Кто владеет информацией,
владеет миром

Водитель автомобиля убийц главы администрации Хасавюртовского района Дагестана задержан по горячим следам

Опубликовано 28.09.2009 в разделе

Водитель автомобиля убийц главы администрации Хасавюртовского района Дагестана задержан по горячим следам

В Москве продолжается расследование убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Как сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ, по горячим следам задержан водитель автомобиля, который увозил с места преступления киллеров. Преступников было трое - двое стреляли в чиновника, еще один ждал их за рулем.

Как стало известно, убийцы выстрелили в главу администрации не менее 20 раз. На месте преступления изъяты шесть единиц автоматического огнестрельного оружия - в том числе автомат Калашникова и автоматы марки "Кедр".

Отметим, что с разницей примерно в час с убийством в Москве при нападении в соседнем с Хасавюртовским - Кизилюртовском районе Дагестана - погиб заместитель начальника уголовного розыска МВД республики Алимсолтан Атуев. Около 19:10 в воскресенье неизвестные расстреляли Атуева и его племянника-милиционера в дагестанском селении Старые Миатли. Устанавливается возможная связь этих двух убийств.

Как установили столичные следователи, убийцы приехали на Новочеремушкинскую улицу столицы на двух иномарках. Одна из машин - Mitsubishi Pajero - находилась у подъезда. После нападения автомобиль не смог развернуться, и киллеры пересели в Mercedes S350, который дежурил неподалеку на страховке. Как рассказал РИА "Новости" один из очевидцев преступления, сразу после стрельбы двое мужчин побежали от дома, при этом третий на ходу выскочил из серебристой иномарки и также побежал, а иномарка врезалась в ограждение парковки.

Mitsubishi Pajero преступники бросили рядом с местом преступления. Сотрудники милиции на пересечении улиц Профсоюзной и Кедрова задержали автомобиль Mercedes, принадлежащий жителю Люберец. По предварительной информации, машина находится в угоне. За рулем находился уроженец Дагестана Хабир Будайханов, 1977 года рождения, который доставил убийц на место преступления. При задержании автомобиля была найдена сумка с оружием и две шапки-маски с прорезями для глаз.

Версии убийства

Пока в СКП отказываются говорить о конкретных версиях причин убийства, отрабатываются все варианты.

По предварительным данным, следствие в качестве основных прорабатывает две версии - убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего, также предполагается возможная связь с коммерческими делами главы администрации. У следователей не вызывает сомнения заказной характер убийства. По всей видимости, киллеры ждали жертву и устроили засаду. По предварительным данным, обстрел велся с разных точек.

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил "Интерфаксу", что установлены личности всех участников покушения на Алимсултана Алхаматова. Сообщалось, что задержаны и доставлены в ОВД "Академический" Юго-Западного административного округа столицы два человека: Хабир Будайханов и один из киллеров, также дагестанец. По данным источника, еще двое участников покушения объявлены в розыск, все они уроженцы Дагестана.

Обнаружены автомат Калашникова, два пистолета-пулемета "Кедр" и сумка с оружием

Как сообщалось ранее, на месте расстрела был обнаружен автомат Калашникова и стреляные гильзы. Как уточнил руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет, кроме АК на месте убийства также нашли два пистолета-пулемета "Кедр".

При задержании автомобиля в сумке милиционеры также нашли оружие. С обнаруженным оружием в настоящее время работают эксперты, которые проведут необходимую баллистическую экспертизу и проверят найденное оружие через специальную базу данных МВД РФ на возможную причастность к другим преступлениям.

Как стало известно, жизни раненного во время покушения водителя-охранника Алхаматова 37-летнего Наджмутдина Митикова ничего не угрожает.

На Алхматова ранее было совершено три покушения

Убийство было совершено накануне около 20:15 на юго-западе столицы во дворе дома 21, корп. 1, по Новочеремушкинской улице. Киллеры расстреляли чиновника из автоматического оружия, ранив при этом его водителя. Алхаматов скончался в машине скорой помощи, его водитель был доставлен в реанимацию одной из городских больниц. Во время покушения водитель получил множественное огнестрельное ранение бедра. Его состояние медиками оценивается как средней тяжести.

Как выяснилось, ранее на главу администрации было совершено три покушения. Как было установлено, Алхаматов проживал в Москве не постоянно, а время от времени. Чаще всего он появлялся в окружении трех-четырех охранников, однако иногда его видели одного. По словам соседей, Алхаматова убили практически на ступеньках подъезда. Как говорят очевидцы, в момент покушения с чиновником были двое охранников - один из них зашел в подъезд чуть раньше, поэтому не пострадал.

Следователи возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105 (убийство) и 30, 105 (покушение на убийство). По этим статьям преступников могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

Как сообщается, следователи завершили осмотр места убийства. Оцепление на месте происшествия снято, следователи и сотрудники милиции покинули место происшествия. Сотрудники следственно-оперативной бригады полностью осмотрели территорию двора, где было совершено преступление. Об итогах осмотра места происшествия пока не сообщается.

Как стало известно, начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев представит к наградам сотрудников милиции, отличившихся в операции по розыску и задержанию преступников.

Расследование в Дагестане также продолжается

Уголовное дело также возбуждено по делу об убийстве в Дагестане в воскресенье начальника управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дагестана подполковника милиции Алимсолтана Атуева.

Как сообщается, в воскресенье в 18:20 на окраине населенного пункта Старые Миатли Кизилюртовского района Дагестана автомашину, в которой ехали Атуев и его племянник, обстреляли неизвестные из автоматов. В результате оба милиционера погибли. Нападавшие скрылись.

По факту убийства Атуева возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконный оборот оружия) и 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ. Эти статьи предусматривают лишение свободы до восьми и до 20 лет. Оперативно-следственные мероприятия в Дагестане также продолжаются.

 


Новость по теме:

За один вечер убиты глава Хасавюртовского района и замначальника угрозыска Дагестана, причем первого убили в Москве

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss