Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве умер кинорежиссер Иван Дыховичный

Опубликовано 28.09.2009 в разделе комментариев 6

В воскресенье скончался режиссер Иван Дыховичный, сообщает телеканал "Вести". Иван Дыховичный, который с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала "Россия", скончался в Москве. В последнее время он тяжело болел, сообщают "Вести".

Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова). Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на режиссерские курсы.

Его первый полнометражной фильм - экранизация повести Чехова "Черный монах" - сразу привлекла внимание зрителей. В 1992 году режиссер снял фильм "Прорва", имевший серьезный успех у отечественной и зарубежной критики.

Дыховичный активно сотрудничал на Российском телевидении, где он снял документальную ленту "Женская роль". Одна из его последних работ - фильм "Музыка для декабря", показанный на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд".

Друг поэта Владимира Высоцкого. Ему посвящена детская поэма в стихах "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного" (В.С. Высоцкий), сообщает ИТАР-ТАСС.

Марк Розовский: Он оставался человеком с большой буквы

Марк Розовский скорбит о безвременной смерти замечательного кинорежиссера и театрального актера Ивана Дыховичного. Об этом художественный руководитель московского театра у Никитских ворот сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, "это горькая утрата для всего нашего отечественного искусства. Человек могучего интеллекта, истинный созидатель, который всегда занимал в творчестве активную гражданскую позицию и при этом оставался человеком с большой буквы".

По словам Розовского, "Дыховичный не только создавал высокохудожественные фильмы, которые пользовались популярностью зрителей, но и увлекал нас хорошим кино, рассказывая о лучших картинах с телеэкрана, был подлинным популяризатором именно российского кинематографа".

Руководитель театра у Никитских ворот сказал, что он запомнил Ивана Дыховичного и как замечательного артиста по его работам в театре на Таганке. Он блистал, в частности, в спектакле посвященном Пушкину и поставленном Юрием Любимовым и во многих других постановках этого крупного режиссера. Он с честью продолжал дело своего отца, знаменитого писателя-сатирика Владимира Дыховичного, чьи пьесы до сих пор украшают отечественную сцену.

Розовский подчеркнул, что ему довелось быть знакомым не только с Иваном Дыховичным, но и с его отцом. Покойный мастер унаследовал от него лучшие человеческие качества - честность, гражданственность и патриотизм. "Я навсегда запомню этого талантливого деятеля отечественного искусства", - подчеркнул Марк Розовский.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный печально констатирует:

- Увы, если бы не номер нынешнего года, я бы счел его високосным - один за другим уходят деятели культуры, артисты, писатели... И дело уже не в политических оценках, которые им давали при жизни и будут давать потом. Дело в том, что это всё - художники Советской школы, которая была результатом долгих лет успешного развития страны, накопления талантов, знаний, эстетических учений... И теперь, когда по-разному смотревшие на этот мир в политическом плане, но однокашники-шестидесятники уходят - очень грустно. Не то слово. Ведь очевидно, что и 1990-е и нынешние годы не воспитали достойной смены, на ТВ прогрессирует тупоумное, одноклеточное засилье сериалов для питекантропов, со стрельбой и отвратительно плохой игрой. Это кино - никак не для тех, и не тех, кто мог бы считать себя наследниками Советской киношколы, которой был всё же (пусть вопреки собственным убеждениям) видным учеником Иван Дыховичный. Сейчас понятно, что даже раннее постсоветское кино - было куда лучше нынешнего, нулевого во всех смыслах.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
аноним написал 29.09.2009 19:38
Полный бред, омытый кровью миллионов.
Re:
Д.Ч. написал 28.09.2009 11:45
бессмертие может быть завоевано только после революции, в результате победы коммунизма на всей Земле, когда снимутся все противоречия, включая поколенческие (места популяции будет хватать не только на Земле, но и на других обихоженых планетах).
бессмертие - сверхзадача коммунистической революции
http://forum.msk.ru/material/society/484941.html
Красная борьба в ней осмысливается как борьба за бессмертие - то есть уже вышедший на уровень не только текста радикальный реализм. Попытка не упускать реальности, не упускать мгновения только в слове - лишь репетиция. Коммунистическая революция - вот путь в совершенно новую (по уровню соучастия в ней человека, индивидуума, уникальности) реальность. Московский мир даже самых прекрасных своими барельефами стен - тесен людям последнего поколения рожденных в СССР. Я о них и пишу. О комсомольцах не прошлого, а настоящего и будущего. О любовании не вчерашнем на крышах домов девятнадцатого, а о будущем - в коммунах, где упразднятся деньги, семьи, условности прежнего мира.
(без названия)
Lilu19790320 написал 28.09.2009 09:14
Я никогда его не знала, но почему-то кажется что это был очень хороший ЧЕЛОВЕК! Все меньше остается талантливых и умных людей. Вот это настоящий КРИЗИС! С чем и кем останемся мы тридцатилетние?...Скорблю.
Очень жаль...
Людмила написал 28.09.2009 04:26
Как грустно понимать и осознавать, что ты ничего не можешь сделать, чтобы продлить жизнь любимому человеку, как горько смотреть на угасание живого организма, душа которого брется и хочет жить. Не правда, что не страшно умирать...не верю... Мне меньше лет, но меня уже одолевают страшные мысли: как меня может не быть? как без меня мир будет существовать... На эти и многие вопросы ответов я не нахожу нигде. Не говоря уже о том,как будут жить без меня мои родные??? Очень, очень жаль всех, кто умирает. Жили бы себе и не умирали бы. Такое мое мнение... Может я и не права...
Михаил Светлов, кажется, 1938-й год.....
Странник - ---------------- написал 28.09.2009 01:35
По Волне Памяти:
"Каждый год и цветет
И отцветает миндаль....
Миллиарды людей
На Планете успели истлеть....
Что о Мертвых жалеть нам!
Мне - Мертвых - нисколько не жаль!
Пожалейте Живых!....
Им еще предстоит умереть!"
(без названия)
Владимир Е. написал 28.09.2009 01:02
>Иван Дыховичный, который с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала "Россия"...
..?! No comment.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss