Кто владеет информацией,
владеет миром

Испанский король уже "невъездной" в части Каталонии, которая завтра попробует стать независимой

Опубликовано 25.10.2017 в разделе комментариев 7

референдум испания сепаратизм каталония
Испанский король уже "невъездной" в части Каталонии, которая завтра попробует стать независимой

Власти города Жирона в Каталонии признали персоной нон грата короля Испании Филиппа VI. Также городской совет (консистория) отказался поддержать статью 155 конституции страны, предполагающую переход автономного региона под контроль Мадрида. Решение было принято после того, как власти Испании заявили о роспуске правительства Каталонии и намерении провести выборы в автономии. 

Вечером во вторник, 24 октября, на пленарном заседании городского совета Жироны большинством голосов было принято предложение объявить Филиппа VI нежелательным лицом для города, сообщает местная газета Ara. Наряду с этим консистория проголосовала за отказ поддержать действие статьи 155 конституции Испании, о вступлении которой в силу в минувшую субботу сообщил испанский премьер Мариано Рахой. 

Всего на голосование в городском совете было вынесено четыре вопроса: о прекращении вмешательства в дела автономии, об освобождении президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса, об осуждении полицейских репрессий, а также о признании персоной нон грата полномочного представителя правительства Испании в Каталонии Энрика Мийо.

Ранее городской совет Барселоны отверг предложение признать испанского короля нежелательной персоной, напоминает ТАСС. Инициативу выдвинула партия "Кандидаты за народное единство", выступающая за выход Каталонии из состава Испании, но им так и не удалось набрать достаточно голосов. По словам первого заместителя мэра каталонской столицы Херардо Писарельо, объявление Филиппа VI и его семьи персонами нон грата "нецелесообразно" и не принесло бы никакой пользы в деле деэскалации напряженности между Барселоной и Мадридом. 

В минувшую субботу, 21 октября, Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии и намерении провести новые выборы в регионе, что возможно в рамках статьи 155 конституции Испании. До настоящего момента она не применялась ни разу.

Вице-президент Каталонии Уриол Жункерас заявил о том, что власти Испании не оставили сепаратистам "никаких других вариантов", кроме как объявить о создании новой республики. Об этом сообщает агентство AP. 

В разговоре с журналистами Жункерас пообещал, что его Левая республиканская партия начнет работу по созданию республики, потому что они понимают, что у них есть "демократический мандат" для установления такой республики. 

При этом вице-президент подчеркнул, что делает такое заявление от имени лидера партии, а не от правительства президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Тем не менее Жункерас добавил, что испанские власти просто не оставляют Каталонии другого выбора. 

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. За отделение от Испании выступили более 90% тех, кто пришел на участки. Власти страны итоги референдума не признали и назвали его незаконным. 

В минувшую субботу, 21 октября, Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии и намерении провести новые выборы в регионе, что возможно в рамках статьи 155 конституции Испании. До настоящего момента она не применялась ни разу. 

Испанский премьер Мариано Рахой заявил, что выборы в Каталонии должны пройти в течение полугода. После этого "ситуация будет урегулирована", считает он. Мадрид также объявил, что парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, однако не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона. 

В каталонском парламенте решение испанского кабмина назвали "атакой на демократию" и "попыткой переворота". Сообщалось также, что глава автономии Карлес Пучдемон готовит одностороннее провозглашение независимости Каталонии. Ранее каталонское руководство не исключало, что об отделении будет объявлено до Рождества.


Новости по теме:

Судьба Каталонии решится в четверг 

Каталония объявила испанские репрессии попыткой государственного переворота 

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ждем ждем ждем написал 26.10.2017 11:41
Независимости Мордовии, Якутии, Татарстана, Чечни, Дагестана, Карелии, Приморья, Башкирии, Бурятии и т.д.!!!!!
Ответить
(без названия)
sdfwerdgg написал 26.10.2017 04:34
Pебят, бpосить кypить cтало дeйствительно лeгко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем pебят советую не затягивать - http://2qu.ru/nikodex
Ответить
Re: Да здравствует
независимая Северная Ирландия! написал 26.10.2017 02:53
Солдаты мы,
Кипит в нас дух Ирландии,
Хоть мы
Не все там родились,
Мы поклялись -
Не будет впредь родимый дом
Приютом деспота с рабом.
Мы цепи рабства разорвем
Пусть смерть иль свет войдет в наш дом,
Сквозь залпов вой и рев споем!
Мы песнь споем солдат.
Ответить
(без названия)
!!!OQQ! OQQ! TOT JA!& написал 26.10.2017 00:42
- Бедные испы! Таки Гордые Каты бросают их через х! Хорошо бы - таки чтобы развалился гер-ман-и стан и жабо-еди-стан! Чтобы знали, кака поддерживать бандерофашистов!
Что поделаешь - гав-нолигенции таки нужны новые места в правительствах, парламентах, президентах и так далее... Скоро каждый город, каждый хутор будет таки отдельной страной - идиотиков для комплектации властных структур высшее абарзование таки подготовило с избытком - особенно - таки - экономистов и Старших Экономистов... А уж "юристов" - то как собак нерезаных... То таки да!
Ответить
(без названия)
Ружечкин написал 25.10.2017 23:08
Слава Каталонии! Героям Слава!
Ответить
(без названия)
Ружечкин написал 25.10.2017 23:07
Да здравствует независимая Каталония, независимая Корсика, независимая Северная Ирландия!
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 25.10.2017 22:18
"Вице-президент Каталонии Уриол Жункерас заявил о том, что власти Испании не оставили сепаратистам "никаких других вариантов", кроме как объявить о создании новой республики."
- - - - - - -
О чем и речь. Принуждение к суверенитету.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss