Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурору Новороссийска предложили признать экстремистской пьесу Максима Горького «Мещане»

Опубликовано 30.09.2009 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 13

Прокурору Новороссийска предложили признать экстремистской пьесу Максима Горького «Мещане»

Прокурору Новороссийска необходимо обратиться в суд с иском о признании произведения Максима Горького (Алексея Пешкова) «Мещане» экстремистским материалом, конфискации этого произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии из гражданского оборота и исключении из школьной программы. С таким предложением к Александру Казимирову 29 сентября 2009 года выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая представляет в суде интересы Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ).

Напомним, прокурор Казимиров ранее обратился в суд с иском о ликвидации НКПЧ и признании его экстремистской организацией за лозунг на пикете «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из ставшего крылатым выражения Нила из пьесы Горького «Мещане» «Права – не дают, права – берут».

В адресованном прокурору Новороссийска заявлении о нарушении законов правозащитники сообщают, что являются противниками дестабилизации органов государственной власти и расшатывания общественно-политического строя в современной России и крайне обеспокоены уровнем воспитания несовершеннолетних: «Мы не являемся специалистами в области лингвистики, психологии и философии. Однако, основываясь на экспертном мнении, считаем, что начатая вами деятельность по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности должна быть доведена до конца».

Под «экспертным мнением» правозащитники подразумевают экспертизы психолога высшей квалификационной категории, руководителя Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» Светланы Гузевой и доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. Согласно заключениям экспертов «лозунг «Свободу не дают, ее берут» «может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти... служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России ... Этот лозунг представляется ошибочным и вредным».

Преследование в суде Новороссийского комитета по правам человека – лишь мера, направленная на распространителей «вредного лозунга». Первоисточником же является Алексей Пешков, к произведению которого и нужно, согласно государственной логике, применять меры прокурорского реагирования. Более того, в отличие от лозунга гражданских активистов в произведении «Мещане» Максима Горького читателя призывают не просто брать свободу: «Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавленным грудой обязанностей».

– Таким образом, с учетом мнения экспертов Рыбникова В.А. и Гузеевой С.В. сообщаем Вам о нарушении законов и просим принять меры прокурорского реагирования, предусмотренных ст. 13 ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности — направить заявление в суд о признании пьесы Максима Горького «Мещане» экстремистской литературой и о внесении ее в соответствующий перечень с изъятием из публичных библиотек и школьной программы по литературе», – резюмируют правозащитники в заявлении прокурору Александру Казимирову.

Сегодня, 30 сентября 2009 года, в Октябрьском районном суде Новороссийска судья Анна Бойкова проведет второе заседание по подготовке дела о ликвидации и признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека к судебному разбирательству за лозунг «Свободу не дают, ее берут».

Ознакомиться с текстом заявления можно здесь: http://www.openinform.ru/doc/smi/

Справка: Максим Горький (при рождении Алексей Максимович Пешков, 16 (28) марта 1868 года рождения, место рождения Нижний Новгород, Российская Империя – умер 18 июня 1936 года, поселок Горки, Московская область, СССР) – российский и советский писатель. «Мещане» – пьеса Максима Горького, написанная в 1901 году.



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ученый из пробирки (2009.09.30 12:46)
гра написал 30.09.2009 22:21
"""""Позволю себе довести до Вашего сведения о том,что учеными института динамического консерватизма доказано с абсолютной точностью,что негры и евреи-это одна раса.Рабочее название-негрОжиды.""""""
Это они чо-то недоработали с названием. Видно консерванты закончились. Да и профессора специалиста по учено- расовой селекции могли бы пригласить. Эксклюзивно для него даю подсказочку на выбор :негроитяне и евронгроиды. О счете на перечиление денег за авторство сообщу дополнительно.
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 30.09.2009 19:27
Молодцы ребята! Отличный ход против прогнившей власти. Главное не волнуйтесь, если судья вынесет положительное решение по иску долбанутого прокурора, то просто перейдете на нелегальное положение, а судью включите в черный список врагов России.
а также
Valera написал 30.09.2009 15:26
осудить, посадить (всех кто читал, изучал), запретить,изъять со всех мест, вплоть до обысков - литературу следующих авторов - К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин, И.Сталин и т.д.
Вот бы.... если бы А.М.Горький был жив?!.....
Странник - ----------------- написал 30.09.2009 14:55
Доподлинно известно, что во времена своей Юности Он пытался, - и, кажется, неоднократно(?), - поступить в один из вузов Москвы....
Но Ему не везло: Его "прокатывали", - едва ли не откровенно говоря Ему в лицо, что Он - Серость.....
И вот, прошли годы.....
И, вот так, - оставаясь Писателем-Самоучкой, - Он обрел Мировую Известность.....
И - много лет позднее..... В моменты "Душевного Подъема", - бывало, проезжая на извозчике мимо того самого вуза(уже Советского), Он повелевал извозчику остановиться.....
Он выходил из кареты и - некоторое время, - в задумчивости, - смотрел в сторону этого "Святилища Науки".....
А потом, встрепенувшись, - как бы опомнившись, - Он поворачивался - спиной(!) - к этому "Святилищу", деловито опускал свои штаны и.... показывал этому "Святилищу" - свою Обнаженную Задницу.....
Из песни ("О Соколе") слов не выкинуть.....
И вот, мне думается, что сегодня, - если бы этот Человек узнал про Злоключения его Всемирно-Известного Произведения "Мещане".....
Так вот, - мне кажется, что сегодня Он проделал бы то же самое..... показав свой "лик" Блюстителям Российской "Законности".....
Оу!..... Это было бы замечательно!.....
Нефть не дают - ее берут
ОООлег написал 30.09.2009 13:19
Вова Путин раздает западу наши недра с деньгами, а Медведев разоружает Армию и уничтожает ядерный щит России, как единственную гарантию суверенитета. А потом они сообща друг с другом втянут весь оставшийся от "перезагрузки" ядерный потенциал с российским народам в ядерную чистку, приготовленную "золотым миллиардом" и их хозяевами для лишних народов.
А кто взял боевого генерала Шаманова для прикрытия развала Армии, а теперь попользовавшись хотят удалить его путем подставных инсинуаций горбачевской "Новой газеты", которые живут и здравствуют на деньги запада?
Кто будет отдавать все добываемые недра российскому народу на веки вечные?
Морочат голову российскому электорату всякие Делягины научным словоблудием, журналюги пугалками про провал Москвы, Пугачевы с Орбакайте своими грязными, дурно пахнущими трусами и Собчаки-изврашенцы. Типа война все спишет?
Президент России и Белоруссии должен быть-Лукашенко! Министр обороны-Шаманов, МВД-Буданов. Вот тогда вся нечисть будет жариться на сковородке, а не на островах в фешенебельных замках. А народ попивать свежевыжатый сок манго на берегу Средиземноморья за ежемесячную прибыль от продажи нефти, газа, леса, металлов и т.д., принадлежащих нам всем.
(без названия)
ученый из пробирки написал 30.09.2009 12:46
Позволю себе довести до Вашего сведения о том,что учеными института динамического консерватизма доказано с абсолютной точностью,что негры и евреи-это одна раса.Рабочее название-негрОжиды.
Как же достали эти евреи
KKK написал 30.09.2009 12:35
У нас тут всех ниггеры достали однако.
Еврэи они севернее живут.
О них
Zho написал 30.09.2009 09:01
Как же достали эти евреи!!! Все мутят воду всегда и везде, то запрещают "Убить пересмешника" в южных штатах как неполиткорректное произведение, то уже и до Новороссийска добрались: Пешков - экстремист! Доколе же терпеть их выходки, неужели у вас, дорогие расиянцы, своей башки нет? Ладно негры - безмозглые животные, но вы-то что теряете человеческий облик!!!!
вот еще примеры экстремистских высказываний...
wolodja написал 30.09.2009 08:59
Статья 2. Каждый имеет право на все права и свободы, сформулированные в Декларации, без какого-либо различия, связанного, напр., с расой, цветом кожи, полом, языком, вероисповеданием, политическими или иными убеждениями, нац. или социальным происхождением, собственностью, рождением или др. обстоятельствами.
Статья 3. Каждый имеет право на жизнь, свободу и личную
безопасность.
Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или порабощении; рабство и работорговля должны быть запрещены во всех формах.
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, негуманному или унизительному обращению или наказанию.
Статья 6. Каждый имеет право на признание всюду как лицо, обладающее законными правами.
Статья 7. Все равны перед законом и имеют право на равную защиту закона без любой дискриминации.
Статья 8. Каждый имеет право на действенную защиту компетентными нац. судебными органами от действий, нарушающих основные права, предоставленные ему Конституцией или законом.
Статья 9. Никто не должен быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Статья 10. Каждый имеет полное право на справедливое и публичное рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом при определении его прав и обязанностей и расследовании любого выдвинутого против него обвинения в совершении уголовного преступления.
+++++++
как это "каждый"? - это екстремизм чистейшей воды...
как это "никто"? - это еще больший екастремизма...
... фашизм крепчал...
лепка консенсуса или во(н)яющая социология
Рус написал 30.09.2009 08:44
...простим мы, ей богу, простим мы насильников-олиграхов, и не потому, что малолетка простила именитому кинорежиссеру("девушка и изнасилование"), и не потому, что даже Сталин «мещанина» Пешкова пожурил за однобокость добра ("девушка и смерть"), фаустовская сила зла, клеящая лоховское добро - вот это настоящая Сила масштаба геринга...да нет, просто потому, что «социологические факультеты переполнены» («Вести сегодня»)
Дубина......а затем с помощью их суда требовать -
SU написал 30.09.2009 03:36
Самое интересное - а вот РЫДакция не ХОТИТ...организовать постоянную рубрику - копилку "перлов" по "остервинизму" нашего славного руководства.Несмотря на РЫволюционность. Готов чистосердечно признать ошибку варианта "***** дня"...тем более плагиатом попахивало..уже есть..в "другом изв-ом месте". Но отчего бы не помочь М.Задорнову - "в борьбе с ею проклятой.." как говаривал А.Райкин
Слово и ВОРоБЕЙ!
Дубина написал 30.09.2009 03:05
Надо все экстремисткие высказывания властителей выносить для начала на публику, а затем с помощью их суда требовать:- "Где посадки?". МОЧИТЬ В СОРТИРЕ - чистый экстремизм! Такое высказывание главы государства влияет на умы детей, женщин, стариков - очень негативно и призывает к лишению жизни россиян!
(без названия)
гра написал 30.09.2009 01:10
Интересно. А слово президент еще можно употреблять. Может тоже экстремисткое?
А Горького надо бы осудить. пускай и заочно. Реабилитируем же царей. Почему судить не можем? Короче на костер его? Вот правда говорят: Рукописи не горят.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss