Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия попала под увеличительное стекло OCCRP

Опубликовано 25.10.2017 в разделе комментариев 5

коррупция силовигархия классоваяненависть
Силовигархия попала под увеличительное стекло OCCRP

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) связывает с президентом России Владимиром Путиным около 24 млрд долларов, которые контролируют люди из его "ближнего круга". Об этом говорится в расследовании "Putin and the Proxies", опубликованном поздно вечером во вторник, 24 октября. Отдельный материал посвящен двоюродному племяннику президента Михаилу Шеломову: журналисты после разговора с ним сделали вывод, что он сам не в курсе некоторых активов, которыми владеет его компания - ООО "Акцепт". 

OCCRP пишет, что расследование подготовлено совместно с "Новой газетой", однако на сайте российского издания на момент написания заметки информации о нем нет. 

OCCRP оценил богатство ближнего круга Путина - "членов семьи, старых друзей и друзей, ставших членами семьи" - в 24 млрд долларов. У большинства есть связанный с нефтегазовыми активами или деятельностью госкомпаний бизнес (Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги). Однако троих из ближнего круга OCCRP выделяет, подозревая, что это "кошельки" Путина. Это Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин. Виолончелиста Ролдугина связали с Путиным после публикации "панамских документов". Колбин упоминался в связи продажей элитной недвижимости бабушке бывшей гимнастки Алины Кабаевой. 

OCCRP утверждает, что у троицы есть общие черты: их компании контролируют активы огромной ценности, при этом владельцы часто не в курсе, какие именно, но прилагают значительные усилия для того, чтобы объяснить свое богатство. С учетом их связей с президентом это заставляет задаться вопросами о том, чьи деньги они контролируют, считают в организации. 

Об активах Шеломова в Петербурге "Ведомости" в 2014 году писали в статье "Легко ли быть Путиным" под заголовком "Родственный бизнес". В материале было сказано, что связаться с Шеломовым не удалось. 

OCCRP сообщает, что он до сих пор работает на рядовой должности "старшего специалиста" в "Совкомфлоте". Если основываться на аналогичных предложениях о работе, доход Шеломова можно оценить в сумму менее 10 тысяч долларов в год. Однако у его ООО "Акцепт" журналисты нашли активов на 573 млн долларов. 

OCCRP пишет, что при первом разговоре - весной нынешнего года - Шеломов был удивлен, услышав вопросы о горнолыжном курорте Игора под Петербургом. "Акцепт" владеет половиной компании, которая ведет строительство гоночной трассы в Игоре. В Игоре, по утверждению Reuters, прошла свадьба Екатерины Тихоновой, которую называют дочерью президента. Шеломов сам поднял трубку и был вежлив во время диалога, но при этом удивился: "Почему вы спрашиваете меня?" Когда ему напомнили о связи с Игорой, он ответил: "Я об этом слышал, но не более того". Он заявил, что его проект "пока на бумаге", а на месте строительства пока "пустырь". 

По данным OCCRP, связанная с компаниями друзей Путина деятельность ООО "Акцепт" началась в 2004 году, когда компания получила у панамского офшора Santal Trading Corporation кредит в 18 млн долларов под 5% годовых без всякого обеспечения. В этом году "Акцепт" стал акционером банка "Россия", со временем нарастив долю до 6,1%. А также купил долю в страховой компании "Согаз". В 2013 году эта доля оценивалась почти в 200 млн долларов. 

Еще более 320 млн ООО "Акцепт" контролирует через компанию "Платина", которую приобрело в ноябре 2009 года. Эту фирму OCCRP связывает с Аркадием и Борисом Ротенбергами - людьми, которые зарабатывают миллиарды на крупнейших госконтрактах. На днях Bloomberg сообщил, что "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга будет строить мост на Сахалин. Проект оценивается почти в 300 млрд рублей, официально о нем будет объявлено в начале 2018 года. Сейчас главный проект "Стройгазмонтажа" - возведение моста в Крым. 

Путин многократно опровергал наличие у себя несметных богатств. В интервью режиссеру Оливеру Стоуну он заявил: "В гробу карманов нет". 

Для своего расследования OCCRP взяло комментарий у Уильяма Браудера, главы и сооснователя фонда Hermitage Capital. Он в России заочно арестован по обвинению в незаконном приобретении 200 млн акций "Газпрома". Браудер неоднократно называл Путина богатейшим человеком в мире. В комментарии для Центра по исследованию коррупции указал, что на имя Путина "не зарегистрировано ни цента (активов)", потому что он понимает, что в противном случае стал бы уязвим для шантажа.


От редакции: Двадцать четыре миллиарда - явно лишь малое, что стало видно западным специалистам. Приятно однако, что силовигархией как правящим кланом внутри правящего класса заинтересовались всерьёз - само её возникновение, аккумуляция в своих руках не только активов, но и неограниченно власти - всё это, конечно же, требует системного и обстоятельного исследования, прямо по годам и по всем президентским путинским срокам. При этом концентрация власти и активов в руках "питерских", в руках силовигархии - сопровождалась пропорциональной деиндустриализацией, деградацией той советской инфраструктуры, что досталась буржуазии второго призыва в наследство. Социальный регресс, в который под колокольные звоны всё глубже погружалась страна в этом время - лишь следствие классовых процессов, шедших в верхах.

Со времён семибанкирщины, силовигархия сделала много шагов вперёд не просто для овладения всеми природными ресурсами в РФ, но и к овладению теми же СМИ, в общем - централизация по всем направлениям. И если про Ельцина лишь робко шутили, что он "назначал" миллионерами, то про Путина и шутить не надо - достаточно взглянуть на "госкорпорации", которые по сути являются акционерными непрозрачными обществами, и потихоньку уступают зарубежным игрокам пакеты акций (Роснефть). Да, материалов для "Дела силовигархии" уже предостаточно в СМИ набралось за почти два десятилетия властвования Путина, надо только их систематизировать. Тут ведь всё на виду: только друзья на ключевых постах в крупнейших корпорациях и так далее. Если это не коррупция, то как минимум кумовство - такого не может быть в правовом государств в принципе, это царские какие-то времена и кадровые методы родовые...

Д.Ч. 


Новости по теме:

"Корзиночку забери" или голос Государства-Трубы 

Гендиректор "Курортов Северного Кавказа" убит в "Москоу-сити"

Путинская силовигархия уже подумывает, как устранить Мозгового

Силовигарх Сечин выразил высочайшее недовольство прокуратурой из-за обнародования его прямой речи с гостайной



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не упоминай имя святого ленина в суе, он бедняга кузнечиками питался
СШАмогильщикМафииРФ написал 30.10.2017 01:55
Как и железный феликс, как и вся номеклатура большевиков. Они себя не забывали.
И на содержание служанок зарплаты хватало, а слуги из ЧК всегда рядом были.
ДА, сложное было время, по шалашам и броневикам приходилось шастать.
А сотни тонн золота украденные лениным на мировую революцию и спрятанные в европе, это не считается. Не для себя же золото партии вывозили.
Убиенные владельцы этого золота иски не подавали. Как и крестьяне обманутые лениным.
Не умышленно, конечно, большевики всех кинули. И советы, и крестьян, и рабочих. Свобода, Равенство, Братство - это шумовая завеса, как и социализм с коммунизмом. Теории которых по сей день в РФ нет.
Они великий эксперимент проводили по созданию новой теории нового общества, методом проб и ошибок, на живых людях. Их опыт ГУЛАГов человечество в лице гитлера использовало. Гестапо, концлагеря - это все из опыта большевиков немцы переняли. В 1940 г. на параде на Красной площади шли танки немцев, а СС маршировал. Был договор о сотрудничестве. Вот такая правда. Что было, то было.
Важно не забывать и выводы делать.
Социальность общества была реализована в Швеции, Норвегии, Японии. Там люди давно, намного лучше и дольше живут. Посмотрите продолжительность жизни в европе и у нас. У нас на 10-20 лет меньше живут.
Ответить
Наивность - смертный грех
Central Scrutinizer написал 27.10.2017 00:32
"OCCRP is supported by grants by the United States Agency for International Development (USAID)"
"operating in Eastern Europe, the Caucasus, Central Asia and Central America."
(wiki)
-- То есть, работает там, где штатовские "успешные предприниматели" хотят на что-то наложить лапу и поменьше заплатить, а аборигены упираются.
.
"Приятно однако, что силовигархией как правящим кланом внутри правящего класса заинтересовались всерьез"
-- Заинтересовавшимся тоже приятно. Именно на такую наивную публику они и рассчитывают.
Ответить
(без названия)
!!!OQQ! OQQ! TOT JA!!!& написал 26.10.2017 00:29
"Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) связывает с президентом России Владимиром Путиным около 24 млрд долларов, которые контролируют люди из его "ближнего круга". Об этом говорится в расследовании "Putin and the Proxies", опубликованном поздно вечером во вторник, 24 октября. "
"От редакции: Двадцать четыре миллиарда - явно лишь малое, что стало видно западным специалистам. "
- а учитывая тот ФАКТ, что "западные специалисты", как правило - лгут (таки для западла ложь - уже не "модус оперирования", а "модус существования" - то таки да!), то странно это читать на "левом сайте"! Таки "одна баба сказала!"... То таки да!
Хорошо было великому Ленину и Великому Марксу! В те времена люди были гораздо честнее и можно было получить достоверную таки информацию... Правду убили Мировые войны и лгать стали все... То таки да...
Ответить
(без названия)
Чубайс написал 26.10.2017 00:25
Пусть отсохнет рука,у того,кто сам себя обделит,а у того,кто обкрадывает свой народ,пусть отсохнут обе..
Ответить
Д.Ч.
Дмитрий г.Запорожье.. . написал 25.10.2017 13:13
Это не ...явно лишь малое, что стало видно западным специалистам...,а то что подлежит "конфискации"в первую очередь.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss