Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" возмущено результатами следствия по факту гибели людей при обрушении аквапарка «Трансвааль»

Опубликовано 09.09.2006 в разделе комментариев 3

"Яблоко" возмущено результатами следствия по факту гибели людей при обрушении аквапарка «Трансвааль»

Источник: Сергей Казаков, пресс-служба партии "Яблоко"

МРО РОДП «ЯБЛОКО» приняло заявление по поводу расследования трагедии аквапарка «Трансвааль». 

Московское отделение РОДП «ЯБЛОКО» возмущено результатами следствия по факту гибели людей при обрушении аквапарка «Трансвааль». 

Следствие, длившееся два года, завершилось «пшиком». 

Начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Воронин, уличенный в грубых нарушениях при подготовке экспертизы проекта корректировки покрытия Аквапарка (утверждение проекта задним числом после его завершения, отказ от привлечения к экспертизе квалифицированных специалистов и т.д.) полностью оправдан и, возможно, продолжит исполнение своих обязанностей.

Архитектор Канчели, вина которого полностью доказана следствием, фактически и сам ее признал, попросив для себя амнистию. Однако теперь, как и во время следствия, он продолжает получать подряды и заказы на проектирование объектов, по конструкции аналогичных «Трансваалю». Значительное количество чиновников Мосгорэкспертизы и Мосархстройнадзора, причастных к нарушениям при утверждении проекта и строительстве, вообще не привлечены к расследованию.

Мы не считаем, что все перечисленные лица должны понести наказание в виде лишения свободы, однако суд, если бы он состоялся, возможно, счел бы необходимым лишить их права заниматься профессиональной деятельностью.

За смерть 28 человек и увечья 194-х никто не ответит. Не сделаны никакие выводы из трагедии. Не предпринято никаких шагов для предотвращения подобных трагедий в будущем. Мало того, инициативы фракции «ЯБЛОКО» - Объединенные демократы» в Мосгордуме, направленные на ужесточение ответственности за нарушение при строительстве и эксплуатации зданий блокируются строительным лобби, контролирующем фракцию «Единая Россия».

«Трансвааль» – не первый результат всеобщей безответственности. Вспомним, что год спустя произошла трагедия Басманного рынка, за которую, похоже, тоже никто не ответит.

Мы требуем:

от Генеральной Прокуратуры:

отменить состоявшееся процессуальное решение Прокуратуры г. Москвы, вернуть дело в Черемушкинский суд; открыть дополнительное расследование с привлечением более широкого круга чиновников, ответственных за трагедию;

от Правительства Москвы:

обеспечить выплату достойных компенсаций пострадавшим и родственникам жертв в зависимости от степени понесенного ущерба; принять жесткие меры по предотвращению нарушений при утверждении проектной документации чиновниками соответствующих ведомств; отстранить А. Воронина от исполнения должностных обязанностей в Мосгорэкспертизе;

от Московской городской Думы:

принять в качестве федеральной законодательной инициативы поправки в КоАП, предусматривающие «дисквалификацию» в административном порядке чиновников и руководителей организаций за нарушения строительных норм и правил, а также норм и правил эксплуатации зданий.

Больше всего мы опасаемся, что корпоративная солидарность чиновников, архитекторов и прокуроров будет оплачена десятками или даже сотнями жизней наших сограждан.

Председатель МРО РОДП «ЯБЛОКО Сергей Митрохин

Зам. Председателя МРО РОДП «ЯБЛОКО» Алексей Навальный



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Долой уголовные амнистии
Прохожий написал 16.09.2006 17:08
Эта амнистия была сразу в трех чтениях придумана Думой, чтобы увести от ответственности владельцев по статье 1079 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Формально потерпевшие могут ссылаться на эту статью, но фактически амнистия не дает им никаких шансов. Конечно, было бы справедливо и гуманно расследовать это дело до конца, и изъят часть нажитых опасным бизнесом средств для компенсаций жертвам, но даже уголовное следствие испытывало большие затруднения в поисках владельцев этого бизнеса стоимостью около миллиарда долларов, - известных всем. А ведь это не первый объект у Нодара падает. И стоит еще много, от куполов храма Христа Спасителя до олимпийского стадиона. И строится много, а лицензии теперь у него никто не отберет, так как амнистия не определяет виновность или невиновность Нодара. Только "гуманность " по отношению к нему. А к жертвам, настоящим, и, возможным будущим, ... Помяни их, пресвятая Богородице в своих молитвах, едина ты нам заступнице.
а метро?
Агранов написал 11.09.2006 14:26
когда сваей движущийся вагон с людьми пробило?
Никто не ответил.
Удивительного тут ничего нет
Виктор Л. написал 10.09.2006 10:36
Удивительного тут ничего нет, так как в деле замешена госпожа Батурина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss