Кто владеет информацией,
владеет миром

Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут»

Опубликовано 01.10.2009 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 16

Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут»

Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прокурор выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией.

Основание – иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края.

Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения, сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

– Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, – отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла «исправить техническую ошибку». Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике.

«Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, – говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького «Мещане» экстремистским материалом».

Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне. Напомним, еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, Вавилова поспешила заявить, что иностранные гранты правозащитных организаций «могли быть направлены на проведение массовых мероприятий» по «детскому комендантскому часу» и «могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города».

Напомним, лозунг «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из «крылатого выражения» из пьесы «Мещане» Максима Горького «Права – не дают, права – берут», государственные эксперты оценили как «подрыв нравственных устоев общества». Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова «независимом экспертном заключении» доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.

В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за «личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность», также отмечает, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» «представляется ошибочным и вредным». Он аргументирует свои оценки «логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США», вспоминая, как он пишет в заключении, «пресловутый «План Алена Даллеса», опубликованный в печати как «Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.».

– Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, – заявил в заключении эксперт Рыбников. – Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала «пепси», забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если «свобода» не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу «Свободу не дают, ее берут» сделала руководитель Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: «Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг «Свободу не дают, ее берут» является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти».

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко.

«Сообщаем в порядке информирования, – написал тогда Шевченко. – В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта «Свободу не дают, ее берут!», содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ».

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов.

После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: «Судом установлено, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» носит экстремистский характер», – аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прокуратура по заведенной исстари традиции пыталась взять на испуг.
Анонимус написал 03.10.2009 14:51
На стереотип, сложившийся в народе, что "эти судейские все равно повернут как им надо". На унылое ***** (точнее поцтреотов со страху) это действовало безотказно. Но у прокуратуры есть обратная сторона. Оправдательные приговоры верхи расценивают как некомпетентность прокурора. Стоило только не испугаться, и прокуратура оказалась прижатой с двух сторон ни дыхнуть ни пернуть. Пришлось отыгрывать назад.
Великая Октябрьская Социалистическая Революция !
Михаил из Калифорнии написал 03.10.2009 04:35
Блин, у меня уже надежда слабая появилась что в России начнется новая Великая Октябрьская Социалистическая Революция !
Подскажу моему конгрессмену чтоб ЦРУ выделило гранты коммунистам для новой революции в России с последующей гражданской войной и разрухой.
Но неужто не выделяют? Неужели одни олухи там сидят?
(без названия)
3728 написал 01.10.2009 17:09
Страннику - респект! Блин, каждый пост - как песня.
Так держать!
Пушкинский Антракт.....
Странник - ----------------- написал 01.10.2009 15:22
По Волне моей Памяти.....
"Октябрь уж наступил.....
Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей....
Дохнул осенний хлад....
Дорога промерзает....
Журча, еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл....
Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей.....
И страждут озими - от бешеной забавы.....
И будит лай собак уснувшие дубравы.....
.......................................
Дни поздней осени бранят обыкновенно.....
Но мне она мила....
Красою тихою, блистающей смиренно.....
Как нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет....
Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной.....
В ней много доброго....
Любовник не тщеславный, я - Нечто в ней нашел
Мечтою своенравной.....
.......................
Унылая пора..... Очей Очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса!
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.....
В их сенях - ветра шум.....
И свежее дыханье.....
И мглой волнистою покрыты небеса....
И - редкий солнца луч....
И первые морозы.....
И отдаленные.....
Седой зимы.....
Угрозы....."
А.С.Пушкин.
(без названия)
Железняк написал 01.10.2009 13:37
подпорки гнилые! чем сильнее раскачивается гнилой мост, тем сильнее вонь от подпорок. А народные служки на передний план ставят личное благополучие, сидеть в теплом кабинете и огребать такое бабло совершенно ничем не рискуя,когда под окнами ходят толпы нищих и голодных сограждан. Это ли не предел мечтаний современного россиянина !!!
Re: Re: Re: "...никакого смеха - ей богу!...просто немного удивлен был... "
Странник - Гаденышу написал 01.10.2009 10:20
Ну и кликуху же ты себе взял?!.....
А.... "что будет после на 0.5 на рыло"?....
А - Ничего!
Помнишь? - как в "Белом солнце пустыни", - Петруха (едва-едва!)ответствовал Федору Ивановичу Сухову, - там, в доме, - у Таможенника, - Павла Артемьевича Верещагина: ".....
"Я не ппппььььью.....".....
А я - и в самом деле(!) - не употребляю эту.... Ггггггадость....
Так что, - бум считать, что я обманул твои ожидания.....
P.s. Меняй кликуху.....
Re: Re: "...никакого смеха - ей богу!...просто немного удивлен был... "
Гаденыш написал 01.10.2009 10:12
И мне приятно смотреть как раскланиваются друг дугу учтивые кавалеры. Прямо ассамблея какая-то. Хотелось бы посмотреть что будет после на 0.5 на рыло.
Пардон на душу.
Re: "...никакого смеха - ей богу!...просто немного удивлен был... "
Странник - Алексу написал 01.10.2009 04:49
Я, конечно, не Каа, но - сказал бы, что Мне чертовски приятно слышать Умное Слово и Учтивую Речь.....
А не Собачий лай....
Спасибо за Респект, Алекс....
Должен тебе сказать, Алекс, что Уважение к самому себе начинается с "Малого", - с твоего Имени, которое ты Сам(!) - почему-то пишешь - всегда - со строчной буквы.....
Не знаю, - как тебе, Алекс, но меня, - казалось бы, - какое мне дело(?), - но меня это коробит....
И - я люблю хорошую Дискуссию.....
Только вот, Беда, - здесь с этим "делом" - существенная Напряженка: чуть что не так, или кончились Аргументы, и - и Все(!) - поперли Великорусские амбиции, а - проще говоря - Хамство.....
Трудно плыть в Российской Самобытной Соляной Кислоте.....
А - к Дискусси - Я, как пионЭр, - "Усегда готоу".....
С Уважением, Странник
Re:Странник Re: Зря смеессся, алекс.....
alex написал 01.10.2009 04:27
...никакого смеха - ей богу!...просто немного удивлен был...
Обычно, у большинства упражняющихся тут в "историч. беллетристике" т.н. антикоммунистов, антисоциалистов,анти-СССР-овцев и пр. "анти" - чисто собачий
по а.Павлову, рефлекс .....ФАС! - когда упоминается какой либо левый,розовый,
или "красно-коричневый" (а не "грязно-голубой" либер) писатель.Отсутствие
у Вас подобного собачьего рефлекса - весьма отрадно. Всегда готов всегда дискутировать по фактологическим (не "ынтыр-прытационным") истор. материалам...
Помниться, в прошлом году...что то по танкам в ЗапВО на 22.06.41 было...
(хотя не знаю...что это такое...его вроде нигде не объявляли)
Re: Re: А ведь это, - говоря юридическим языком, - было Покушение на И н ц е с т....
Странник - алексу написал 01.10.2009 02:59
Зря смеессся, алекс.....
А.М.Горький, пожалуй, самый мой любимый Писатель.....
И этого..... Пролетарского Писателя - я, - в свое время, - прочел - от корки и до корки. - Все его 18 томов.....
Если хочешь, алекс, - и манера письма у меня - от него..... От А.М.Г.
А вот А.П.Чехова - не люблю.....
И Л.Н.Толстого, - тоже....
На мой Взгляд, - против А.М.Г. - они - мелковаты.....
Слово о ВОРаБЕЙ!
Дубина написал 01.10.2009 02:42
Когда служил в Советской Армии, то за любой мелочный проступок типа:- пуговица расстегнута, ремень не подтянут, пилотка не по форме напялена и т.д., командиры-замполиты, на полном серьезе, обвиняли солдат в Пособничестве Империализма! Солдаты воспринимали все это с юмором! Не прошло и 30лет, как за это, но уже под соусом экстремизма, грозят Уголовным наказанием! Хотя взять любого российского политика, с речью, и в словах будет экстремизм!
Re: А ведь это, - говоря юридическим языком, - было Покушение на И н ц е с т....
alex написал 01.10.2009 02:31
Ба!...Глазам не верю (может..клон.. гб-шутки?) Странник заступился за ПРОЛЕТАРСКОГО писателя Пешкова! Чем черт не шутит - а может в этом и есть наша общая..рашенская .....т.н. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ .... вот с детства не люблю прокурорских...красных,белых- всех
Павел Ануфриев Сорняки надо пропалывать
SU написал 01.10.2009 02:06
В "семье" не без урода....Сорняки (без мозгов) в прокуратурах тоже периодически
"надо пропалывать". Тогда , возможно, и уважение к данной структуре появится...
даже на фоне их автодорожных "подвигов"
А ведь это, - говоря юридическим языком, - было Покушение на И н ц е с т....
Странник - ------------------ написал 01.10.2009 02:01
Это.... Паскудное Явление - было Совершенно Естественным.....
Естественным - для Самобытно-Суверенной России....
Явление.....
Более того, - это Юридическое Действо, - Оно - что-то вроде ИНЦЕСТА....., когда Ублюдочное Дитя, - в лице Государственного Мужа, курирующего Закон, - пытаясь угодить столь же Ублюдочной Власти, - покусился на Изнасилование собственной Морали, в которой его воспитала Россия-Родина-Мать.....
P.s. И все-таки Алексей Максимович Горький остался верен себе: Он-таки показал этому Прокурорскому Дегенерату, - а в его лице, - и всей Деградировавшей России, - свою Задницу.....
(без названия)
Павел Ануфриев написал 01.10.2009 00:49
Ну а лозунг - Сорняки надо пропалывать, представляется теперь вообще антигосударственным,
призывающим к насильственному свержению строя!
(без названия)
гра написал 01.10.2009 00:12
""""Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, – отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков"""""
А чего это господин доцент флаги спешит вывешивать? Без рассмотрения не означает отказ в удовлетворении. Прокуратура и новый иск сочинить может.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss