Кто владеет информацией,
владеет миром

Для современного Китая Мао стал высоколиквидной торговой маркой

Опубликовано 09.09.2006 автором Алексей Ефимов в разделе комментариев 0

Для современного Китая Мао стал высоколиквидной торговой маркой

Источник: РИА Новости
Председатель Мао и 30 лет спустя после смерти остается для китайцев идеалом, легендой и высоколиквидной торговой маркой.

"Я уважаю Мао Цзэдуна, он был великим руководителем", - говорит на пекинском "блошином рынке" Паньцзяюань господин Чжан, торгующий китайской революционной символикой и раритетами периода 50-70-х годов ХХ века.

Мао Цзэдун - это история нового Китая и, хотя председатель допускал ошибки, без него китайский народ никогда не добился бы самостоятельности, с убежденностью заявляет он, одновременно предлагая проходящим зевакам самый широкий ассортимент предметов с изображениями "Великого кормчего". Здесь и плакаты, на которых Мао Цзэдун призывает к борьбе за строительство социализма, и знаменитые красные книжицы с цитатами из речей председателя, и статуэтки с бюстами Мао, россыпи пролетарского цвета - кумачевых значков с чеканным профилем основателя КНР.

Самые дешевые значки стоят меньше юаня ($1 = 8 юаней), самые дорогие - уже несколько десятков. Впрочем, как и на любом китайском рынке, называемая сначала цена служит лишь отправной точкой для дальнейшей беседы, так что оптовик, решивший наладить экспорт изделий с символикой Мао Цзэдуна, наверное, смог бы сбить цену в несколько раз.

Попадая на Паньцзяюань, где под изделия времен "культурной революции" выделен целый этаж, иностранный турист часто цепенеет при виде такого количества "раритетов". До сих пор, несмотря на то, что в буквальном смысле орды западных туристов посещают этот рынок, кладовая изделий, прославляющих Мао Цзэдуна, не вычерпана до конца.

Красные цитатники уличные торговцы предлагают практически везде, где бывают иностранцы. Причем цена на эту книжицу - на китайском ли, английском или даже на русском языке зависит исключительно от напористости торговца и интереса покупателя. Предлагая сначала цитатник за 250-300 юаней, потом продавец легко удовлетворяется 10-20.

Мао Цзэдун идет на продажу в виде изображений на футболках или на сумках, на наручных часах или посуде, в общем, на всем ходовом, что может быть использовано в быту или в виде сувениров.

Вряд ли 9 сентября 1976 года, в день смерти Мао Цзэдуна, кто-либо предполагал, что всего лишь через 30 лет образ "Великого кормчего" станет коммерческим брендом, а частная компания Хуачэнь в мае 2006 года даже выставит на продажу портрет председателя Мао, послуживший моделью для канонического изображения до сих пор висящего в центре Пекина на воротах Тяньаньмэнь.

Именно с этих ворот в 1949 году председатель Мао провозгласил образование КНР.

Аукцион был намечен на 3 июня, однако информация о планах по продаже исторического портрета вызвала бурю возмущения в китайском обществе. Лишь на информационном сайте sina.com за два дня было размещено свыше 18 тысяч гневных откликов интернет-посетителей, протестующих против продажи реликвии.

"Я выступаю решительно против продажи с аукциона портрета председателя Мао, ведь это не просто произведение искусства или коммерческий объект, это - душа нашей нации!" - заявлял один из протестующих.

"Как они смеют делать подобное! Если сегодня продают портрет председателя, то завтра продадут и сами ворота Тяньаньмэнь!" - возмущался другой.

В результате, "согласно мнению соответствующих государственных ведомств", было принято решение отменить продажу портрeта и провести консультации по поводу передачи картины на хранение в "один из отечественных музеев".

По распространеннным оценкам, стоимость картины должна была достигнуть 1-1,2 миллиона юаней ($120-150 тысяч).

Впрочем, в 2003 году другой известный портрет Мао Цзэдуна художника Дун Сивэня (Dong Xiwen) был продан за 220 тысяч юаней ($27 тысяч).

Возмущение общественности было вызвано не столько самим фактом продажи образа Мао Цзэдуна, сколько тем, что частная компания пыталась пустить с молотка один из последних революционных символов. Ведь к настоящему времени в публичном пространстве китайской столицы Мао Цзэдун присутствует только здесь, на площали Тяньаньмэнь.

Больше нигде - ни на каких улицах скульптур, бюстов, портретов или хотя бы изречений председателя Мао не встретишь.

Нечасто к образу Мао сейчас обращается и офицальная пропаганда. Хотя в канун 30-летней годовщины даты в китайских СМИ стали регулярно появляться воспоминания ветеранов-коммунистов, родных и близких Мао Цзэдуна о "Великом Кормчем", все материалы полностью лежат в русле официальной трактовки роли Мао Цзэдуна в китайской истории.

Согласно этому подходу, Мао называется "великим руководителем, под руководством которого китайский народ избавился от гнета и впервые в истории стал хозяином своей судьбы". Признаются и "ошибки", которые Мао допустил в последние годы жизни, однако "его заслуги намного перевешивают прегрешения".

При этом прямая критика Мао в китайских СМИ не встречается.

В преддверии 9 сентября один из самых популярных китайских информационных сайтов sina.com провел интерактивный опрос, в котором был только один вопрос: "За что Вы больше всего почитаете Мао Цзэдуна?"

38% опрошенных говорят, что за военный талант, 26% - талант политического руководителя, 20% - за человеческие качества, около 10% уважают Мао за его способности стихотворца и каллиграфа, 5% - за его непритязательность в быту.

В реальности отношение к Мао Цзэдуну в народе не столь однозначно. В беседе с РИА Новости представители поколения 40-50-летних вспоминают о Мао прежде всего в его последний период жизни. Это время Великой пролетарской культурной революции стало настоящим бедствием для всего народа, и в массовом сознании сложно не увязать эти потрясения с личностью Мао Цзэдуна.

Даже официальная историография, говоря об ошибках Мао, прежде всего имеет в виду это десятилетие с 1966 по 1976 год и подразумевает, что "культурная революция" фактически завершилась именно после смерти Мао.

Старое поколение к Мао Цзэдуну, судя по всему, относится с большим трепетом.

На днях китайские СМИ сообщили о 71-летней бабушке из местечка Жучжоу, которая за 10 последних лет потратила 500 тысяч юаней на создание музея Мао Цзэдуна.

"Когда 30 лет назад ушел из жизни Мао Цзэдун, я сразу решила создать музей его памяти", - рассказывает она в интервью местным СМИ. По ее словам, здесь собраны статьи о Мао Цзэдуне, фотографии великого вождя и его соратников, бюсты, статуэтки и памятные значки с образом председателя.

"Нынешняя счастливая жизнь завоевана кровью старшего поколения, и мы не можем забыть их подвиг", - говорит она.

За 30 лет Китай стал абсолютно другой страной. Ушли в прошлое единообразные френчи-суньятсеновки, все меньше на дорогах велосипедов и больше автомобилей популярных мировых марок, произведенных именно в КНР.

Свободно продаются и покупаются квартиры, негосударственый сектор стал движущей силой экономического развития КНР, а сам Китай вступил во Всемирную торговую организацию и превратился в ведущую силу мирового экономического развития. Частью КНР, пусть и с особым статусом, стали бывшие британская и португальская колонии - Гонконг (Сянган) и Макао (Аомэнь).

В компартию Китая теперь может вступить бизнесмен, а на американских предприятиях в КНР создаются профсоюзные и первичные партячейки.

Нерешенной проблемой остается проблема Тайваня. Однако сегодня компартия и когда-то бежавшая на Тайвань партия Гоминьдан, если не лучшие друзья, то, вне всякого сомнения, надежные партнеры. Руководители Гоминьдана, сейчас находящегося в оппозиции к властям Тайваня, регулярно ездят на материк - в КНР и встречаются с первыми лицами государства и компартии, некогда своими злейшими врагами.

По словам внука Мао Цзэдуна, профессора военной академии Мао Синьюя, основатель КНР положительно бы отнесся к нынешнему направлению развития страны и общества.

"Я уверен, что Мао Цзэдун определенно был бы рад мощи нынешнего Китая, его открытости", - убежден потомок "Великого кормчего".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss