Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологическая катастрофа в Волго-Ахтубинской пойме

Опубликовано 08.09.2006 автором Г.Александрова в разделе комментариев 3

Экологическая катастрофа в Волго-Ахтубинской пойме

Источник: ПГРТК "ВОЛГОГРАД"

Экологическая катастрофа нависла над жемчужиной нашей природы - Волго-Ахтубинской поймой. В эту весну вместо необходимых 120 миллионов кубометров воды в паводок через плотину сбросили почти в два раза меньше.

Всего  в  Волго-Ахтубинской пойме насчитывается  около  300  водных объектов:  ериков,  озер,  проранов.  В  обычные  годы  весной   сюда устремлялась вода и напаивала всю пойму водой, сброс воды  длился  до
месяца,  и  ее  хватало до глубокой осени и для людей и  их  садов  и огородов,  и  для  дубрав,  и для заливных  лугов.  Оживали  родники, наполнялись  колодцы, и пойма служила настоящим  фильтром  для  нашей
загрязненной  атмосферы. Мы привычно потребляли  эти  блага  природы.

Сегодня  ситуация кардинально поменялась. Половина из трехсот  водных объектов поймы, а это озера, ерики, прораны просто высохли.

Николай  Починков,  сотрудник природного  парка  "Волго-Ахтубинская пойма": "Вот это озеро Большое Васино всегда служило стойбищем  птиц, здесь  было  много рыбы. Сегодня воды здесь нет. В  прошлые  годы  мы здесь высаживали чилим, теперь эта программа пропала".

Сады у местных дачников тоже остались без воды.

- Полив раз в неделю, качают из озера, но и там вода скоро закончится. Сады пожухли.

Вот так выглядело одно из самых больших озер в Среднеахтубинском районе "Большая невидимка". Здесь было место миграции перелетных птиц на юг.

Николай  Владимиров,  старший егерь парка Волго-Ахтубинская  пойма:

"Вода сюда зашла на один день и ушла. А сегодня каждый день отступает на метр. Скоро совсем воды не станет, беда".

На территории района во многих населенных пунктах уровень  воды  в колодцах упал на полтора-два метра. Заливные луга стали больше похожи на африканские прерии.

Сегодня можно говорить об экологической катастрофе Волго-Ахтубинской поймы. Это озеро - индикатор состояния природы. Еще в прошлом году здесь уровень воды был более метра, плескалась рыба, плавали утки, лебеди.
Сейчас это больше похоже на пустыню. Специалисты говорят, что зимой вымерзнет последняя вода и озеро прекратит свое существование. Останется ли жива пойма? Ответа на это вопрос нет.
       



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Беда
Николай написал 09.09.2006 15:59
Вот он чубайсовско-гайдаровсий рынок в действии. Вместо ввода новых мощностей, ведомство Чубайса решило попользоваться природой? Сколько же ему будет сходить с рук, а Трутнев почему спит, где доблестная прокура-тура? Надо Чубика по всей строгости закона, это экологическое преступление.
Беда
Александр написал 09.09.2006 11:00
Беда заключается в политике ведомства Чубайса, для своей наживы энергетики не стали сбрасывать как всегда воду помимо агрегатов, что бы потом стабильно иметь "свое", т.к. тепловые станции из за летней жары в силу своей специфики производства, не могут нести большие нагрузки. Вот и была Чубайсом и уничтожена пойма реки Волга......, и еще, на этом он не остановится, ждите еще много бед....
----
Николай написал 08.09.2006 18:30
Места там действительно замечательные и их надо беречь. А вот из статьи совершенно неясно, почему "сбросили почти в два раза меньше". Что
это природный катаклизм, чей то умысел или наша безалаберность? Надо четче обозначать причины проблемы. А так неясно- то ли у Сидорова украли, то ли Сидоров украл?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss