Кто владеет информацией,
владеет миром

Atlantis стартует в субботу

Опубликовано 08.09.2006 в разделе

Atlantis стартует в субботу
Запуск космического корабля многоразового использования Atlantis вновь отложен и может состояться теперь в субботу. Такое решение было принято из-за технических неполадок незадолго до взлета руководителями полета на прошедшем на космодроме совещании.

"Причина переноса даты старта с связан с неисправностью датчиков топлива на Atlantis, - сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Если запуск состоится, то он пройдет в 11:15 по времени Восточного побережья США (19:15 по Москве).

Он также отметил, что это не повлияет на запуск российского корабля "Союз" с космонавтами на борту, старт которого запланирован на утро 18 сентября. "Тем не менее, - сказал Панарин, - перенос сроков старта Atlantis потребует дополнительных консультаций с американской стороной на этот счет".

Неисправным оказался один из датчиков в отсеке с жидким водородом. На борту космического "челнока" имеется еще три аналогичных датчика. От показаний этих датчиков зависит очень многое, фактически судьба шаттла.

Если, например, датчик при еще имеющемся в баке топливе - жидком водороде - покажет, что топлива уже нет, то это приведет к преждевременному выключению двигателя на этапе выхода на орбиту и необходимости совершать аварийную посадку в экстремальных условиях на одной из запасных взлетно-посадочных полос в Европе.

Если же датчик, наоборот, просигнализирует, что топливо есть, когда оно уже израсходовано, то это может вызвать разрушение турбонасосов и создать аварийную ситуацию на борту шаттла, отмечает ИТАР-ТАСС.

На протяжении последней недели Atlantis преследуют неудачи. Так, сначала запуск был отложен из-за неполадок в работе одной из трех бортовых установок, которые вырабатывают электроэнергию для корабля, а также воду, используемую астронавтами для питья и в системе охлаждения. Пока специалисты разбирались с этой проблемой, запуск дважды переносился. А сегодня ночью, помимо проблем с датчиком внешнего топливного бака, было обнаружено повреждение на одном из ракетных ускорителей, где отошла панель обшивки.

Пока специалисты изучали возникшие проблемы, прибывшие на место старта члены экипажа в штатном режиме занимали свои места в кабине "челнока". Решение об отмене старта было принято руководителями программы за 45 минут до намеченного старта.

Теперь запуск Atlantis намечен на субботу, очередное стартовое окно откроется с 11:09 по 11:19 по времени Восточного побережья США (19:09 - 19:19 по Москве). Если старт "челнока" по каким-либо причинам будет отменен и 9 сентября, то затем у американского космического ведомства появится возможность запустить корабль уже только в октябре этого годам



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss