Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент США признал существование секретных тюрем ЦРУ

Опубликовано 07.09.2006 в разделе

Президент США признал существование секретных тюрем ЦРУ
Президент США Джордж Буш признал наличие секретных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Выступая с речью в Белом Доме, американский президент сообщил, что принял решение перевести из этих тюрем на базу Гуантанамо (Куба) несколько особо опасных террористов, задержанных ранее.

Среди лиц, содержавшихся ранее в секретных тюрьмах - террористы, причастные к организации и осуществлению громких терактов: атакам 11 сентября 2001г., нападению на авианосец Cole в Йемене в 2000г., а также нападениям на американские посольства в Кении и Танзании в 1998г.

По словам Дж.Буша, содержание террористов в секретных тюрьмах было необходимостью, передает (С) Associated Press. "Самый ценный источник информации о террористах - это сами террористы. Необходимо было поместить их в условия, где их можно было тайно содержать и где их могли допрашивать эксперты", - заявил президент.

Таким образом, американская администрация впервые признала существование секретных тюрем ЦРУ. Напомним, что скандал вокруг секретных тюрем разгорелся в конце 2005г. Тогда ряд правозащитных организаций распространили информацию, согласно которой на территории Европы существовали секретные тюрьмы, в которых американские спецслужбы незаконно содержали лиц, подозреваемых в террористической деятельности. До последнего времени власти США отказывались комментировать любые сообщения на этот счет.

Напомним, в июне с.г. глава комиссии Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти заявил, что 14 стран Европы содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме. Эти страны - Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Босния, Македония, Турция, Испания, Кипр, Ирландия, Греция, Португалия, Румыния и Польша.

Представители Европарламента, участвующие в расследовании дела о секретных тюрьмах ЦРУ, уже заявляли, что Центральное разведуправление США начиная с 2001г. осуществило более 1 тыс. секретных полетов над территорией европейских стран. Самолеты ЦРУ перевозили людей, задержанных американскими спецслужбами по подозрению в терроризме. Основными пунктами переброски подозреваемых в терроризме стали 2 аэропорта в Польше и Румынии.

В январе 2006г. Д.Марти сообщил о том, что в результате работы комиссии было установлено, что ЦРУ незаконно действовало в Европе и использовало ряд европейских стран для транспортировки и содержания арестованных.

В конце марта 2006г. следователь ООН Манфред Новак заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ США существуют. По словам следователя, он располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе на территории Европы.

Поводом к началу расследования деятельности ЦРУ в Европе стали заявления, сделанные в конце 2005г. рядом правозащитных организаций. В них, в частности, указывалось, что на территории Европы существовали секретные тюрьмы, в которых американские спецслужбы незаконно содержали лиц, подозреваемых в террористической деятельности, передает.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss