Кто владеет информацией,
владеет миром

Эпидемия менингита в Хабаровском крае захватывает новые территории

Опубликовано 08.09.2006 в разделе

Эпидемия менингита в Хабаровском крае захватывает новые территории

Количество детей, заразившихся серозно-вирусным менингитом в Хабаровском крае, продолжает расти: только за минувшие сутки их число увеличилось на 48 человек, достигнув к настоящему моменту угрожающей цифры в 1397 заболевших.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой каникулы для школьников 1-8 классов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре было решено продлить, а посещение кинотеатров и массовых мероприятий детям до 14 лет запретить. Вирусологи прогнозируют, что активный период заболеваемости сохранится в крае до конца следующей недели.

Причиной вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровском крае стал сброс неочищенных сточных вод. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, возбудитель инфекции вирус "Экхо-6" был выделен из амурской воды. Дальше инфекция начала распространяться воздушно-капельным и бытовым путем.

Как следует из доклада, подготовленного главным специалистом-экспертом отдела организации надзора Роспотребнадзора края Натальей Фроловой, около 35% заболевших заразились во время купания, столько же пили некипяченую воду и почти все пострадавшие употребляли в пищу сырые овощи и фрукты.

Русская служба новостей сообщает, что согласно результатам проверки содержание летучих фенолов в водах Амура превышает предельно-допустимые концентрации в полтора раза. Мониторинг качества воды на предмет содержания в ней вредных химических веществ, которые были сброшены 20 августа в китайскую реку Манню - приток Сунгари, показал, что в пробах, взятых в районе китайского города Цзямусы и недалеко от места впадения Сунгари в Амур, концентрация диметиланилина "ниже порога определения". Как показали исследования, амурская вода не соответствует нормам по микробиологическим и вирусологическим показателям.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Комсомольске-на-Амуре, поскольку он находится ниже по течению и помимо своих загрязнений получает и стоки из других городов. По словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, в Бикинском, Вяземском, Лазовском районах края, которые выходят к берегу реки Уссури, вспышки менингита нет. В то же время в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Нанайском и Солнечном районах, которые выходят к бассейну Амура ежегодно болеют люди, регулярные вспышки инфекции происходят раз в пять лет.

Как отмечает Газета.ру, за последние 100 лет в России были зарегистрированы две эпидемии менингитов. Первая эпидемия (прежнее название - цереброспинальный менингит) началась в 1928 году. К 1931 году уровень заболеваемости достигал 53,8 на 100 тыс. населения. Закончилась эпидемия лишь в конце 60-х годов. 
 
Вторая эпидемия менингитов вспыхнула через 20 лет и завершилась к 1997 году, когда на 100 тыс. населения приходились 3,1 случая инфицирования. Третью эпидемию специалисты ожидали в 2006-2010 году.

Серозный менингит

Серозный менингит, вспышка которого зафиксирована в Хабаровском крае, вызывают бактерии менингококки серогруппы (чаще А, В, С). Основными его симптомами, являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай.

Мениногококки (возбудители менингита) очень неустойчивы, и если помещение нормально проветривается, риск заболеть минимален. Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней.

Кто болеет менингитом

Серозным менингитом преимущественно заболевают дети, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Из всех менингитов серозный - самый легкий, летальных исходов из-за него еще не было. Болеют им в основном дети 8 - 11 лет, у младенцев и взрослых этот вирус вообще отмечен не был.

Следует заметить, что имеется целый ряд, как правило, врожденных дефектов иммунной системы, предрасполагающий к заболеванию менингитом. Неудивительно, что в некоторых семьях все дети болеют менингитом, - хотя болезнь эта не такая уж и частая, в сравнении, например, с ангиной, коклюшем, ветрянкой или краснухой. Но если роль иммунитета в целом понятна, то до настоящего времени не удается найти убедительного объяснения тому факту, что мальчики болеют менингитом в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Профилактика

Серозный менингит возникает в результате кишечной инфекции. Каждый заболевший ребенок обязательно должен быть госпитализирован, и ему должна быть сделана пункция, удаляющая излишнюю жидкость, накопившуюся в результате воспаления. Через пару часов после пункции температура обычно падает. Еще 21 день врачи рекомендуют соблюдать охранительный режим, хотя в принципе ребенок уже может считаться здоровым.
 
Для вакцинации в России применяют отечественные вакцины против менингококков типов А и С, а также вакцину "Акт-ХИБ" производства "Авентис Пастер" (Франция). Они защищают от инфекции на 3-5 лет. При резком подъеме заболеваемости и показателе свыше 20 случаев на 100 тыс. населения проводится массовая вакцинация всего населения с охватом не менее 85%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss