Кто владеет информацией,
владеет миром

Партии, с которыми Сурков собирался "сообразить на троих", готовы конфликтовать еще до объединения

Опубликовано 11.09.2006 в разделе

Партии, с которыми Сурков собирался "сообразить на троих", готовы конфликтовать еще до объединения
В союзе трех объединяющихся российских партий (Российской партии пенсионеров, "Родины" и Российской партии жизни) еще до объединения появились первые разногласия. А также - первый опыт обретения мощного административного ресурса, за который, по мнению политологов, партии и будут конкурировать с "Единой Россией".

Российская партия пенсионеров объявила, что объединение должно произойти на базе РПП не позднее 1 ноября. Однако другие участники коалиции "актуальных левых" с этим не согласны: они подчеркивают, что коалиция должна быть создана "на базе всех трех партий". И у "жизненцев" появился серьезный аргумент. Как пишут "Ведомости", партия получила добро от Владимира Путина на использование его образа и слов в своей предвыборной агитации.

Лидер "пенсионеров" Игорь Зотов сказал журналистам: "Мы будем вести переговоры с РПЖ и "Родиной" и будем предлагать этот механизм. Я думаю, они должны это принять, поскольку это самое реальное, что можно сделать в сегодняшней ситуации".

Подобное заявление, сделанное на фоне призывов к скорейшему объединению, выглядит как заявка на первенство и потенциально может усложнить переговорный процесс между РПП, РПЖ и "Родиной", отмечает Газета GZT.ru. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, по мере объединения организационные и технические трудности у трех партий будут только возрастать. "Сейчас начнется решение вопросов, на какой основе будут функционировать отделения новой партии, как будет формироваться список на выборы 2007 года, какие посты займут функционеры каждой партии в новом аппарате. Конечно, это может привести к расколу", - считает он.

"Говорить, что объединение должно происходить на базе одной партии, бессмысленно, - заявил первый зампред РПЖ Николай Левичев. - Речь может идти лишь о том, что объединение должно состояться на базе всех трех партий". А источник, близкий к руководству "Родины", указал, что подобные заявления не способствуют ускорению переговоров.

Главная проблема объединения: как представить Миронова оппозиционером

По данным "Коммерсанта", в субботу в Москве прошло закрытое совещание членов центрального совета и 19 региональных лидеров РПП. Это было первое широкое внутрипартийное обсуждение предстоящего объединения, состоявшее после официального анонса коалиции.

Газета поминает, что лидер РПП Игорь Зотов, объявляя 29 августа о вступлении его партии в новую коалицию, заявил, что значительная часть партийных активистов выступают против слияния. Однако, как выяснилось в субботу, принципиальных противников объединения в региональных отделениях РПП нет. На совещании региональные лидеры не столько выступали против объединения, сколько пытались выяснить у руководства, каким образом его лучше проводить.

В частности, некоторые партийцы возмущались тем, что после официального присоединения РПП к проекту "актуальных левых" их местные коллеги из "Родины" и РПЖ стали слишком активно предлагать разделить на троих накопленный "пенсионерами" "политический и организационный потенциал" либо вовсе пытались "все подмять под себя". Кроме того, многие отделения РПП столкнулись с проблемой: как объяснить своим сторонникам, что возглавляющий РПЖ спикер Совета федерации Сергей Миронов является "оппозиционным политиком". "Ко мне подходят и спрашивают, сколько нас будут держать за дураков", - признался "Коммерсанту" лидер ставропольского отделения РПП Илья Илиади. По его словам, за восемь лет партийное отделение в крае завоевало у населения определенный авторитет, на который теперь без основания претендуют родинцы и жизненцы.

В свою очередь, лидер мурманского отделения РПП Римма Куруч предложила коллегам на субботнем заседании выдвинуть условие, что объединение трех партий должно происходить на базе РПП. Это предложение и было озвучено Игорем Зотовым на брифинге для журналистов.

Путин стал лицом РПЖ в Липецке

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и лидер списка Партии жизни на выборах в Липецкой области, обзавелся мощным ресурсом. Президент Путин позволил ему использовать свое изображение и положительные высказывания о Партии жизни.

Письменное согласие на использование в предвыборных агитационных материалах своего изображения и положительных высказываний о политической партии "Российская партия жизни", избирательном объединении РПЖ и о кандидатах в депутаты Липецкого облсовета четвертого созыва, включенных в областной список кандидатов, выдвинутый объединением, Владимир Путин подписал 3 августа 2006 года.

Бумагу с автографом президента РПЖ предоставила 8 сентября, заявил "Ведомостям" зампредседателя Липецкого избиркома Борис Лунев. При этом весь август РПЖ распространяла печатную продукцию с высказываниями президента, взятыми из обращения к делегатам IV съезда РПЖ в 2005 году, когда Путин назвал рождение РПЖ "добрым знаком для нашей страны".

В Липецком избиркоме, по словам Лунева, уже получили проект рекламного щита 3х6 метров с изображением Путина и Миронова, сидящих за столом. Картину дополняет предвыборный слоган "За жизнь, за родину, за народ!".

Документ действует только на время кампании в Липецкой области, где выборы пройдут 8 октября. "Разрешение президента потребовалось для использования его изображения. Письменного согласия на использование уже опубликованных высказываний до объявления старта кампании закон не требует", - объясняют юристы.

Согласие на использование своего образа Путин уже давал осенью 2003 года Валентине Матвиенко, когда та баллотировалась на пост губернатора Санкт-Петербурга, и президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. Без такого согласия Центризбирком никогда бы не утвердил и предвыборные ролики "Единой России" в 2003 года, в видеоряде которых изображение президента дополнялось слоганом "Вместе с президентом! Выбирай "Единую Россию".

Липецкие "единороссы" уверяют, что их партии это не помешает набрать запланированные 50%. "Говорить о поддержке президента для нас не самоцель, - уточняет руководитель исполкома ЕР Валерий Дзюбенко. - Мы ведем кампанию под лозунгом "ЕР - партия реальных дел", своими достижениями доказывая приверженность курсу, проводимому президентом Путиным".

В то же время источник в центральном исполкоме ЕР тревожится, что использование Мироновым изображений президента создаст у избирателей путаницу, которая из двух - партия власти. Он опасается, что рейтинг ЕР в области будет падать.

Рейтинг "единороссов" в Липецкой области складывается из рейтинга президента и высокого антирейтинга региональной власти, поэтому для них это катастрофа, уверен политтехнолог Глеб Кузнецов.



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss