Кто владеет информацией,
владеет миром

Армения уходит от русского языка

Опубликовано 26.09.2017 в разделе комментариев 72

язык армяне
Армения уходит от русского языка

Власти Армении официально придали русскому языку статус иностранного, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян. "Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - заявил он в интервью агентству ТАСС.

Сайт NewsArmenia.am отмечает, что данный факт вызвал бурные обсуждения среди армянской общественности, в частности в обществе появились разговоры о возможности присвоения русскому языку статуса государственного.

Между тем Мкртчян заверил, что армянский язык "был и останется" единственным государственным языком в стране. "Мы - независимое государство, и все остальные языки являются для нас иностранными", - заявил он.

Напомним, ранее власти России призывали Ереван придать русскому языку статус официального. В частности, об этом говорил в июле спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отмечая, что тогда армянские водители смогут избежать запрета на работу в РФ по иностранным правам.

Однако власти Армении уже тогда заявили, что не планируют выполнять предложение Москвы. "Русский для нас - язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в конституции", - заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.

Резонанс в армянских СМИ вызвало и заявление в ноябре 2016 года постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Армянские власти в лице министра образования и науки Левона Мкртчяна заявили, что государственным языком Республики Армения является армянский и вопрос о статусе русского языка в Армении не обсуждается.

- Стремление армян сохранить свой язык понятно, однако также понятно, что армяне, живущие вне пределов Армении, как правило, по-армянски не говорят, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Даже в анклавных поселениях, скажем, на Дону, в основном говорят по-русски. Но попытка сохранить язык через ограничения приведет к изоляции и снижению конкурентоспособности на рынке труда - наверно, не надо объяснять, что основным источником существования армянского населения бывшего СССР являются заработки в России? В принципе армяне воспринимаются как коренной народ и на юге России, и в Крыму, и на юге Украины, и даже в Москве. А вот из Армении искусственно создается такой "заповедник армян", где люди могут найти работу только на территории республики, либо вне ее пределов - только неквалифицированную. Неужели не обидно, когда армянский филолог зарабатывает себе на жизнь, укладывая асфальт в Таганроге? Армянский национализм ничуть не рациональней и не лучше любого другого... И уже есть конфликты между "донскими армянами" и армянами, прибывающими из Армении. А ведь есть пример британского Содружества, где никому в голову не придет, скажем, объявить в Канаде единственным государственным языком язык индейцев ирокезов, а английский сделать "иностранным". По английски говорят не только в преимущественно населенных европейцами Канаде, Австралии и Новой Зеландии, но и в черных ЮАР и Бенине, в других бывших британских колониях. Причем говорят хорошо, свободно, а не "моя твоя не понимай". Или Армения тоже хочет перейти с русского на английский? Ну так уйти от русского просто. А вот войти в английскую среду... Ну да, в Лондоне тоже кто-то должен укладывать асфальт.



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?ЭТО НОРМАЛЬНО-В АРМЕНИИ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК.ВО ФРАНЦИИ ФРАНЦУЗСКИЙ
ЯЯЯЯЯЯЯЯ написал 30.09.2017 13:31
они ведь не предлагают России армянский язык национальным-в своей стране должен быть свой национальный язык.Ведь никто не запрещает общения на русском,как это запрещают прибалты и не только...Нормальная процедура-законная и правильная Армении национальный язык армянский.справедливо.
Ответить
(без названия)
Музичко г. Жопарожье написал 28.09.2017 23:56
Армяне настолько поцреотичны, что их диаспора (спюрк) во много раз больше, чем население армении ))) Где жить сейчас не хочет даже жигархонян )))
Это такие же смуглые носатые закавказские турки, как и азеры, ничего там особенного нет, никакой особенной культуры. То, что они пользуюцца финикийским алфавитом и говорят на языке, который кроме них никто не понимает - ну разве это достоинство?
И при этом они хотят жить не у себя, на своей поцреотичной родине, а среди прогрессивных народов - во франции, италии, сша, где угодно, даже в раше )))
Ответить
кароче ары
учите турецкий написал 28.09.2017 21:52
может пригодиться.
Ответить
(без названия)
не пишите глупости написал 28.09.2017 08:39
Армянская область впервые была создана Высочайшим указом российского царя в 1828. До 1828 никаких "Армений" не было и не могло быть. Были раскиданные по Персии сторонники секты армян (армяне - это религиозная секта, так как никакого общего племенного происхождения у них нет). Армяне также жили в России в Крыму, Астраханской губернии и др. местах.
Создание Армянской области было актом гуманизма, разрешением религиозной вражды, которой была охвачена Персия, как и Европа, кстати. В эту область переселяли всех армян, чтобы они не были в контакте со враждебными другими сектами. Они же оказывались под защитой российской власти.
Затем Армянская область была переименована в Эвиванскую. И это еще более правильно. Можно только восхищаться мудрости российской власти в ту пору. Она уходила от сектантства в сторону универсализма, общечеловечности, космополитизма.
В 19-20 веке на смену прежним сектантам пришли такие же сектанты, но уже под личиной социалистов, народников. Это мрачные, безумные, фанатичные бородатые личности непонятного происхождения, мошенники, возрождавшие сектантские ценности почти по методам тоталитарных сект.
В результате население из таких националистических областей в наше время бежит. Бежит население из националистического округа "Украина", бежит из "республик Кавказа". Где только нет тех же бывших армян: по всей России, во Франции...
Люди хотят избавиться от национализма и попасть в космополитическую среду, которая пока еще есть в центре России. Там людям дышится легко.
Другая причина исхода из нац. республик - неспособность националистов разумно управлять и хозяйствовать.
Ответить
Re:
Овод написал 28.09.2017 06:57
признание русского языка как государственного, это первый шаг к потери государственности и порабощению народов,,,что будет дальше через 50 лет? Какие условия выставит наш "старший брат" в следующий раз? Армения не была завоевана Россией как кавказские народы, она (восточная) добровольно в1828 г. вошла в Российскую империю. А вот Западную Армению Ленин отдал Туркам, да еще снабдил их золотом и оружием, благодаря чему они рынулись в Армению через Гюмри и в Азербаджан....все это было в 18 году..и армянский народа, а не кто другой, тогда отстоял свою независимость, а сейчас, мирным путем хотят поработить ее....?
Ответить
Re:
Овод написал 28.09.2017 06:35
Армяне и азербайджанцы никогда не были одним народом. Прорадителем армян был Айк, правнук Ноя и до сих пор армяне назыаают себя Айками, посмотрите армянский паспорт времен ссср, там об этом указано. Что касается языка и письменности, то она у армян появилась в 400 году н.э. и ей пользуются до сих пор, он сегодня является государственным и его сегодня Россия хочет отнять? Территория, язык, обычаи, компактное проживание людей - вот что является костяком нации, читайте Ленина, он все четко рассписал. А когда у русских появился свой алфавит, когда они стали христианами...так что думай а если не можешь думать, то хотябы читай...прежде чем херню городить..
Ответить
(без названия)
целулоид написал 27.09.2017 23:31
Армяне - это бракованные русские, типа цыган! Армяне и Азербайджанцы - один народ, русские!
"Армянский язык древнее чем все славянские народы" - это пиндосское вранье! Армянский язык разработан в турецком генштабе чтобы отделить армян от русских! Но Русские придут в Армению и спасут армян от арабиндеровцев и подпиндосников. Армянский фашизм будут уничтожен! и Армения вернется в Россию, а армяне будут говорить только на русском!
Ответить
Армянский язык
Армянин написал 27.09.2017 21:38
И я о том же. Армянский язык государственный язык. И то что армяни знают русский не означает что мы должны сделать русский вторым государственном языком
Ответить
Re: правда
Поавда написал 27.09.2017 21:38
Правда в том что люди нечего не признают некакой ценностей забыли все поэтому и огресия проявляется и в вопросов языка какая разница на каком языке я буду сажать урожай главное работать и блогодарить бога за хлеб насущный каторой ты еще можешь жрать. Мне что русский что армянский главное чтоб мы все слышите все могли объяснить придурками что люди мы сами себя и уничтожаем пропустив придурков к руля власти и просто хватит воинов и вайны придумайте закон о мире если на земле останется 500 человек тогда спокойнее будет?а а то что с расти или с Баку или с Армении уходите куда вапрос куда ? С земли уйти а скем слышишь придурок выгоняющий с российской земли с кем останется ты каторой не работать не хочеш а вовсе и лень кавказцев долой украинцев которые раньше говарить славяне вы уже отолкнули и так много народов скем останешься ? Со сваей тенью!?
Ответить
(без названия)
Славянка написал 27.09.2017 20:58
Я русская,мой муж- армянин. В данный момент мы живем в Ереване. Мой муж говорит на "чистом" армянском, при этом в совершенстве зная русский язык. В городе 50/50 тех, кто знает и говорит га русском. В чем дискуссия? В том, что Армения не хочет признавать русский язык государственных?
Ответить
Армянский язык
Армянин написал 27.09.2017 20:25
В Армении живут армяни и говорят они между собой исключительно на армянском. Просто армяни умный и начитанный народ и 80% знает русский язык лучше русских, не говоря о других народах живущих в России. Но они так же говорят на английском. И что вы предлагаете шовинисты х-еновы?
PS. Армянский язык древнее чем все славянские народы.
Ответить
Re:
Армянин написал 27.09.2017 19:56
Тебе скорее подходит имя амеоб
Ответить
Re:
Ե написал 27.09.2017 15:03
Нельзя баловаться наркатой. Уже мозги не работают
Ответить
(без названия)
целулоид написал 27.09.2017 09:34
Армяне и Азербайджанцы - это ветви Русской Расы
единый народ с русскими, и должны говорить по русски!
а не на придуманном в пиндосском генштабе искусственных "армянском" и "азербайджанском" языках
Ответить
док-кар
уроды написал 27.09.2017 01:14
"В Армении живут армяне и говорят они между собой по-армянски"
--
Я не знаю, кто там живет и на каком языке они между собой разговаривают. В национальном вопросе государств СССР сплошная ложь. Во времена СССР в Армянской ССР по статистике было 89,7% армян, 5,3% азербайджанцев, русских 2,3% и т.д. Если "дашнак-цюцюны" сделали ставку на запугивание населения, чтобы все в людных местах говорили по-армянски, сделали ставку на изгнание неугодных, то это не значит, что население действительно желает того, что ему навязывают.
Если население одновременно знает русский язык или желает его знать, почему этот язык изгоняют? Ведь в условиях СНГ гос. язык подразумевает "нагрузку": доступность образования и употребления. Проще говоря, это оказывается не только язык гос. органов, но и навязываемый населению язык. Если язык не включен в список "государственных", это значит репрессии к такому языку и изгнание.
Почему в США в штате Оклахома, по вашей логике, не живут оклахомцы и не разговаривают на оклахомском языке? В штате Аризона не живут аризонцы с аризонским языком?
Почему австрийцы являются немцами, баварцы являются немцами, а в СССР дебильная система: нарезали территорию на административные округа (называемые национальные республики) и пишут в статистике что там все данной титульной национальности, все имеют выдуманный язык "национальности"? И эта советская система (сталинская) только ужесточается. Такого нет почти нигде в мире.
В царской России тоже не было понятия "национальность". Это социалистическая выдумка.
\
"Национальности не выдуманы, они есть"
-----
Нет никаких национальностей. Есть смесь населения разных рас. Их взяли как есть скопом, эту смесь, разделили перегородками на бараки и сказали: этот барак "Армения", этот - "Азербайджан", этот - "Грузия". Соответственно в каждом бараке считается живут армяне, грузины и т.д. Да еще для каждого барака "государственный язык". А население-то на деле одинаковое.
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 27.09.2017 00:43
док-кар написал 26.09.2017 23:47
В Армении живут армяне и говорят они между собой по-армянски.
- - - - - - -
И по-русски.
Ответить
Re: Re:
армянин написал 27.09.2017 00:18
не надо ля ля топаля. Вот я сам своим потом деньги зарабатываю. Укладываю асфальт, и еще в России налоги плачу.
Ответить
"уроды" написал 26.09.2017 21:42
док-кар написал 26.09.2017 23:47

"Если население знает и общается между собой на русском языке, то и невраждебное государство должно на нем общаться с населением, то есть сделать русский язык государственным" Во, бредятина!
В Армении живут армяне и говорят они между собой по-армянски.
----------------------
"И это не зависит от выдуманных "национальностей" ("русские", "армяне" и т.д.) Тем боле не зависит от взятых с потолка процентов"
Национальности не выдуманы, они есть. А % -из Википедии.
-------------------
"Потому что такая постановка говорит о тупости задающего вопрос"
Сам дурак.
Ответить
(без названия)
Мытарь написал 26.09.2017 23:30
Скатертью дорога.
Ответить
(без названия)
стоик957 написал 26.09.2017 22:14
Пусть армЭшки совсем уйду - навсегда - со славянских земель?
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss