Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукин выясняет, почему правозащитника не пустили в Тоцк

Опубликовано 08.09.2006 автором Лилия Сафина в разделе

Лукин выясняет, почему правозащитника не пустили в Тоцк

Сегодня, 8 сентября, начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов посетил Казанскую военную прокуратуру по приглашению заместителя военного прокурора Марата Федорова. Основанием визита стала прокурорская проверка, начатая в связи с отказом правозащитнику в доступе в Тоцкий военный гарнизон, нашумевший делом солдата Радика Хабирова, который вернулся из армии в состоянии комы и крайнего истощения.

Казанские правозащитники сегодня выяснили, что инициатором проверки стал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Игорь Шолохов вместе с членами Общественной палаты Татарстана и военными должен быть выехать в Тоцк в конце лета этого года. Предстояло разобраться, что же произошло с солдатом Хабировым. Однако 24 августа представитель Общественной палаты Решат Хайрутдинов заявил, что начальник отдела расследований Правозащитного Центра вычеркнут из списков визитеров в войсковую часть Тоцкого гарнизона, где служил Хабиров.

Толком объяснить причины отказа правозащитникам никто не смог. Сегодня пришедшие на встречу в военную прокуратуру Игорь Шолохов и адвокат Ирина Хрунова выяснили, что Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заинтересовался ситуацией с несостоявшейся поездкой правозащитника в Тоцк и сделал запрос в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа.

Из прокуратуры ПУрВО запрос Уполномоченного передали для проведения проверки в Казанскую военную прокуратуру. – Мы имели право не являться в военную прокуратуру, поскольку ни повестки, ни оснований нам предъявлено не было, – говорит адвокат Ирина Хрунова. – В таких случаях мы всегда рекомендуем гражданам от посещения правоохранительных органов воздерживаться. На этот раз нам важно было выяснить основание вызова, чтобы исключить вариант давления на казанских правозащитников.

Разговор с заместителем прокурора был доверительный и неконфликтный. Нам не меньше, чем Уполномоченному и военной прокуратуре, важно узнать, чьи руки вычеркнули казанского правозащитника из списка комиссии, посетившей Тоцк.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss