Кто владеет информацией,
владеет миром

В ЦРУ нет доказательств связи С.Хусейна с "Аль-Кайедой"

Опубликовано 09.09.2006 в разделе

В ЦРУ нет доказательств связи С.Хусейна с "Аль-Кайедой"
Комитет по разведке сената США пришел к выводу, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не располагает доказательствами связи бывшего президента Ирака Саддама Хусейна с террористической сетью "Аль-Кайеда". Такой вывод содержится в рассекреченном докладе комитета, посвященном деятельности американских разведслужб, передает Би-би-си.

Ранее президент США Джордж Буш говорил о том, что нахождение в Ираке одного из лидеров "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави являлось доказательством такой связи. Бывший глава иракского подразделения "Аль-Кайеды" А.М.азЗаркави был убит в июне этого года в ходе операции войск США.

Представленный доклад - вторая часть анализа деятельности американских разведслужб до начала войны в Ираке, проведенного сенатским комитетом. В первой части речь шла об ошибках, допущенных ЦРУ при изучении военной программы Ирака.

Сенат заключает, что у ЦРУ были доказательства серии контактов иракских властей с "Аль-Кайедой" в 1990гг., однако прочные связи так и не были установлены. Отмечается, что правительство Ирака "не имело отношений, не укрывало и не пыталось закрывать глаза на деятельности аз-Заркави и его сторонников".

В докладе также говорится, что идеологические системы Ирака и "Аль-Кайеды" кардинально отличались друг от друга. "Саддам Хусейн подозрительно относился к "Аль-Кайеде" и рассматривал исламистских экстремистов как угрозу своему режиму, отвергая все просьбы группировки о материальной поддержке", - говорится в документе. Согласно докладу, официальный Багдад отверг все просьбы лидеров "Аль-Кайеды" о встрече.

Противники иракской войны заявляют, что доклад сенатского комитета по разведке серьезно подрывает версию, подкреплявшую заявления Дж.Буша о необходимости военного вторжения в Ирак. Демократы говорят, что Белый дом до сих пытается заявить о связи между бывшим иракским лидером и "Аль-Кайедой" для того, чтобы оправдать войну в Ираке.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss