Кто владеет информацией,
владеет миром

Две области в Италии пытаются последовать примеру Каталонии

Опубликовано 22.10.2017 в разделе комментариев 2

италия референдум сепаратизм
Две области в Италии пытаются последовать примеру Каталонии

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях - Ломбардии и Венето. Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии. 

Венето и Ломбардия - наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии "Лига Севера". В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога. 

Если устремления к автономии будут поддержаны, главы региональных администраций - губернаторы - фактически получат народный мандат на начало этого процесса. Хотя правительство Италии и признает законность голосования, оно считает его "бесполезным политическим шагом". В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума. 

Голосование продлится до 23:00 (00:00 по Москве). Кворум предусмотрен только в Венето. В Ломбардии впервые в Италии применяется система электронного голосования.

Напомним, последним и пока не завершившимся примером выхода из состава европейского государства является Каталония. Но там, скорее, поражение сепаратизма наблюдается... Будет ли в Италии иначе?

Правительство Испании на заседании в субботу велело распустить правительство Каталонии и намерено провести новые выборы в мятежной автономии. Об этом сообщает El Pais. Ограничение власти в автономии возможно по статье 155 конституции Испании. Она до настоящего момента не применялась ни разу. О том, что испанское правительство к ней прибегнет, было известно и раньше. В субботу Рахой с министра обсуждал, какие именно меры будут приняты. 

Премьер после заседания вышел к СМИ и сообщил, что власть парламента Каталонии будет ограничена, а правительство (женералитат) распустят. Для этого, как сообщает El Pais, потребуется санкция сената - верхней палаты парламента.  


Новости по теме:

В Каталонии начались испанские репрессии, тысячи протестуют, но пока мирно

Каталония объявила испанские репрессии попыткой государственного переворота

Королевство Испания перешло к чисткам правительства Каталонии от нерешительных сепаратистов 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!!!QQQ! TOTJATAKI-GJA-DU!!!& написал 22.10.2017 22:30
-Таки уйдут и унесут с собой свою порцию макарон... То таки да...
Ответить
Процесс пошел, а года через три - пять, Германия задумается о выходе из Евросоюза, сливки сняли.
Крокодил!!! написал 22.10.2017 17:33
Уровень жизни дальше не растет, а из-за беженцев, на них надо тратить деньги, ухудшается. Страны бывшего соцлагеря освоили. Капитализм благополучен если есть расширение пирамиды. Начались суровые будни.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss