Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонские власти будут судить ветерана КГБ

Опубликовано 25.09.2009 в разделе

Эстонские власти будут судить ветерана КГБ
Пярнуский уездный суд назначил на конец октября заседание по делу бывшего начальника отдела МГБ Вяндраского района ЭССР 89-летнего Валентина Лукьянова, который обвиняется в преступлениях против человечности, сообщила в пятницу пресс-служба суда.

Начатое в 2003 году уголовное дело против Лукъянова было направлено в суд в 2006 году, однако процесс не был завершен в связи с ухудшением состояния здоровья ветерана. Прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Сирье Хунт сообщила журналистам, что до начала нового заседания суда Лукьянову, вероятно, будет назначена дополнительная медэкспертиза, результаты которой покажут, сможет ли ветеран предстать перед судом, передает РИА Новости.

По материалам следствия, в декабре 1951 года руководитель отдела безопасности Вяндраского района министерства государственной безопасности Эстонской ССР Валентин Лукьянов завербовал местного жителя Пауля Лыхмуса, который был внедрен в отряд "лесных братьев". По наводке Лыхмуса 20 апреля 1952 года Лукьянов организовал на хуторе Валланийду облаву, в ходе которой были уничтожены "лесные братья" Эвальд Коппель и Аснар Пихельгас. В конце мая того же года, согласно материалам следствия, Лукьянов организовал ликвидацию "лесных братьев" Эльмара Коппеля и Аугуста Пыысастэ недалеко от хутора Лубьяахью.

В основной своей массе "лесные братья" были лицами, которые после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году, ушли в леса, чтобы избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления - массовое уничтожение евреев и мирного населения.

"Лесные братья" организовывали отряды для борьбы с Советской властью и террора против лояльного к новой власти мирного населения.

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч человек. Движение пошло на спад в 1953 году, однако последний "лесной брат" Аугуст Саббе погиб в стычке с сотрудниками КГБ только в сентябре 1978 года.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss