Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперты Кудрина назвали 13 нестабильных регионов РФ

Опубликовано 31.10.2017 в разделе комментариев 0

Эксперты Кудрина назвали 13 нестабильных регионов РФ

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина составил индекс социально-экономической и политической напряженности в российских регионах. Как сообщает РБК, в "желтую зону риска" попали 13 субъектов РФ - Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, а также Москва и Коми.

Риски рассчитываются исходя из анализа разных параметров по трем направлениям — социально-экономическому, политическому и фактору гражданской активности.

Эксперты КГИ отмечают, что по сравнению с 2015 и 2016 годом структура списка изменилась. "Основным обстоятельством, определившим изменение списка регионов повышенного риска в первом полугодии, стало снижение темпов экономического спада", — подчеркивается в докладе.

По мнению аналитиков, на перечень повлияло замедление темпов сокращения товарооборота, а также стабилизация динамики доходов бюджета и производства. Но индикаторы, отражающие более длинную перспективу (задолженность бюджета, динамика инвестиций), остаются проблемными. «Разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерны для примерно половины регионов России», — подчеркивается в докладе.

Эксперты отмечают, что на фоне успокоившейся экономической динамики в 2017 году более заметными становятся две другие составляющие риска. В политике наблюдается «ползучее ухудшение» политических институтов и уменьшение публичной конкуренции по итогам выборов.

Среди регионов — лидеров по конфликтам элит по состоянию на 1 июня этого года в КГИ упоминают Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутию, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую области.

По мнению экспертов, в большинстве регионов низкое качество политических институтов незаметно в силу низкой конфликтности, что обычно связано с отсутствием значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором, и высокой административной устойчивости.

Кроме того, эксперты отметили рост протестной активности в регионах в первом полугодии 2017 года. Как отмечается в докладе, протестная активность растет за счет местных проблем, далеких от большой политической повестки, но критически важных для жизни граждан: социальные услуги, жилье, транспорт, занятость.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss