Кто владеет информацией,
владеет миром

Пиночет лишен неприкосновенности

Опубликовано 09.09.2006 в разделе

Пиночет лишен неприкосновенности
Судьи Верховного суда Чили проголосовали за лишение бывшего президента страны Аугусто Пиночета юридической неприкосновенности в рамках расследования дела о пытках заключенных на секретной базе "Вилла Гримальди", где, в частности, в начале 1970-х годов содержались действующий президент Чили Мишель Бачелет и ее мать.

Как сообщил на условиях анонимности один из сотрудников суда, официально постановление о лишении А.Пиночета юридического иммунитета будет принято 11 или 12 сентября 2006г., передает (С) Associated Press.

Ранее против А.Пиночета были выдвинуты обвинения в нарушении прав человека в период его правления в 1973-1990гг., однако судебное рассмотрение большинства из них были прекращены в связи с плохим состоянием здоровья бывшего президента Чили.

Кроме того, по версии чилийских правоохранительных органов, за время правления А.Пиночета бывший президент и члены его семьи присвоили более 2 млн долл. При этом на секретном счете А.Пиночета в одном из американских банков находятся около 28 млн долл., законность происхождения которых также вызывает сомнения чилийской прокуратуры.

Напомним также, что судебному преследованию подвергается и дочь А.Пиночета. Лусия Пиночет обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По данным правоохранительных органов Чили, она недоплатила государству налогов на сумму 859 тыс. долл.

Л.Пиночет должна была явиться в суд 23 января 2006г., однако за день до этого тайно выехала в Аргентину, откуда впоследствии отправилась в США. По прибытии в Вашингтон 25 января она была задержана на основании международного ордера, выданного чилийским судом. Л.Пиночет попросила политического убежища в США, однако спустя два дня отозвала свое прошение и согласилась вернуться в Чили, чтобы предстать перед судом. Ее родственники - мать, две сестры и брат, также обвиняемые в уклонении от уплаты налогов, ранее были отпущены судом под залог.

31 января и сама Л.Пиночет была отпущена под залог. Такое решение принял Апелляционный суд Сантьяго. Сумма залога составила 3 млн песо (5,6 тыс. долл.).



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss