Кто владеет информацией,
владеет миром

Жириновский оштрафован на полмиллиона рублей за оскорбление белгородского губернатора

Опубликовано 08.09.2006 в разделе

Жириновский оштрафован на полмиллиона рублей за оскорбление белгородского губернатора
В Белгороде суд удовлетворил иск главы Белгородской области Евгения Савченко о защите чести и достоинства к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому. Во время прошлогодних выборов в облдуму лидер ЛДПР назвал губернатора бандитом и мерзавцем. Хотя в ходе повторных слушаний суд снизил сумму компенсации морального вреда с 80 млн рублей до 500 тысяч, адвокат ответчика Сергей Беляк все равно посчитал ее "беспрецедентной" для частного лица, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Предметом иска стали эмоциональные выпады лидера ЛДПР в адрес губернатора, допущенные им в октябре 2005 года на Железнодорожном вокзале Белгорода и в эфире местной телекомпании "Мир Белогорья". Как установил суд, ответчик публично называл истца "бандитом, который должен сидеть в тюрьме", "лидером организованной преступной группы" и "мерзавцем". Эти сведения суд признал недостоверными и порочащими честь и достоинство Савченко.

Первое решение по этому делу Свердловский райсуд вынес 10 апреля, постановив взыскать с ответчика 80 млн рублей. Жириновский обжаловал это решение в облсуде, который направил дело на новое рассмотрение. В итоге суд снизил сумму компенсации морального вреда в 160 раз. Тем не менее, она заметно выше сумм, обычно присуждаемых по подобным делам в других регионах, отмечает издание.

История конфликта белгородских властей с "Интеко" и ЛДПР

Ранее сообщалось, что Владимир Жириновский даже направил письмо президенту Путину с просьбой рассмотреть вопрос о "немедленном отстранении от должности губернатора Савченко". В письме приводились факты "репрессий против активистов ЛДПР и выдвинутых партией кандидатов в депутаты" местного законодательного собрания.

Как пишет Жириновский, кандидатам от ЛДПР было отказано в праве участия в этих выборах - "силами областной избирательной комиссии Савченко преднамеренно и злоумышленно организовал отказ в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты" от ЛДПР.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss