Кто владеет информацией,
владеет миром

Более половины россиян не доверяют избирательной системе

Опубликовано 14.07.2005 в разделе

Более половины россиян не доверяют избирательной системе

Среди россиян велико недоверие к действующей в России избирательной системе, потому что в их сознании закреплена "презумпция виновности" властей, получающих всегда выгодные для себя итоги всенародного голосования. К таким выводам пришел Фонд "Общественное мнение" на основании данных, полученных в результате опроса, проведенного 44 регионах России.

По результатам опроса, свыше половины россиян (55%) полагают, что результаты выборов не отражают мнения народа, треть (31%) - что отражают. По поводу предстоящих парламентских и президентских выборов преобладает точка зрения, что они будут нечестными - так думают соответственно 51% и 44% опрошенных. Противоположное мнение высказывается в 23% и 41% ответов соответственно.

При этом прозрачности выборов респонденты пока не придают особого значения. Сомнение в честности предстоящих выборов не приводит к мысли об отказе от участия в них - 64% респондентов собираются принять участие в парламентских выборах 2007 года, 73% - прийти в 2008 году на выборы главы государства. ФОМ напоминает, что недавние "цветные революции" произошли на фоне парламентских или президентских выборов, итоги которых оспаривались оппозицией и, в конце концов, были пересмотрены в ее пользу.

У россиян нет однозначного ответа на вопрос, может ли искажение итогов голосования стать катализатором массовых выступлений протеста - 42% считают, что это возможно, 39% - что нет.

В опросе, проведенном в 100 населенных пунктах России, участвовало 1500 респондентов. В дополнительный опросе населения Москвы - 600 респондентов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss