Кто владеет информацией,
владеет миром

"Музыкальное мошенничество" сотовых операторов

Опубликовано 19.10.2017 автором Александр Исаев в разделе комментариев 8

мошенничество сотовый
"Музыкальное мошенничество" сотовых операторов

Суть «музыкального мошенничества» состоит в следующем.

На телефон абонента поступает сообщение оператора сотовой связи примерно следующего содержания: «Устанавливайте музыкальные хиты вместо обычных гудков. 7 дней бесплатно». Далее указывается соответствующий сайт в Интернете.

А затем происходит следующее.

Даже если абонент это сообщение проигнорировал (или оно его не заинтересовало), с его счета сотовый оператор все равно начинает списывать денежные средства «за предоставление дополнительной услуги». Дело в том, что при направлении оферты оператор ставит абоненту особое условие: о своем непринятии оферты абонент ОБЯЗАН сообщить оператору.

Причем могут быть ситуации, когда абонент, отключив один из телефонов, «привязанных» к данному номеру, не имеет возможности узнать, какие сообщения приходят на него. Несмотря на это, деньги все равно будут списаны.

Какова «цена вопроса» для абонента?

Цена такой «услуги» может достигать 6 руб. в день (или 2160 руб. в год) только для одного номера.

Кстати, с учетом того, что количество таких номеров у многих сотовых операторов исчисляется миллионами, легко убедиться, что выручка операторов от такого «предоставления услуг» может достигать миллиарды (если не десятки миллиардов) рублей в год.

Для того, чтобы выявить истинный характер такого «предоставления музыкальных услуг» следует буквально «по шагам» проанализировать действия сотового оператора с правовой точки зрения.

Шаг первый. Оператор посылает абоненту сообщение: «Устанавливайте музыкальные хиты вместо обычных гудков. 7 дней бесплатно».

В рамках гражданского законодательства такое сообщение можно рассматривать, как предложение (оферту) заключить договор между оператором и абонентом по поводу приобретения соответствующей услуги.

Шаг второй. Оператор начинает трактовать игнорирование або-нентом оферты как… акцепт (принятие предложения оператора) со всеми вытекающими из такой трактовки правовыми последствиями для абонента.

Однако такая трактовка «акцепта» не может быть признана законной.

Согласно ст. 433 ГК РФ, «Договор признается заключенным в мо-мент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта». В любом случае абонент должен продемонстрировать свое волеизъявление, которое можно трактовать как принятие предложения. При этом очевидно, что понятия «принять предложение» и «игнорировать предложение» имеют разный смысл.

Шаг третий. Не заключив договор с абонентом в части предос-тавления «дополнительных музыкальных услуг», оператор тем не менее начинает списывать со счета абонента соответствующие денежные средства, поступившие для оплаты основной услуги оператора.

Таким образом, на мой взгляд, имеются все правовые основания, которые позволяют квалифицировать указанные действия сотрудников компаний сотовой связи как хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество (денежные средства на счете абонента, поступившие для оплаты основной услуги оператора) путем обмана или злоупотребления доверием. То есть речь идет о мошенничестве (ст.159 УК РФ).



Рейтинг:   4.97,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кто ж его приструнит
макробий6-4 написал 20.10.2017 04:51
Спасибо автору!
Ответить
Страна лохотронщиков и крепостных.
В лад написал 19.10.2017 21:54
"музыкальное мошенничество"=Фанера Кири-корова, ПуКа-чевой, Коли ЗаебаZкого и прочих звездунов, имеющих за концерт от 40 тыс.уЁв. Им лень даже рот открывать под мелодию.
Ответить
(без названия)
.......... . . написал 19.10.2017 21:14
это автор еще не вляпывался в такую мерзость как "наша сетка" и подобные им "сервисы".
Ответить
(без названия)
насреддин написал 19.10.2017 15:02
У меня была аналогичная ситуация. Ростелеком анонсировал бесплатную услугу "ночное ускорение интернета". Месяц было бесплатно, а потом включил абонентку за это. Я поднял хай, и по телефонному звонку "услугу" отменили и вернули деньги.
Ответить
Кругом ворье
старик написал 19.10.2017 13:19
Зае.бало все1
Ответить
(без названия)
Юрий345 написал 19.10.2017 11:58
Прижмем после 5 ноября этих кровососов.
Ответить
(без названия)
АБВГ написал 19.10.2017 11:51
Пишите заявление в Генпрокуратуру проверить их на мошенничество.
Ответить
(без названия)
кб написал 19.10.2017 11:17
очень похоже. За сотовыми операторами стоят банкиры. При этом и те, и другие - чистые паразиты. Торгаши "воздуха".
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss