Кто владеет информацией,
владеет миром

Moody's еще ухудшило рейтинг вероятности дефолта НАК "Нафтогаз України"

Опубликовано 29.09.2009 в разделе комментариев 3

Moody's еще ухудшило рейтинг вероятности дефолта НАК "Нафтогаз України"
Международное рейтинговое агентство Moody's еще ухудшило рейтинг вероятности дефолта НАК "Нафтогаз України" на две ступени - до "Ca" с "Caa2", сообщается в пресс-релизе агентства в понедельник. Уровень "Ca" по шкале Moody's всего на ступеньку выше худшего рейтинга "С".

Корпоративный рейтинг компании в иностранной валюте, а также рейтинг ее долговых обязательств пока оставлены на уровне "Caa2". Рейтинги остаются на пересмотре, однако прогноз их изменения не определен, отмечают в Moody's.

Понижение рейтинга отражает недавнее предложение кредиторам обменять еврооблигации на 500 миллионов долларов с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. "Нафтогаз" планирует завершить реструктуризацию долга к 19 октября 2009 года. Таким образом, рейтинг вероятности дефолта на уровне "Ca" отражает ожидания Moody's, что компания не выполнит своих обязательств по бумагам, срок погашения которых истекает 30 сентября 2009 года, отмечается в сообщении агентства.

Moody's также уточняет, что решение о неопределенном прогнозе рейтингов связано с тем, что держатели еврооблигаций могут не согласиться с нынешним предложением компании о реструктуризации, результатом чего станут длительные судебные разбирательства и меньшие перспективы возмещения для инвесторов.

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что причиной осложнения финансовой ситуации в НАК "Нафтогаз України" является реализация долгосрочных газовых контрактов, подписанных НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года в результате договоренностей премьер-министров Украины и России.

Он подчеркнул, что в результате реализации газовых контрактов от 19 января у каждого украинца в течение этого года было фактически украдено 1 тысячу гривен, а размер долга на каждого жителя страны увеличился на такую же сумму.

По словам Соколовского, в результате популистской политики правительства, проявленной, в частности, при подписании газовых контрактов, страдает не только НАК Нафтогаз України", но и имидж Украины, поскольку ухудшение финансовой ситуации НАК приводит к снижению рейтингов страны.

- Мы уже отмечали третьего дня в материала "Украина близка к дефолту как никогда", что "Нафтогаз" является маркером всей украинской экономики в перспективе суверенного дефолта, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И сегодня состояние этого маркера очевидно ухудшается. Хотя, по идее, наоборот, нефтегазовая отрасль должна была по идее стать демпфером для тяжелой промышленности в период кризиса. Но на Украине, как и в России, еще не поняли, что нельзя безнаказанно красть все, надо что-то оставлять и государству. Поэтому у меня прогноз очень простой - ситуация будет ухудшаться, поскольку не видно никаких действий для ее улучшения. Само по себе не выправится - все разговоры о выходе Европы из рецессии - это пока просто PR и попытка "заговорить" кризис.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
KeyGen написал 29.09.2009 13:58
Мда... Похоже действительно Украину в ближайшие полгода - год ждет дефолт. А за ним еще большие потрясения, возможно и до развала страны. На самом деле довольно печально, страдать от 'всего этого' будет в основном, конечно, простой народ Украины. А какое дело до 'всего этого' откровенным грабителям, которых опрометчиво народ выбрал во власть ?(риторический вопрос)
Нет! Это же надо было торчать на майдане, чтоб тебя потом так жестко поимели, а? (риторический вопрос)
(без названия)
sypros написал 29.09.2009 10:35
Работаю в "укртрансгаз". До сих пор не дали зарплату за август. Видно дела действительно плохи. Как Юлька будет выкручиваться?
(без названия)
sypros написал 29.09.2009 10:19
Работаю в "укртрансгаз". До сих пор не дали зарплату за август. Видно дела действительно плохи. Как Юлька будет выкручиваться?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss