Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские левые выразили солидарность с борьбой профсоюза ЗАО "GM-АвтоВАЗ"

Опубликовано 08.09.2006 автором И.Ясин в разделе

Московские левые выразили солидарность с борьбой профсоюза ЗАО "GM-АвтоВАЗ"

На сайте Социалистического сопротивления мы уже размещали материалы нового боевого профсоюза на ЗАО GM-АвтоВАЗ, активисты которого подверглись преследованиям со стороны руководства предприятия.

В заявлении об учреждении этого профсоюза говорится:

"Наша Первичная профсоюзная организация входит в состав Отраслевого профсоюза работников автомобильной промышленности "АвтоСтройПроф", объединяющий на сегодняшний день профсоюзные организации таких предприятий как "Форд Мотор Компани", г. Всеволожск, ОАО "АВТОВАЗ" ("Единство"), Катерпиллер-Тосно, АЗЛК и другие.
Мы намерены добиться для всех работников ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ" значительных улучшений условий труда и повышения зарплаты, как это уже сделали наши коллеги на заводе "Форд Мотор Компани" во Всеволжске, где в 2005 г. был создан профсоюз работников, в который в короткие сроки вступили больше половины всех работников предприятия. После этого, администрация была вынуждена пойти на уступки и, в результате переговоров с представителями профсоюза, начальная зарплата работника увеличилась на 14% и на сегодня составляет 15.000руб. и более. Мы уверены, что работаем не хуже и не меньше фордовцев, и нам пора получать достойную зарплату за свой труд.
Но добиться этого может лишь массовая организация работников, т.е. профсоюз. Поэтому, если вы хотите получать достойную зарплату, работать в безопасных и комфортных условиях, иметь защиту своих законных прав работника, то в ваших интересах - вступить в профсоюз и вместе бороться за улучшение условий труда и повышение зарплаты. Если большинство работников предприятия будут состоять в профсоюзе, то работодатель будет вынужден заключить коллективный договор на условиях, благоприятных для работника".

Но стоило только рабочим вспомнить о том, что они не бесправная масса, стоило им только заявить о своих правах и твердом намерении их защищать, как работодатель, позабыв об элементарных приличиях, принялся грубо "мочить" профсоюзных активистов.

В четверг утром у комплекса Московского международного выставочного центра "Крокус Экспо", где в период с 30 августа по 10 сентября проходит Московский международный автомобильный салон-2006, появилась надпись "GM-ВАЗ - враг рабочих!" Неизвестные сторонники профсоюза нанесли граффити на застекленном пешеходном переходе через МКАД таким образом, что надпись бросается в глаза всем, кто проезжает на автомобиле около выставочного комплекса.

Для справки:
Московский международный автомобильный салон-2006 называют главным автомобильным событием года. Общая площадь Автосалона, включая площадь проводимых в его рамках выставок "Интеравто" и "Мотор Шоу" впервые в российской истории проведения автомобильных выставок превысит 110 000 кв. метров. За те 12 дней, что продлится выставка, организаторы ожидают увидеть около полумиллиона гостей.
Престиж, уровень и статус мероприятия подтверждены включением Автосалона в календарь выставок, патронируемых Международной организацией автопроизводителей (OICA), объединяющей более 40 национальных автомобильных союзов и ассоциаций. Все экспозиции были практически сформированы еще за полгода до начала Автосалона, а в составе его участников появились производители таких известных автомобильных марок как Audi , BMW, Citroen, DaimlerChrysler, Ford Motor Company, General Motors, Honda, Infiniti, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Skoda, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие.

Среди российских участников Автосалона выделяются такие компании как "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ", "СеверстальАвто", АМО "ЗИЛ", "ТаГАЗ", "Самотлор-НН", "СоКИА" и, конечно, "КамАЗ". Как отмечают СМИ, немало сюрпризов преподнесет стенд флагмана отечественного автомобилестроения - АВТОВАЗа, - отмечающего свой сорокалетний юбилей в рамках Автосалона.

Кажется, для начальства СП GM-АвтоВАЗ действия рабочих предприятия стали не меньшим сюрпризом.

Сегодня же у представительства компании GM-АвтоВАЗ на Гоголевском бульваре прошел пикет солидарности с рабочими и профсоюзными активистами, организованный Всероссийской конфедерацией труда и поддержанный левыми организациями (Социалистическое сопротивление, СД "Вперед"). Около 30 человек выразили таким образом свой протест против притеснения независимого профсоюза и ущемления прав рабочих. "Нет преследованиям профсоюзных активистов!", "За свободу профсоюзов!", - гласили плакаты в руках пикетчиков.

Звучные и гневные кричалки "Руки прочь от профсоюза" и "Позор GM!", кажется, немного разнообразили скучную жизнь рядовых сотрудников офиса автокомпании. Однако руководству ее, надо думать, было не до разнообразия, поскольку такое "веселье" и так уже подмочило репутацию GM-АвтоВАЗ.

Меж тем, разворачивается кампания международной солидарности с рабочими и профактивистами этого предприятия, а 12 сентября члены нового профсоюза и их сторонники проведут акцию протеста в Тольятти.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss