Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль сорвал российско-украинский форум в Белгороде

Опубликовано 26.09.2009 в разделе комментариев 6

Кремль сорвал российско-украинский форум в Белгороде

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОРВАЛА РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ФОРУМ: ГОЛОВОТЯПСТВО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УМЫСЕЛ?

Сегодня, 26 сентября, в российском Белгороде должен пройти VI Украинско-Российский форум, посвященный вопросам приграничного сотрудничества. В работе форума примет участие представительная делегация нашей страны, включающая академика НАН Семиноженко, представителей правительства, руководителей приграничных регионов и целого ряда заинтересованных в углублении сотрудничества с Россией предприятий. Российская делегация тоже должна была быть весьма представительной; говорилось об участии академика РАН Глазьева, депутатов Госдумы, представителей российского правительства и бизнеса. Однако на деле в работе форума, как можно понять, примет участие лишь белгородская делегация во главе с губернатором Савченко и представители соседних регионов.

Основная часть российской делегации на форум не приедет, так как была задержана в московском аэропорту Внуково.

Причина проста: самолет украинской авиакомпании «Мотор Сич», на котором представители федеральных структур должны были лететь в Белгород, в самый последний момент не был допущен в воздушное пространство России.

По официальным заверениям, Украинско-Российский форум всячески поддерживался администрацией президента России, однако ее представители, как можно понять, просто не дали соответствующих указаний российским авиадиспетчерам, которые и «завернули» чартерный самолет, из-за чего форум будет проводиться в усеченном формате - без представителей Москвы.

Возможно, это существенно повысит его эффективность, ибо московские чиновники, как показывает опыт двусторонних отношений, почти не способны осуществлять какую-либо конструктивную деятельность: их интеллекта и иных способностей хватает лишь на объявления газовых и иных «войн» и на выдвижение претензий разной степени безумия.

Однако действия - или бездействие - администрации президента России демонстрирует, по-видимому, истинное отношение российского руководства к широко провозглашающемуся ей же тезису о необходимости развития сотрудничества и даже «интеграции» с Украиной. Комплекс поражения в «оранжевой революции», судя по всему, не только не изжит в Кремле и на Старой площади, но и постоянно прорывается наружу в разнообразных рецидивах, в стремлении по-мелкому подгадить - даже в ущерб себе.

Руководство «Мотор-Сич», традиционно стремящееся к сотрудничеству с Россией, рассматривающее его как ключевой способ решения проблем предприятия в условиях кризиса и даже имеющее свое представительство в Москве, было шокировано действиями российской стороны (по сути дела, отвергнувшей согласованную спонсорскую помощь). О глубине шока свидетельствует то, что, как говорят сейчас в Запорожье, оно намерено отказаться от выполнения каких бы то ни было рейсов в Россию вообще, сосредоточившись на других направлениях деятельности.

Характерно, что до сих пор свойственный российской бюрократии великодержавный шовинизм проявляется, насколько можно понять, в попытках переложить вину на «стрелочника», в роли которого выступает российский диспетчер Мамукашвили, непосредственно давший указание не допускать самолет «Мотор-СИЧ» в воздушное пространство России. Однако нет никаких сомнений, что указания такого рода в российской сверхцентрализованной и бюрократизированной системе управления могли даваться лишь с санкции высшего российского руководства, - в первую очередь администрации президента РФ.

Нелли Трофимчук (Запорожье)


От редакции: Непосредственно получившая данную информацию Юлия Крысановская связалась по телефону с председателем Редакционного Совета ФОРУМа.мск академиком РАЕН, д.э.н. Михаилом Делягиным, который сообщил следующее:

- Оперативность коллег из Запорожья впечатляет: они явно знают больше и раньше меня, хотя я входил в часть российской делегации, остановленной в аэропорту «Внуково», только что вернулся оттуда домой и подтверждаю содержательную часть выступления. Действительно, это было совершенно внезапно. Действительно, самолет «Мотор Сич» был повернут обратно. Действительно, в делегации звучали нелицеприятные высказывания в адрес авиадиспетчеров.

В то же время С.Ю.Глазьев не входил в состав делегации, так как он, будучи одним из руководителей Таможенного союза, буквально в последний момент был задержан делами в Казахстане.

Я совершенно не верю в злой умысел администрации президента. С моей точки зрения - дело во внутреннем административном бардаке, усугубленном резким падением интеллектуального и административного уровня сотрудников, так как, как давно подмечено, люди нормальные все меньше склонны к сотрудничеству с нынешними бюрократическими деградантами и клептократами.

Вероятно, дело было так: «Мотор Сич» имеет какой-то долг перед нашей авиадиспетчерской службой... По-моему, Роснавигацией. Поэтому в наше воздушное пространство без специальных указаний администрации президента его самолеты пустить не могли. А администрация президента не дала таких указаний - потому что их надо было давать в пятницу вечером, а у людей короткий рабочий день, или корпоратив, или пора на дачу, или они просто не подозревают о своих обязанностях и не знают, как работает система и что от них требуется.

Пассаж о «шовинизме» вообще не имеет отношения к реальности. У нас даже во время войны с Грузией, когда грузинские бандиты убивали наших миротворцев и граждан России, не было ни единого антигрузинского выступления. То, что крайним кто-то, возможно, попытается сделать грузина по национальности - с одной стороны случайность, так как на его месте мог оказаться кто угодно, а с другой - почти гарантия, что «стрелочником» его не сделают, и ничего плохого и неправильного с этим человеком не случится.

Обидно, конечно, что полезный и интересный форум пройдет в усеченном составе, но белгородский губернатор Савченко когда-то был одним из лучших в стране, он справится. Что же касается уровня администрации президента России, то он хорошо известен украинским товарищам, и поэтому этот скандал никак не повлияет на их отношение к нашей стране: они и так все хорошо знают.

Как показывает столь быстрое и полное сообщение из Запорожья - иногда даже лучше нас самих.

- Позволю себе не согласиться с Михаилом Делягиным, по доброте душевной списывающим все на дурость и некомпетентность чиновников, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  На самом деле, вполне очевидно, что еще с момента послания президента Медведева президенту Ющенко стало ясно, что кремлевская администрация играет на укрепление позиций Ющенко во внутриукраинской политике - и, естественно, на ухудшение российско-украинских отношений в политике внешней. Что там в голове у кремлядей, сказать с полной достоверностью невозможно. Может быть, они хотят обострения конфликта с попыткой отхватывания у Украины Крыма и еще каких-то кусков на Востоке - с перспективой окончательного и вечного разбегания Украины и России (грузинский сценарий). Возможно, что гораздо вероятней, ничего не отхватят, только попиарятся на фоне танков, но с тем же негативным результатом в отношениях. Нечто похожее мы наблюдали в отношениях с Молдавией, когда было сорвано все, что можно ради мифического обладания Приднестровьем, которое тоже "улыбнулось". В конечном счете ясно только одно - в Кремле сидят опасные люди, и что опасней - их безумие или их рассудок, сказать трудно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Страннику...... "...т.н. "форумы" - кого то к чему то обязывали? ....
Странник - Алексу написал 27.09.2009 06:09
Ну-ффффф, так о чем я тута, - битый час, - гуторю, Алекс.....
Этот Хворум - Кремлю, - образно говоря, - даже нахфиг(!) - не надь!.....
Я праэльно грю, Алекс?
Муха не пролетит!
Дубина написал 27.09.2009 01:46
А чему удивляться? Не зря Медведев перераспределил аэронавигацию! То ли еще будет!
Страннику...... форум, - решения которого - НИ К ЧЕМУ....не обязывают
alex написал 27.09.2009 00:36
А вообще то, по статусу т.н. "форумы" - кого то к чему то обязывали?
...что то не припоминаю....были вот какие то "молодежные"..."студенческие"
С 90-х начались т.н. "экономические". Акустичесуие колебания ..поставить сотню пьезомикрофонов подключив к диодному мостику - для 1-ой лампочки бы хватило.
(без названия)
Краснодонец написал 26.09.2009 21:49
"Всеобщая ненависть и презрение предателям Советского народа".Что ещо можно добавить.Кремлядь тусуется с пустышкой Обамой и к большему она не способна.Все действия Медведева направлены на заталкивания Украины а также в дальнейшем Белоруссии во враждебные эРеФестану союзы.Плевать он хотел на волю народов.Это мелкая пешка в руках мировых правителей,а тем славянское единство не нужно.Вот и стараются мрази продажные.
Приграничное сотрудничество
xwz написал 26.09.2009 18:10
Кому оно нужно? Оно нужно народам России и Украины,проголосовавшим против развала СССР ради зтого сотрудничества и дружбы.А кому оно не нужно?...Истоки ответа конечно не в Кремле,но направляются безусловно через него..
Проклятье!..... Ну чего - напрасно-то(!) наезжать на Кремль?!....
Странник - ----------------- написал 26.09.2009 15:05
Чего Напраслину-то возводить?!
Или - Критика Кремля - уже - как Самоцель? Как - Отхожее место?
Послушать Вас, - и такое Впечатление, - как будто Кремлю - больше и заняться - ну Нечем(!) - кроме как только строить козни, саботировать, - "проваливать" - какой-то вонючий форум, - решения которого - НИ К ЧЕМУ(!) - Кремль не обязывают.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss