Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавия уходит в Румынию

Опубликовано 27.09.2009 в разделе комментариев 73

Молдавия уходит в Румынию
Новое правительство Молдавии на первом заседании приняло постановление об отмене решения прежнего кабинета министров о введении визового режима для граждан Румынии. Напомним, визовый режим был введен предыдущим кабинетом в апреле этого года после вспыхнувших в Кишиневе беспорядков. Власти Молдавии обвинили Румынию в причастности к их организации.

Как заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянке, постановление о визовом режиме с Румынией, утвержденное прежним правительством по инициативе экс-президента Владимира Воронина, не соответствует закону. Документ был принят молдавским парламентом ранее и гарантировал свободный въезд в республику всем гражданам ЕС.

Введение визового режима для граждан Румынии создало проблемы в отношениях Молдовы с Европейским Союзом.

 


От редакции: Напомним, что безвизовый режим Молдовы со странами Евросоюза носил односторонний характер - молдован в Европу без визы никто не пускал. Правда, Румыния явочным порядком выдавала молдаванам свои паспорта - так же, как Россия выдавала их осетинам и абхазам. Но такая деятельность Румынии, в отличие от выдачи российских паспортов, не вызывала особого раздражения не только в ЕС, но и в самой Молдове.

 

Надо сказать, что аналогичный "безвизовый" режим существовал со времен "оранжевой революции" для граждан ЕС и при въезде на Украину. Только в этом году власти Киева озаботились проблемой "односторонней любви" с ЕС, но, кажется, пока европейцы продолжают ездить на Украину с чистым паспортом.

Кремль все эти годы делал ставку на режим в Приднестровье, достаточно прохладно относясь к правлению коммуниста Воронина, хотя в области евроинтеграции именно воронинская Молдова достигла наибольших в СНГ результатов. И Воронин был готов делиться с Россией и Украиной выгодами своего особого положения в ЕС, предлагал сделать Молдову своего рода транзитной зоной между востоком и западом, какой была после войны Австрия. Но в Москве оказались к этим проектам равнодушны, предпочитая отдать Молдавию - Румынии, получив взамен Приднестровье.

В общем, отдать Молдавию уже получилось, причем без коммунистов у власти. С Приднестровьем, правда, проблема - его даже не признали вместе с Абхазией и Южной Осетией. К тому же есть проблема общей границы - ее нет для Украины, но там не очень готовы ссориться с Бухарестом (хотя Бухарест с Киевом ссорится легко, например, из-за острова Змеиный).

В отношениях с Молдавией официальный Киев демонстрирует политику евроидиотизма - таким эпитетом охарактеризовал внешнеполитические отношения между двумя соседними республиками директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Виталий - давний друг ФОРУМа.мск, и мы его оценку разделяем.

«Молдавия изначально была автономной республикой в составе УССР. Земли, которые отошли к Молдавии, были исконно украинские земли. Поэтому для украинцев в Молдавии давно назрел отдельный специальный статус как для автохтонного населения», - считает Кулик. 

Однако в отношениях с Молдавией Украина, украинцы и украинский язык играют туже роль, что русские и русский язык в отношениях России и самой Украины. То есть русские на Украине - это "пришельцы", "колонизаторы" и не имеют прав автохтонного населения даже в тех регионах, которые изначально принадлежали России. И то же самое - украинцы в Молдавии. Ведь Молдавия как государство на много веков старше, чем Украина, и вхождение молдавских земель в УССР можно рассматривать и как наследие колониализма, а украинцев в Молдавии - потомками колонистов.

С точки зрения нормального советского человека - идиотизм полный. Но в новых постсоветских государствах такие умопостроения - общее место.

И сегодня можно уверенно говорить, что, несмотря на наличие таких больших, но аморфных и бестолковых государств как Россия и Украина, Молдавия на наших глазах становится Румынией. Вместе с Приднестровьем, которое будет рано или поздно очищено от "колонистов", и даже вместе с Буковиной, которую на румынских картах давно рисуют в составе Румынии. Правда, до Сталинграда, как в 40-е румыны дойдут навряд ли, а вот до Одессы - запросто... Бывали уже.

А.Б.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Румыны в цирке не смеются...
mikola написал 11.10.2009 19:05
Последствия будут прикольней всего. Россия, визовый режим молдавии ввдет, тогда будем видеть, сколько человек сможет поехать в Европу на работу. А специалисты в Молдавии " на все руки", только если подметать дворы в Европе.
Промышленные товары Молдавии, нужны только молдаванам, они их охотно хвалят,рекламируют, а потом сами их и съедают.
Российские денежные вливания в Молдавии, никто не заменит, а при их отсутствии, бюджетники Молдавии вымрут.
Товарищи молдоване, машите гривой и слушайте Россию.
Re: Ну и пусть уходят!
DSP007 написал 02.10.2009 14:59
Точно - как мы в Европу в окно ночью влезем, всем немцам сразу глотки перережем, а немок изнасилуем! Будут румын добрым словом поминать;)
Re: Ну и пусть уходят!
Националист написал 29.09.2009 22:47
Глупец, вот петр влез в европу, и что хорошего сделал? Ввез табак...красавец, переписал всю историю с помощью немцев, что бы оффициально стать правителем руси, пожалуй эти два фактора закрепятся навсегда за Петром как негативные, в остальном что есть, то есть, он велик. В Европу Молдования лезет, как в зад без мыла. Чего хорошего в Румынии...для незнающих объясняю...вся европа уже их ненавидет, в италии 67% криминальных разбоев, изнасилований грабежей и т.д. падает на долю Румын, и это оффициальная статистика, которая как известно всегда не точна, в сторону уменьшения, скоро может стать вопрос о том, что бы исключить Румыноидов их ЕС, ну это мое предположение. Идем дальше паспорта румыноидские зачем нужны? Ехать в другие страны мыть задницу всей европе, гастербайтерничать где угодно. Потом перебраться туда на ПМЖ поскорее из родины вашей Молдавии с этим тупым и быческим правительством? Помилуй Бог, ведь выбирая его выж ждали счастья, а теперь получаете повышения цен, лей падает, тарифы растут , девальвация купюры...други вы меня радуете. Скажу на будущее одно. Стремитесь к тем людям, которые выдвигают свои идеи сопряженные с идеями России, совершенствованием отношений...улучшением..и т.д. и не потому что я националист, хотя это факт, а потому что это кормящая рука, которая если захочет, закроет все доступы на рынки, повысит цены на газ, потребует долги, вышлет всех гастербайтеров, и они это смогут сделать (ПО Закону) тут предраться не к чему будет...и тогда наступит ЖОПА, из которой вас не вытащит ни европа, ни поганое США с вашими пендосами, ни уж тем более братья ваши любимые и мнимые ваши други - Румыны...
Ну и пусть уходят!
павлович написал 29.09.2009 19:40
Кого-то задушила жаба, что хоть Молдавию в Европу берут? Даже через Румынию, и то хорошо. Какую-там Молдавию берут, а Украину с Россией - фиг? Ну и флаг им в руки! У кого-то есть факты, что русскоговорящим жителям Молдавии - русским, украинцам, евреям, гагаузам - Румыния не дает свои паспорта? Если есть - поделитесь! Дают даже жителям ПМР, у которых есть нормальные молдавские паспорта. Не дают только явным гебнявым отморозкам, которые там имеются по обе стороны Днестра, вот они и плачут. А нам лучше не рыдать, а самим попытаться туда же влезть, не в дверь, так в окно, как Петр в свое время, пока все не развалилось, хоть через Кенигсберг, например.
а еще румыны...
DSP007 написал 29.09.2009 12:40
Всех русских уже задолбали своей халтурой молдавские гастарбайтеры, которые работают даже хуже таджиков.Те хоть просто работать не умеют, а молдаване не умеют и не хотят . А теперь еще и румынские гастарбайтеры в Москву ездить на заработки будут.
Re: Страннику - Посторонний
Националист написал 28.09.2009 22:50
Не хочу тебя огорчать но ты либо тупой либо одно из двух, ваша сраная молдавия ни как государство ни как партнер в чем либо никому не нужно это факт, а вот приднестровье, где, несмотря на кримминальное правительство, работают все заводы, все села, где Шериф Богаче всей вашей Молдавании нужна многим том числе и США и Румынии и Нато, т.к. это самый замечательнный плацдарм, и если ты не компетентен в вопросах политики и военной тактики то лучше не проявляй свой интеллект скудный в людном месте. Что касается этого правительства, оно настолько тупое, что ни 1 человек меня не в праве в этом разуверить, от него вреда больше чем от ядерной бомбы. Мало того, что власть поделить не могут, мало того, что не в силах что либо глобальное предпринять, так они закрывают многие вещи которые функционировали при коммунистах в надежде прослыть справедливыми, что те, что другие воры, ворами были ворами и холопами сдохнут. Из всей этой дребедени я сделаю 1 правильный вывод, они рушат отношения с кормящей рукой - Россией, сближаясь с теми, кому на вас - молдаван абсолютно наплевать - Румныния, спросите своих бабушек и дедушк живщих при румынах, любят ли они их, хотят ли они объединения и т.д. Я лично бы проголосовал за объединение с Румынией и с удовольствием посмотрел бы на ваши довольные лица, особенно через месяц, где мы русские, как были так и останемся людьми второго сорта в /Молдавии, а вы молдаване станете ни первым сортом, а четвертым, ибо третьим будут цыгане. Так что не лезьте в политику незнающие.
""Молдавия уходит в Румынию""
рабочий написал 27.09.2009 21:51

Пока в России нет положительных критериев бытия, пока трудовой народ не изгонит банды спекулянтов да оккупационные диаспоры, другие страны будут "шарахаться" и "уходить" от нашей страны. И ничего вы не сделаете с ними.
Начнете становится примером для подражания хоть в чем то и другие к вам "потянутся". А пока уходят? Пусть уходят, наверное там лучше...
общественный обозреватель (2009.09.27 10:23)
гра написал 27.09.2009 20:52
""""""Язаметил,что интернетчики сплош армагедонисты и страшно далеки от реальной жизни.Все и правые и левые.Они подменяют реальную жизнь своими представлениями о ней.""""""
Какой милый вывод. Может расскажете нам вислоухим о ценах на жкх ,проезд в транспорте и ассортименте в пятерочке?
общественный обозреватель (2009.09.27 10:23)
гра написал 27.09.2009 20:52
""""""Язаметил,что интернетчики сплош армагедонисты и страшно далеки от реальной жизни.Все и правые и левые.Они подменяют реальную жизнь своими представлениями о ней.""""""
Какой милый вывод. Может расскажете нам вислоухим о ценах на жкх ,проезд в транспорте и ассортименте в пятерочке?
Учите китайский
Stranger написал 27.09.2009 16:17
Не пугайте румынами, катайцы идут!
джинососу
diman написал 27.09.2009 15:39
а как равинн относится к вашей пагубной зависимости?
страннику-хвастуну и лишенцу
налоговый инспектор написал 27.09.2009 15:06
Чо не отвечаешь ,богатей?Нет денег на интернет?
Дополнение к изложенному авторами.
Фред. написал 27.09.2009 14:20
Молдавское государство существовало с 14 века, а Румыния, как государство возникло в 1861-63гг. По бухарестскому миру территория Бессарабии вошла в состав Российской империи в 1812г., т.е. в 2012г. будет 200лет. Свергнув Советскую власть в1918г., Румыния оккупировала Бессарабию, которая была возвращена в 1940г. в состав СССР. Румыния никакого отношения к Молдавии не имеет. За годы оккупации Румыния ничего не построила, а лишь все вывозила, т.е. Молдавия находилась на положении колонии. Расцвела Молдавия только в советское время. Молдавия может кормить несколько стран. В 1982г. был собран рекордный урожай винограда – 2 млн. т., первое место в СССР по маслу из роз, разработки в области полупроводниковых технологий, построен, в частности завод “Мезон”, который являлся уникальным, на то время, заводом микроэлектроники в Европе, на котором собирались, в частности, узлы для станции “Мир”. Кухня для космонавтов готовилась в Молдавии. Республика торговала с 70-ю странами мира и т. д. Естественно, что Румыния хотела бы хапнуть этот лакомый природный кусок, обманывая всех, что румыны и молдаване, якобы, один и тот же народ. Это все равно, что считать, что австрийцы и немцы один и тот же народ. Да и вообще молдаван для румын не существует, а есть только одни румыны. Молдавский язык на основе кириллицы без референдума был изъят, насадили румынский язык, флаг - румынский. Подавляющее большинство населения Молдавии против объединения с Румынией, хоть и было обработано молодое поколение. Естественно, что для Румынии, которая была союзницей фашистской Германии, пакт Молотова-Риббентропа, как кость в горле. Навязанная молдаванам “История Румын” это полнейшая фальсификация действительной Истории. Как у нас говорят, Румыны это не нация, а профессия, суть которой - воровство! Исторически, Молдавия связана с Россией, Украиной, однако Бухарест проявил за эти 20 лет большую активность, в отличие от Москвы. Не будучи оккупированной Румынией в 1918г., Приднестровье самым решительным образом дало понять Кишиневу о неприемлемости проведении румынизации на ее территории. Вместе с тем, Тирасполь, слишком дистанцировавшись от правобережной Молдавии до сих пор не понял, что вхождение, предположим на время, НАТО, будет означать полную оккупацию Молдавии, т.к. Статус - кво республики рассматривается в существующих ныне, международно-признанных границах, и что, т.н.. конфликт между правым и левым берегами Днестра не этнический, как у Абхазии и Ю. Осетией с Грузией, а социально-классовый. На обоих берегах проживают одни и те же нации.
Так называемая Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) – это правая социал-демократическая партия г-на Воронина В.Н., такая же, как КПРФ Зюганова и многие другие, т.н. левые, на постсоветском пространстве. Пришедшая к власти в 2001г. она хоть и стабилизировала, отчасти, положение в республике после полного обрушения производительных сил в период правления Снегура-Лучинского, но так и не сумела восстановить, хотя бы отчасти, промышленность и сельское хозяйство. 1,5 млн. граждан республики горбатятся в странах дальнего и ближнего зарубежья. Бюджет Молдавии формируется, в основном, за счет гастарбайтеров. На нынешних выборах, народ проголосовал за ПКРМ не, столько, “ЗА” ПКРМ, сколько “ПРОТИВ” партий, являющимися, по сути, пятой румынской колонной в республике. Из двух зол, как известно, выбирают меньшее.
Ныне, племянник И. О. Президента Молдавии, М. Гимпу, примар Кишинева, друг Бэсеску, Д. Кертоакэ (1978г. рожд.), опустил все старшее поколение, ветеранов войны и труда, ниже плинтуса, лишив последнюю льготу – бесплатный проезд в городском транспорте…. Всего доброго! Фред.
страннику-фантазеру и сказочнику
скептик написал 27.09.2009 13:00
Врешь ты все.Нечего на форуме делать богатому еврею,сидящему на вераде собственного дома в Финляндии и потягивающему джин.Это форум оппозиционеров-неудпчников и лохов,типа нищеброда или старпера-педофила Паносюка,пускающего слюни по прошедшей комсомольской юности.
страннику
кличко написал 27.09.2009 11:57
Я разделаю тебя как котлету!!!
(без названия)
боксер написал 27.09.2009 11:20
Смотрим Кличко по первому!!!!!
страннику-кулинару от бога
гурман написал 27.09.2009 11:15
Что лучше мясо или рыба,молоко или овощи?
дяде страннику
Коленька написал 27.09.2009 11:02
Правда ли у Вас шесть пальцев на ноге?
Re: Re: страннику-необычному и загадочному
следопыт написал 27.09.2009 11:00
Наври через "нехочу"
Re: страннику-необычному и загадочному
Странник - Следопыту написал 27.09.2009 10:54
Благодарю за Внимание к моей скромной персоне.....
Но..... Уважаемый Друг! Правды - о себе, я - тебе - тут - не напишу.....
А врать, - не хоццца.....
Извини.....
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss