Кто владеет информацией,
владеет миром

Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы, а приведёт окончательно в 2025-м

Опубликовано 27.10.2017 в разделе комментариев 2

приватизация казахстан ссср неофеодализм евросоюз евразэс
Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы, а приведёт окончательно в 2025-м

Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщает в пятницу, 27 октября, пресс-служба главы государства. "Утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике", - говорится в тексте указа. 

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита и обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. 

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента. Указ вводится в действие со дня его опубликования. 

Как сообщалось, в апреле Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. В то же время глава государства заверял, что с переходом на латиницу страна не откажется от русского языка и использования кириллицы. 

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, затем стали использовать латиницу. В 1940 году был утвержден кириллический алфавит, состоящий из 42 букв. 

В Казахстане говорят на двух языках: казахский является государственным, русский - официальным. Он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. 

Впервые в Казахстане заявили о намерении перевести казахский язык с кириллицы на латиницу в 2012 году. Тогда датой перехода на новое письмо был также назван 2025 год.


От редакции: Вот такое, понимаешь, евразийство! Конечно же, буквицы - это ещё не границы, но всё же тенденция-то явная. Подальше от кириллицы, поближе к господам и их мировым центрам капитализма. Все эти бредни про старую дружбу в новом издании, про ЕВРАЗЭС... Независимые государства не имеют никаких иных, кроме коммерческих целей сотрудничества. Дружба деспотий - и такое тоже возможно. Когда Назарбаеву не хватало омоновцев - ему легко направляли "российских специалистов", не ожидая за это благодарности. Пока у васти нынешние правящие классы и там, и тут - будет только движение в разные стороны для народов, разобщение советского народа (чему и служит реформа), зато на латинице буржуазия будет прекрасно понимать сама себя и в казахском, и в европейском, и в российском издании.

Д.Ч.  


Материалы по теме:

КПГ выражает свою солидарность с борющимся народом Казахстана

Жертвы назарбаевского террора в Жанаозене поныне нуждаются в лечении и поддержке



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Микита написал 28.10.2017 21:42
Казалось бы, на каком языке писать казахам - дело самих казахов... Но вот какое дело: до 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Это и естественно для мусульманского народа. И если бы Назарбаев принял арабскую графику - я бы слова не сказал: возвращение к корням, к основам, стали независимыми, откинули имперское наследие, вернулись к своему..
Но ведь ежу понятно, что Назарбаев и вся его клика заискивают перед НАТО, пытаются приблизится к Европе и Америке, а вовсе не корнями своего народа и религиозными заморочками заняты! Латинский шрифт существовал в Казахстане несколько лет, потом в 1940 году был принят казахский кириллический алфавит, состоящий из 42 букв. Основная масса книг и иных текстовых произведений изданы на нем. Все они станут непонятной макулатурой при переводе на латинскую белиберду.
Но кого волнует судьба книг - когда можно подлизнуть мировому гегемону филейную часть?! Плюнув смачным символическим харчком не только в русского союзника, изнемогающего в неравной борьбе с гегемоном, но и в собственное, включая религиозно-мусульманское, наследие?
Ответить
тема
саня. написал 27.10.2017 12:06
казахский жидобандеровец Назарбаев.путин главный русофоб.18 лет взращивал украинский фашистов и продолжает тподдерживать украину экономически.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss