Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина близка к дефолту как никогда

Опубликовано 26.09.2009 в разделе комментариев 30

Украина близка к дефолту как никогда
Украина была близка к дефолту из-за всемирного экономического кризиса, усиленного кризисом во власти страны, считает известный финансист Джордж Сорос.

"Украинская экономика - одна из тех, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. Украина подошла очень близко к дефолту. То, что удалось избежать ужасной ситуации, уже хорошо", - сказал Сорос во время телемоста с участниками 6-го международного форума "Ялтинская европейская стратегия".

Таким образом, финансист считает, что одной из причин особенно сильного влияния экономического кризиса на Украину стала "политическая ситуация, когда президент контролирует центральный банк, а правительство нет".

По мнению Сороса, уязвимость украинской экономики повышает также сильная зависимость от тяжелой промышленности.

Джордж Сорос не исключает нового замедления в развитии мировой экономики. По словам Сороса, нынешний финансово-экономический - «это худший кризис за время нашей с вами жизни».

«Вся международная финансовая система была поставлена на искусственную систему», - сказал он, добавив, что именно благодаря этому произошел возврат жизни «больного». «После этого возвращения к жизни произошло какое-то выравнивание состояния «больного» (мировой экономики). И может быть повторное падение, новое замедление в развитии (экономики) или будет очень медленное выздоровление, очень медленный экономический рост», - отметил Сорос.

- Соответственно, наиболее слабые экономики, к которым относится украинская, будут все это время находиться в околодефолтном состоянии, поскольку, если говорить об Украине, не происходит ничего такого, чтобы можно было говорить о выравнивании ситуации или переменам к лучшему, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, находящийся в настоящий момент на Украине. - Только что "Нафтогаз Украины" предложил кредиторам обменять еврооблигации на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. Если это не дефолт, то что? А это компания, которая, по существу, вообще не имеет серьезных расходов - сплошная доходная часть. Что же говорить о реальном производстве, где устаревшие основные фонды и трудовые коллективы, которым не выплачивается зарплата? Скажем, за август пришли данные - снижение реальной зарплаты по Украине почти 12 процентов. При этом в начале года у кабинета Тимошенко был реальный шанс изменить ситуацию - согласиться на требования рабочих Комбайнового завода в Херсоне, которые добивались передачи управления заводом Совету трудового коллектива и твердого госзаказа. Это, конечно, привело бы к "цепной реакции" по всей стране, чего, по-видимому, испугалась Тимошенко, а напрасно. Сейчас вся страна стоит в позиции "Дай!", потому что никто ничего не решает, кроме горстки крупных владельцев и такой же горстки бюрократов высшего уровня. А тут была бы совершенно иная реальность - ответственность была бы поделена между большими массами людей. Тот же Сорос называет Китай новым локомотивом мировой экономики. А ведь в Китае 40 процентов предприятий принадлежат трудовым коллективам, и ничего, все у них получается. Но Украина (как и Россия) хочет идти тем же путем, что уже привел в тупик и США, и Европу. Остается всем нам пожелать на этом пути удачи...

 




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 29.09.2009 18:57
Ты пойди дебил в Донбасе это скажи.Раньше таких в шахты сбрасывали,теперь време
на не те,но объяснят,что глубина 800м,и лететь долго.Жить тебе дебил с ребятами
с Кавказа,а по поводу эл. энергии-так мы и не возражаем:по рыночной цене прода
дим(для дебилов обясняю,что не в реакторе проблема(хотя и это сложно и мы этого
действительно не делали),а в системе управления т.е.математике,причем спицефи-
ческой)
Re: для Алекса
DSP007 написал 29.09.2009 12:30

РФ до сих пор может производить атомные реакторы ( хотя сейчас это не бог весть что , и Бразилия на это способна) .А вот Украина никогда атомного и сопутствующего энергооборудования не производила.
Впрочем на самом деле мы не прочь- вернете сторицей урановой рудой и электричеством в общероссийскуюб экономику!
Хотя нет- к нам вернется малороссийский народ от Луганска до Дубоссар , а укры и молдаване возможно смогут отвалить в любимую Западную Европу. Прокаженное ***** никому не нужно.
для Алекса
Дмитрий г Запорожье написал 28.09.2009 22:23
Не будет Ющенко президентом(сколько бумажек не печатай),а Вы нам дадите $5млд
(да еще уговаривать будете),что-бы мы достроили 2-3реактора для компенсации
потерянных мощностей СЯШГЕС,а то у Вас веерные отключения в Саянах начинаются.
д
Дмитрий г Запорожье написал 28.09.2009 20:08
Ты кому пулей в затылок грозиш шенок?Вы в Раше власти лижете то,что в приличном
обществе не лижут.Вы только на форуме грозны,а как до дела доходит,так"лидер на
ции","нацианальный герой"и тд.
(без названия)
DSP007 написал 28.09.2009 15:32
Мне так представляется что путь Тимошенк ничуть не перспективнее пути ВВП. Перспективен путь Ленина-Сталина- национализация предприятий с возмещением буржуям пулей в затылок от благодарных рабочих.
надо быть оптимистом!
алекс написал 28.09.2009 12:54
Не будет на Украине дефолта! Не будет! По крайне мере ДО ВЫБОРОВ.
Европа и США напечатают бумажек для Ющенко.
А вот если Ющенко не переизберут... то тогда будет дефолта! Россия из закромов Родины кормить будет братушек-славянушек :)
Выгодно быть проституткой для Украины! Выгодно! Из двух сисек сосать будет Незалэжная!
(без названия)
рабочий написал 28.09.2009 07:34
В Китае "сдержано"- либеральная экономика развращает людей, т. е. будущее у китайцев не "великое"...
На Окраине (Украине), пока земля "дает" хлеб, а шахты топливо, окраинская экономика под полным контролем транс...корпораций будет играть в их игры хоть до "посинения", ("дефлтов"), но не "рассыплется"... Поэтому у Окраины наибольшие шансы...
для su
Дмитрий г Запорожье написал 27.09.2009 14:57
Корпоративный долг интересная вещь.В ЕС и США кредиы стоят 5-6%,а у нас да и у
Вас 10-15%.Вот и побежали все кто мог на запад за дешевыми кредитами,в надежде
продать их внутри,вернуть взятое,и заработать на разнице %.Ничего особого,но
кризис(точнее не возврат внутренних кредитов)спутал все карты.Выходы из данной
ситуации у нас и Вас кардинально разные.У ВасВВП скупает проблемные предприятия
за счет Ваших золотовалютных запасов,а унас Тимошенко заставляет владельцев пре
дприятий крутиться самим(покупаются только активы банков(как правило))при этом
все проблемное продается.Я думаю,что наш путь эффективнее,тк.заставляет владель
цев заводов,газет,пароходов вытащить брилианты из животов любовниц и деньги из
офшоров и заниматься модернизацией оборудования.
У Сороса свои интересы в таких вещах, на дефолтах делаются большие деньги
bw написал 27.09.2009 06:27
Для России дефолт Украины очень нежелателен, слишком все переплетено и увязано.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 27.09.2009 00:38
Вы прежде чем о"закабалении"говорить возьмите и съездите в"закабаленные"респуб
лики попавшиме в ЕС и нет(заодно и с собой сравните)Ктати по поводу Херсонского
комбайнового:то-что он продукцию в Туркмению поставлет это понятно,но то что Ва
ши Туляки просят у них моторокомплекты для сборки на нормальную голову нелезет
Что Россельмаш накрылся?
о статье
Зухов написал 26.09.2009 23:09
Действительно Сороса здравомыслящие люди не слушают. Он правду не скажет даже если и знает, хотя я в этом сомневаюсь.Умение делать деньги не освобождает от близорукости в отношении оценки развития мировой экономики и вообще исторических процессов. Китай.., ох, ну пускай кому-то и кажется локомотивом, но этот локомотив катится в пропасть. И если китайцы впрочем, как и все в мире не осознают, что капитализм себя исчерпал и что как не латай дыры в ветхом кафтане все равно толку уже нет. Надо шить новый из другой ткани и по другому кроить.Промышленный потенциал Украины из советских республик был на вором месте после России. Но этот потенциал мог себя реализовывать только с интеграцией с Россией так сложилось исторически и так было задумано великим Сталиным, который реально умел оценивать природное и географическое положение советских республик. А без России все бывшие советские республики, брошенные ею на произвол судьбы, вынуждены в капиталистическом море наживы, искать тихую гавань, которую конечно им охотно предоставляет запад, с целью вечного закабаления наивных украинских "предпринимателей","политиков", "экономистов", о народе здесь речь не ведется.
Ну что же,поживем увидим к чему все это приведет.
"считает известный финансист Джордж Сорос"
SU написал 26.09.2009 22:06
нашли кого слушать ..."хорошо считать бабло" - не синоним знания истины. Как резонно указал (Дм.Запорожье), внимательное "прислушивания" к аналогичным "счетам" как Дж.Сакса и Дж.Сороса в 90-х уже привели РФ....цветем и пахнем....зато у другана Сороса - Плохиша- морда все толще и толще. Совет группенфюрера Мюллера т.Айсману - тут лучшая реакция.
К конкретной инфе А.Б. можно лишь добавить - внешний долг Украины сегодня порядка 100 млард.Много это или мало? У России порядка 500 млард (т.н. корпоративный, только хрен редьки не слаще).
Отдельно насчет "передачи управления заводом Совету трудового коллектива и твердого госзаказа".
Никак не получить предварительный ответ у автора статьи - в какой модели экономики предполагаете работать - в рыночной или плановой? Крутеж вокруг да около этого ОСНОВНОГО вопроса ставит под сомнеия все справедливые на первый взгяд требования.Потому как тут же дополняются фразой -" с твердым госзаказом в ХХ %". А без оного госзаказа?
Да будь он хотя бы 60-70%, (как и предлагал премьер Н. Рыжков еще 20 лет назад) - можно было вообще восстановить почти все что было в СССР (по крайней мере экономически). Сегодня - это вопрос....зависимость от западной модели экономики намного больше....раньше кое что покупали...
теперь это кое что - в 100 раз больше.
А стало быть - СТК без всяких госзаказов....
для Вольного
Дмитрий г Запорожье написал 26.09.2009 20:47
По последней информации из Ялты,где сейчас идет международный самит Украина-ЕС
(ну и Китатай с евреями-куда без них)Украина пообещала к ЕВРО-2012 подготовить
границы для введения режима безвизовово пересечения границ с ЕС.
для А.Б
Дмитрий г Запорожье написал 26.09.2009 20:27
Вообще так большевики поступали.Кагда автор писал то,что надо большевикам он
был нормальным,но как только он обличал их становился неугодным.Когда Сорос кри
тиковал Вас он был"международным спекулянтом",но когда начал критиковать нас-
сразу стал"известным финансистом."Подождите-скоро подешевеет нефть и Сорос опять станет"международным спекулянтом".
для su
Дмитрий г Запорожье написал 26.09.2009 20:20
Я там на твои вопросы по авиации и Китаю ответил-повторяться не буду.
Изумительный по своей красоте...
Ветер написал 26.09.2009 18:28

***"Нафтогаз Украины" ... компания, которая, по существу, вообще не имеет серьезных расходов - сплошная доходная часть
Изумительный по своей красоте бред. Разведка и разработка новых месторождений, транспорьтровка и хранение нефти и газа, транзит и поставки газа населению и предприятиям - это все конечно сущие копейки. И пять газоперерабатывающих заводов - в общем приятный, но все же пустяк.
***в начале года у кабинета Тимошенко был реальный шанс изменить ситуацию (в Украине - Ветер) - согласиться на требования рабочих Комбайнового завода в Херсоне, которые добивались передачи управления заводом Совету трудового коллектива
Супер! Венесуела в срочном порядке возводит и передает рабочим комбайновый завод! Безработные Мухосранска проводят митинги с требованиями возведения комбайновых заводов по всей России!
На 2020 год запланирован слет комбайнеров всех планет солнечной системы.
***Сейчас вся страна стоит в позиции "Дай!"
Сейчас, как впрочем и вчера, вся страна спокойно работает. Те же, у кого нет работы просматривают интернет в поисках достойной оплаты.
Re: Re: "...Пусть у соседа дом сгорит, а мы порадуемся? А кто мы после этого?"...
Чужой написал 26.09.2009 16:53
А кто соседу доктор?
ОН САМ ПДЖЕГ СВОЙ ДОМ.
Много таких,кто сожжет свою халупу и требует помощи на постройку коттеджа взамен утраченого.
Re: Вольный Пусть у соседа дом сгорит....но "горят" пока чаще свои
SU написал 26.09.2009 14:31
Как и намечавшаяся встреча ВВП с Юлей (которой перед выборами до зарезу нужен
позитив!) по авиапрому. А ведь именно восстановление "СССР-овской" кооперации принесло бы бесспорную пользу разваливающейся и укр-ой и росс-ой авиаотрасли.
Re: "...Пусть у соседа дом сгорит, а мы порадуемся? А кто мы после этого?"...
Странник - Вольному написал 26.09.2009 13:16
Прочтя твою реплику, Я - молча, - снимаю свою шляпу, Вольный.....
(без названия)
Вольный написал 26.09.2009 12:50
Да. Баранову можно только посочуствовать. Столько статей о неминуемом крахе Украины на форуме засветилось, а их никакой дефолт не берет. Ну не берет и все. Хоть ты тресни. Мы их обвиняли в воровстве Росийского газа? Обвиняли. Оказалось и не воровали вовсе. Мы им газ перекрывали? Перекрывали. Ну почему же эти сволочи не замерзли? Мы ж много раз говорили что у них нет денег расчитаться за наш газ, а они ***** взяли и расчитались. Так мало того еще и в запас на всю зиму закачали газа в ПГХ. Вот уже Сороса подключили - последний довод королей?
Нет действительно. Разьве можно таких соседей терпеть? Кстати. А где наш Онищенко? Он что уже перестал мышей ловить? В украинском сале и не найти свинного грипа? Нонсенс!
Вообще пора ставить вопрос ребром в Совбезе ООН. Мы столько сил и средств затратили чтобы они задефолились, а это несостоявшееся псевдогосударство не хочет добровольно дефолиться. Пора применять международные санкции. Т.е. принуждение к дефолту(этот день мы приближали как могли).
Так мы этого хотим? Пусть у соседа дом сгорит, а мы порадуемся? А кто мы после этого?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss