССР Валентин Лукьянов завербовал местного жителя Пауля Лыхмуса, который был внедрен в отряд "лесных братьев". По наводке Лыхмуса 20 апреля 1952 года Лукьянов организовал на хуторе Валланийду облаву, в ходе которой были уничтожены "лесные братья" Эвальд Коппель и Аснар Пихельгас. В конце мая того же года, согласно материалам следствия, Лукьянов организовал ликвидацию "лесных братьев" Эльмара Коппеля и Аугуста Пыысастэ недалеко от хутора Лубьяахью.

В основной своей массе "лесные братья" были лицами, которые после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году, ушли в леса, чтобы избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления - массовое уничтожение евреев и мирного населения.

"Лесные братья" организовывали отряды для борьбы с Советской властью и террора против лояльного к новой власти мирного населения.

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч человек. Движение пошло на спад в 1953 году, однако последний "лесной брат" Аугуст Саббе погиб в стычке с сотрудниками КГБ только в сентябре 1978 года.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:

С этой ещё не доделанной яхтой, конечно, уже вышел какой-то характернейший для наших времён анекдот. Уж и ряд официозных телеканалов "отбомбился" по этой теме, и Караулову лично Путин дал добро пошантажировать мягко-телевизионным образом Мельниченку - ну, мол, чтоб маленько умерил буржуазно-видовое поведение. Но этому, МДМ-групповому, вскормленному в Московском дворце молодёжи, ностиальгическо-ходорковскому белорусу - всё нипочём. Путина успокоили еврохимовские пацаны - типаа, капиталы выводить перестанем, будет ваш пролетариат получать свои копеечки, но уж и нам не запрещайте понтоваться... Родная силовигархия вроде бы отстала - она как класс-распорядитель и поневоле минимальный представитель интересов наёмных рабов в клубе приватизаторов СССР, претензий по протоколу не имеет. Но в качестве морализирующей теперь стороны - выступает буржуазия и примкнувший к ней пролетариат Германии. Ибо рост мачт Мельниченки "щекочет" уже всех.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss