Кто владеет информацией,
владеет миром

Рамзан Кадыров предложил путинскому правительству отдать недра Чечни в его пользование

Опубликовано 07.09.2006 в разделе

Рамзан Кадыров предложил путинскому правительству отдать недра Чечни в его пользование
В Госдуму внесен законопроект, подготовленный в парламенте Чечни, "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". Законопроект предлагает установить особый режим в Чечне сроком на 14 лет. В течение этого времени правительство Чечни хочет быть основным регулятором инвестиционной деятельности в республике. Законопроект предлагает правительству России передать ему часть полномочий для создания ультралиберального экономического режима с целью восстановления экономики Чечни. Законопроект не стоит в плане рассмотрения на пленарном заседании Госдумы, и вряд ли он прошел согласование с Кремлем., пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, Рамзан Кадыров сделал последний шаг к установлению контроля в республике. Законопроект предлагает передать распоряжение недрами Чечни правительству республики. Авторы законопроекта заранее понимают, в какой степени проект не соответствует нормам политической корректности в парламенте РФ.

"Возможно, некоторые наши предложения, например о налогообложении и таможенных льготах, а также о предоставлении республиканским властям больших прав в распоряжении природными ресурсами, российским законодателям покажутся слишком смелыми, - заявил один из авторов законопроекта, руководитель комитета по бюджету, банкам и налогам народного собрания Чечни Абу-Рашид Закаев, - но мы уверены, что именно в таких условиях в республику пойдут инвестиции, будет активно развиваться бизнес. А это, в свою очередь, позволит значительно сократить траты на республику средств из федерального бюджета". Закаев напомнил, что пока 65% доходов в бюджет составляют налоги с физлиц.

Депутат отметил, что, разрабатывая законопроект, он и его коллеги консультировались с ведущими российскими экономистами, а также взяли во внимание опыт тех зарубежных стран, которые восстанавливались после военной разрухи, например Германии, Афганистана и других: "Особые условия продиктованы особой ситуацией, в которой оказалась республика после двух разрушительных войн".

Конструкция законопроекта делится на три группы мер, которыми парламент Чечни предлагает запускать инвестиционный механизм в республике. Первая группа - порядок осуществления "целевых" инвестпроектов на территории Чечни, которые республика хочет реализовать по специальным правилам. Он предусматривает изолирование экономического пространства от правил игры в экономике в остальной России. Предусматриваются 14-летние налоговые каникулы (100% освобождения от налогов инвесторов в первые семь лет работы, 50% - в оставшийся период), полное освобождение от таможенных пошлин во всей республике, неприменение к любой продукции чеченских предприятий, в которой доля добавленной стоимости превышает 20% (для электроники и сложной бытовой техники - 10%) "мер экономической политики", спецльготы для банков, участвующих в инвестпроектах. Кроме того, Чечня предлагает не распространять ограничения на работу любых иностранных технических специалистов в республике, ввести упрощенный режим въезда и выезда иностранных рабочих.

Вторая группа - передача полномочий правительства РФ правительству Чечни в области предпринимательства. Чечня просит передать ей право лицензировать все виды лицензируемой деятельности на своей территории, кроме производства оружия и драгметаллов и в атомной энергетике, банковской и брокерской деятельности, просит дать ей право вести отдельный реестр инвестпроектов. Кроме того, Чечня просит права передавать собственные объекты, а в ряде случаев и федеральную недвижимость и землю, в долгосрочную аренду (до 49 лет) и в управление частным компаниям.

Лишь третья группа мер носит ограничительный характер. Проект предполагает наделить правительство Чечни правом согласования регистрации предприятий с иностранными инвестициями, ограничения миграционных потоков и т. д. Как отмечает газета, самым дерзким выглядит предложение правительству России согласовывать с правительством Чечни международные экономические договоры, затрагивающие "вопросы Чеченской республики". В целом же, согласно законопроекту, экономические режимы в Чечне и в остальной России Рамзан Кадыров предлагает разделить в той же мере, в какой они разделены в Гонконге и Тайване, с одной стороны, и КНР - с другой.

Предсказать судьбу документа в российском парламенте сейчас невозможно - похоже, на этот раз Кадыров запросил у России слишком много, по крайней мере вряд ли в Госдуму когда-либо поступали столь либеральные законопроекты. Только сильнейшее политическое давление со стороны Кремля может сделать проект законом, но пока нет никаких оснований полагать, что проект поддерживается Владимиром Путиным.

Известно, что обе Чеченские кампании велись в интересах как раз нефтяных олигархий РФ - в основном "Лукойла". И хоть в распоряжении Рамзана Кадырова в итоге оказался Грозненский нефтеперерабатывающий завод (ежедневная выручка которого примерно миллион долларов, с которой дань "федералам" платится прямо "на выезде", при проезде цистерн через охраняющий завод блокпост), интересы пропутинского "Лукойла" соблюдались до сих пор беспрекословно. Видимо, чувствуя укрепление своей власти, Рамзан счел нынешний момент подходящим для пересмотра своих нефтяных соглашений с путинским режимом. 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss