Кто владеет информацией,
владеет миром

30 лет назад. Африканский Че Гевара, или "самый бедный президент"

Опубликовано 17.10.2017 автором в разделе комментариев 18

африка юбилей
30 лет назад. Африканский Че Гевара, или "самый бедный президент"

Исполнилось 30 лет со дня гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987). Президента республики Буркина-Фасо (1983-1987), погибшего на своём посту. Именно он поменял название страны с Верхней Вольты (имя, данное французскими колонизаторами) на Буркина-Фасо ("Страна достойных людей"). При нём страна провела национализацию всей земли и недр, объявила одиозными колоссальные государственные долги. Шла борьба с неграмотностью, 2,5 млн детей получили вакцину против менингита, кори и жёлтой лихорадки. (Любопытно отметить, что такие меры — снижение безграмотности и детской смертности — которые проводят социалистические правительства, начиная с СССР и заканчивая Буркина-Фасо, и которые спасают жизнь миллионам, наши "человеколюбцы" господа либералы совершенно не ценят. Зато они готовы бесконечно лить слёзы и каяться над слезинкой замученного цесаревича...)

Неудивительно, что Томас Санкара стал кумиром для миллионов бедняков, зато среди богачей и племенных вождей, чей произвол и привилегии он сильно урезал, его имя вызывало лютую ненависть. За что революционер и поплатился — в октябре 1987 года он был убит своим ближайшим соратником Блэзом Компаоре. За несколько дней до своего убийства Санкара пророчески заявил: «Революционеры могут быть убиты, но вам не убить идеи».

Он говорил: «Наша революция в Буркина Фасо зиждется на всей полноте человеческого опыта со времён первых шагов человечества. Нам хочется быть наследниками всех революций мира, всех освободительных движений народов «Третьего мира». Мы вынесли уроки из Американской революции. Французская революция научила нас правам человека. Великая Октябрьская революция принесла победу пролетариату и сделала возможным свершение мечты Парижской Коммуны о справедливости».

Народ полюбил Санкару ещё и за действия и меры, которые буржуи могли бы презрительно назвать "популистскими", и за которые его называли "самым бедным президентом". Если бы это была внешняя, временная и абсолютно лживая показуха, как у незабвенного Б. Н. Ельцина, а не необходимая часть его политики. Санкара жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд. Ещё в 1981 году, назначенный министром, он приехал на заседание правительства на велосипеде. А в 1987 году, после его смерти, оказалось, что всё его личное имущество состоит из старенького автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов. Санкара приказал не устанавливать в своём кабинете кондиционер, поскольку ему было «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». Он также запретил развешивать свои портреты в официальных местах, указав на то, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь парк министерских автомашин, состоявший из «Мерседесов», вместо которых министров пересадили на самые дешёвые тогда автомобили — «Рено 5». Также Санкара запретил госслужащим пользоваться личными шофёрами и летать по авиабилетам первого класса.

Санкара носил только дешёвую хлопковую одежду местного производства и потреблял только местные продукты питания. Он доходчиво объяснял: «Что такое империализм? Взгляните в свои тарелки – что вы едите? В тарелках у вас импортный рис, импортная мука, импортное просо – это и есть империализм». Наладить собственное производство продуктов и одежды в стране и вырвать её тем самым из-под иностранной зависимости – это было важнейшей стороной его политики. «Давайте потреблять только то, производство чего мы в состоянии контролировать», – призывал он. В итоге деятельности Санкары, как отмечал докладчик ООН Жан Циглер, «проблема голода в этой стране осталась в прошлом». И это в одной из самых нищих стран мира!

Санкара призывал африканские страны сложить с себя бремя долгов МВФ и другим западным финансовым организациям. Он говорил: «Долги – это хитроумный способ нового завоевания Африки – таким образом, каждого из нас сделают долговым рабом». «Те, кто завел нас в долговую яму – они просто играли – как в казино…. Потом они говорят о каком-то кризисе. Нет. Они играли и просто проигрались в пух и прах... Мы просто не можем выплатить долги, потому что нам нечем платить. И мы не можем платить эти долги, потому что это не наши обязательства».

Но Санкара призывал африканских лидеров сложить бремя долгов всем вместе: «Если Буркина Фасо одна откажется выплачивать долги – то меня уже не будет на следующей [межафриканской] конференции». Именно так всё и вышло.

Убийство Санкары и устроенный профранцузскими силами переворот, удушивший одну из последних красных революций XX века, случились в октябре 1987 года, когда СССР ещё переживал эйфорию "перестройки" и Glasnost'и, и в этом упоении ничего вокруг себя не замечал. Не видел, что в мире сгущаются тучи реакции, и они движутся и на советскую землю... И удушение "революции чести" в Буркина-Фасо является закономерной частью этой мировой реакции.

Разумеется, после смерти Санкары его социальные преобразования были свёрнуты, а долги МВФ торжественно возобновлены, как и тесная "дружба" с Западом.

За три дня до гибели Санкара запретил полиции проверять данные о подготовке переворота его старым другом и соратником Блэзом Кампаоре, заявив на пресс-конференции: "Если Блэз поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести".

...Когда Санкара был убит, в его теле обнаружили более десятка пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, пистолетов и автоматических винтовок G3. Они попали в руки, ноги и грудную клетку. Говорят, что застрелил его лично Блэз, хотя, возможно, это только легенда. Вместе с президентом-революционером погибли его 12 ближайших соратников.

Блэз Кампаоре говорил позднее: «Я знаю, многие упрекают меня, вспоминая человека, которого давно уже нет в живых. Но пусть посмотрят вокруг, пусть увидят яркие витрины магазинов и красивые автомобили. Могло ли быть у нас всё то, будь он жив? Нет, нет и нет! Он предлагал народу только тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку, и больше ничего. Я взял на себя всю ответственность за случившееся, и мне не в чем себя упрекать. Внуки нас рассудят».

Ну, а теперь, если у вас хватило терпения дочитать текст до этого места... не кажется ли вам, что всё это... не только про Африку? Или даже не столько про Африку, сколько про всех нас? Повсюду благоденствие компрадорской "элиты" и залезание в "счастливое" долговое рабство и иностранную зависимость покупалось такой же примерно ценой и оправдывалось примерно теми же словами...

А в заключение – ещё одна цитата Томаса Санкары: «Я не думаю, что проживу долго. Но я хотел бы оставить в наследство потомкам мою веру в то, что честь, бескорыстие и верность нации делают её непобедимой. А ещё я верю в то, что никакие перемены к лучшему невозможны без некоторого количества безумия, без отваги, дающей силы отказаться от ветхих догм. Ведь то, что ещё вчера считалось безумием, сегодня стало волей к действию. Я надеюсь, что в будущем мы все станем такими безумцами, смеющими изобретать будущее».



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 62
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: OG!!!& написал 17.10.
замечание написал 18.10.2017 22:41
"это потому, что они е-ба-ныеврот де-генераты! Таки они являются передовым отрядом прокладки бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - таки ярко выражая уровень абиздянизма этой абарзованой таки публики..."-ни " де-генераты!" а, "де -генералы" передовой отряд ...таки-и-и-ида-а-а-а-а....
Ответить
Re: AK!!!& написал 17.10.2017 23
замечание написал 18.10.2017 22:35
" Белый Дом вде-Билл-абаде таки расстреливала вполне себе народная армия. и донбасс уничтожают тоже не "профи"... "- в СССР армия состояла на 70-80% из срочников -вооруженного народа но, командиры-"профи" среди них крышевали дедовщину, и считали себя над ними чуть не богами имеющими право отдавать им любые приказы ,которые те, не могут не исполнять..заставляли рядовых бойцов строить себе дачи, сдавали их в аренду как рабов.Афганские события высветили много проблем в офицерском корпусе СА.(Чеченские и прочие события,тоже показали во многом полную безответственность офицеров _командиров за свои приказы, жизни рядовых) Да , в некоторых родах войск был относительный порядок.Белый дом расстреливали офицеры-предатели СССР (которые хуже врагов ) , команды отдавала банда ельциноидов..паша мерседес с подельниками-офицерами , из ВВ МВД... Сегодня на Украине , офицеры - предатели СССР ,из 91(которых ,в руководстве армии так называемой беловежской Украины в 14-15 году было подавляющее большиство) еще раз предали законную власть, не впервой...и палить по безоружным приказы отдают офицеры.
Ответить
(без названия)
Мюнцер написал 18.10.2017 16:10
"За три дня до гибели Санкара запретил полиции проверять данные о подготовке переворота его старым другом и соратником Блэзом Кампаоре, заявив на пресс-конференции: "Если Блэз поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести".
-------------
Ясно.Сгубил его мелкобуржуазный идеализм и прекраснодушие. "Я не хочу жить" - а разве дело в его жизни!? Решается судьба революции, судьба целой нации! Эх! Уж эти мелкобуржуазные романтики!
Ответить
Почему Майсурян еще не в Буркина Фасо?
свободу папуасам написал 18.10.2017 14:04
Настоящий коммунизм!В Африке,в Верхней Вольте,стране самых достойных людей,хоть и загорелых."тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку, и больше ничего"" потреблять только то, производство чего мы в состоянии контролировать". Отсутствуют холодильники и кондиционеры,еда и одежда,машины и дома.образование и медицина.Зато мы строим коммунизм!Подкиньте денег на мировую революцию и обязательно пришлите галоши!И мне, и жене,и Майсуряну.А те, что ты выслал на прошлой неделе
мы давно уже съели.
Ответить
Re: Автор забыл "как всегда" !!!!QQQ!TO-Q!JATAK!!!& В Швейцарии есть военная авиация,
военная разведка и т.д., где служат профессионалы написал 18.10.2017 02:18
В мирное время Вооруженные силы демократической страны должны состоять из народного ополчения и наемных вооруженных формирований, которые находятся под его контролем.
В случае войны должна создаваться регулярная армия, а после войны распускаться.
Так было в Римской республике.
Ответить
Re: Автор забыл "как всегда"
!!!!QQQ!TO-Q!JATAK!!!& написал 17.10.2017 23:56
" Автор забыл "как всегда" написать про народное ополчение SERNAPO (Service National et Populaire),
которое создал в стране Санкара. написал 17.10.2017 02:22
Роковая ошибка Санкары, что он не ликвидировал наемную армию - она его и уничтожила.
МЫ В РОССИИ НИКАК НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО НАЕМНАЯ АРМИЯ - ЭТО ГЛАВНАЯ ГАДИНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА УНИЧТОЖАЕТ СВОБОДУ.
УЧИТЕСЬ У ШВЕЙЦАРЦЕВ - У НИХ НЕТ НАЕМНОЙ АРМИИ И ЕСТЬ СВОБОДА"
- Таки в той же банкопитекии нет и оружия массового поражения!
Таки нет ракетных войск, подводных таки лодок... На эти рода войскнужныхорошо подготовленные профессионалы.
Кстати, Белый Дом вде-Билл-абаде таки расстреливала вполне себе народная армия. и донбасс уничтожают тоже не "профи"... То таки да...
Ответить
Наемная армия и свобода - вещи несовместные.
Пример России только подтверждает это. написал 17.10.2017 20:33
Суд над российской армией и полицией за переворот 1993г. еще впереди...
Ответить
Белый
среди черных... написал 17.10.2017 19:37
RIP
Ответить
Кстати, Мориса Бишопа прихлопнула наемная армия Гренады, а наемная армия США прихлопнула
гренадскую революцию. написал 17.10.2017 18:08
Между прочим США сразу же ликвидировали на Гренаде народное ополчение.
Ответить
Re: г-н La Terrible, Вы какие-нибудь крохи логического мышления имеете? Советская Армия и милиция
и были наемными, зарплата 180-1000 руб. написал 17.10.2017 15:36
.
Ответить
(без названия)
правофланговый написал 17.10.2017 15:23
А в октябре 1983 года на Гренаде сперва был убит морис Бишоп еще более радикальными коммунистами, затем начались беспорядки и затем были введены американские войска. Тоже как и Санкара, Морис Бишоп правил всего 4 года.
Ответить
Не повторить ошибку в будущем...
Sergo написал 17.10.2017 14:06
Ленин сказал пророчески. "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...". Теперь на "красный террор", на деятельность ВЧК смотришь совсем иначе, чем в пору Glasnost'и Пьерестройки - МАЛО карали. Много сюсюкались и лебезили с врагами. Равенство следовало обеспечивать ЖЕЛЕЗНОЙ рукой, не взирая на звания, должности и заслуги. Причем начиная с самих себя.
Ответить
(без названия)
La Terrible написал 17.10.2017 11:25
Прав был Владимир Ильич, ох, как прав:
"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться" ( http://leninism.su/works/76-tom-37/1372-obedinennoe-zasedanie-vczik-moskovskogo-soveta-fabrichno-zavodskix-komitetov-i-professionalnyx-soyuzov.html )
Ответить
Re: НАЕМНАЯ АРМИЯ - ЭТО ГЛАВНАЯ ГАДИНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА УНИЧТОЖАЕТ СВОБОДУ.
La Terrible написал 17.10.2017 11:20
А разве в 1993 году наемная армия с остервенением расстреливала безоружных защитников Советской Конституции, в том числе женщин, подростков и стариков? Разве не народная милиция пытала и убивала сторонников народной власти, преследуя их по всей России?
Ответить
Респект
che написал 17.10.2017 06:50
Шикарный материал.
Мы мало знаем про революции в странах третьего мира, хотя интерес есть. Подобные материалы очень кстати: экономят время, которое можно не тратить на исследования, и открывают погибшую и забытую "социалистическую Атлантиду", отдельные фрагменты которой пошли на дно благодаря предательству наших отцов, поверивших в капитализм.
Спасибо!
Ответить
Автор забыл "как всегда" написать про народное ополчение SERNAPO (Service National et Populaire),
которое создал в стране Санкара. написал 17.10.2017 02:22
Роковая ошибка Санкары, что он не ликвидировал наемную армию - она его и уничтожила.
МЫ В РОССИИ НИКАК НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО НАЕМНАЯ АРМИЯ - ЭТО ГЛАВНАЯ ГАДИНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА УНИЧТОЖАЕТ СВОБОДУ.
УЧИТЕСЬ У ШВЕЙЦАРЦЕВ - У НИХ НЕТ НАЕМНОЙ АРМИИ И ЕСТЬ СВОБОДА.
Ответить
"объявила одиозными ... долги"
--- написал 17.10.2017 02:10
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
!!!!O!QQ!TAKI-JA TOT BOG!!!& написал 17.10.2017 00:06
"(Любопытно отметить, что такие меры — снижение безграмотности и детской смертности — которые проводят социалистические правительства, начиная с СССР и заканчивая Буркина-Фасо, и которые спасают жизнь миллионам, наши "человеколюбцы" господа либералы совершенно не ценят. Зато они готовы бесконечно лить слезы и каяться над слезинкой замученного цесаревича...)"
- Таки это потому, что они е-ба-ныеврот де-генераты! Таки они являются передовым отрядом прокладки бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - таки ярко выражая уровень абиздянизма этой абарзованой таки публики... То таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss