Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто верит в будущее карелов?

Опубликовано 14.07.2005 в разделе

Кто верит в будущее карелов?

9 июля в Петрозаводске состоялся V съезд карелов Республики Карелия, который был призван обсудить проблемы карельского народа, численность которого за годы «реформ» сократилась на 25 процентов.

Больше всего говорилось о положении в языковой сфере, ведь родным языком свободно владеют лишь около половины карелов. Было много восхвалений в адрес республиканской и федеральной власти, которые, мол, дают возможность возрождать карельскую культуру. Даже небезызвестный Анатолий Григорьев, в начале 90-х носившийся с идеей о присоединении Карелии к Финляндии, рассыпался в комплиментах Путину и губернатору Катанандову.

О социально-экономических проблемах на съезде тоже говорилось но, к сожалению, они остались на втором плане.

На съезде выступил секретарь Карельского рескома КПРФ Александр Степанов. Сообщив, что коммунисты поддерживают меры по сохранению карельской культуры и языка, он отметил, что народ может сохраниться только тогда, «когда у него есть работа и земля под ногами». А что происходит в Карелии? На селе закрываются сельскохозяйственные предприятия, «загибаются» такие карельские деревни, как Михайловское, Коткозеро, Куйтежа.

Начатая правительством «оптимизация» бьет по сельской интеллигенции. Еще одним бичом карельского села является торговля «паленой» водкой. Результат – деградация и вымирание: «Например, население Олонецкого района ежегодно сокращается на 400-450 человек. Несложно подсчитать, что через лет 70 от самого национального района останется одно большой кладбище. А на кладбище, как известно, ни газет, ни книг на карельском языке уже не потребуется…»

А.Степанов предложил в резолюции потребовать от властей принять жесткие меры по борьбе со спаиванием населения. Также он отметил, что все коренные народы волнует то, что их отстраняют от управления лесными, водными, земельными ресурсами. Это волнует и КПРФ. Поэтому наши депутаты голосовали против Земельного, Водного, Лесного кодексов.

В советское время в нашей республике очень часто цитировалась фраза Владимира Ильича Ленина, сказанная им в начале 20-х годов: «Карелы народ трудолюбивый, я верю в их будущее». Все, кто хочет сохранения карельского народа, должны понимать, что будущее у него может быть только в том случае, если будет изменена социально-экономическая политика.  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss