Кто владеет информацией,
владеет миром

Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор, иракские войска вошли в Эль-Каим, а Израиль бьёт исподтишка по Дамаску

Опубликовано 03.11.2017 в разделе комментариев 2

ирак израиль сирия игил
Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор, иракские войска вошли в Эль-Каим, а Израиль бьёт исподтишка по Дамаску

Над террористами из группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) одержаны две важные победы в Сирии и Ираке: сирийские вооруженные силы и их союзники полностью освободили город Дейр-эз-Зор, а иракские военные вошли в город Эль-Каим. "Сирийская армия восстановила безопасность и стабильность на всей территории Дейр-эз-Зора после ликвидации последних оплотов террористов ИГ", - говорится в заявлении сирийского военного источника, которое в пятницу, 3 ноября, приводит агентство SANA.

По словам источника, силы президента страны Башара Асада при поддержке союзников во время освобождения Дейр-эз-Зора ликвидировали большое количество террористов, включая лидеров организации и иностранцев, а также захватили арсенал их оружия.

Дейр-эз-Зор, расположенный на западном берегу реки Евфрат, является крупнейшим и стратегически важным городом Восточной Сирии, центром добычи нефти, отмечает агентство Reuters. Город три года находился под контролем ИГ. В начале сентября сирийской армии удалось прорвать блокаду.

Теперь армия, поддерживаемая российскими бомбардировщиками, иранскими силами и ополченцами, продвигается в сторону последнего значимого города, где засели террористы. Абу-Камаль расположен на востоке Сирии у границы с Ираком, на территории мухафазы Дэйр-эз-Зор.

В свою очередь, иракские войска в пятницу начали второй этап наступления на позиции ИГ, войдя в город Эль-Каим - один из последних оплотов террористов в стране, передает Reuters. Телеканал Al Mayadeen уточнил, что в операции участвуют правительственная армия Ирака и шиитское ополчение. Прорвав линию обороны террористов, военные вошли в город с юга, бои ведутся на окраинах Эль-Каима.

Между тем, вчера ВВС Израиля нанесли воздушные удары по пригородам Дамаска и Хомса в Сирии. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на источники в Ливане, из воздушного пространства которого была совершена атака. Сайт Lebanon24.com пишет, что взрывы были слышны также жителям долины Бекаа. Согласно этому источнику, сирийские ПВО сделали несколько залпов в сторону израильских самолетов.

Ассоциированный с "Хизбаллах" телеканал Al Mayadeen передал, что удар был нанесен "по объекту" в провинции Хомс. Предположительно, целью израильских ВВС был склад с оружием или завод по производству ракет, расположенный в одной из промышленных зон в районе Каламун, к северо-западу от Дамаска.


Новости по теме:

Эстафету войны подхватил из игиловских рук в Сирии Израиль

Прижимистый президент США расстался с солдатскими 25 тысячами долларов только с ворчаньем

Не менее двенадцати исламистов из связанной с ИГ группировки убиты израильтянами на юге Сирии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
недоумение написал 03.11.2017 19:34
"Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор, иракские войска вошли в Эль-Каим, а Израиль бьет исподтишка по Дамаску"-а , спасатели шамана что?
Ответить
Слухи о зияющих победах оказались сильно преувеличены
-Светослав-------------------------- написал 03.11.2017 18:34
Эль мюрид:
.
Аль-Джазира сообщила о том, что сирийско-российские войска взяли полностью Дейр-э-Зор, во всяком случае, его часть, расположенную на правом берегу Евфрата. Последние три дня продвижение шло довольно бодрыми темпами, поэтому скорее всего, сообщение близко к истине. Вопрос лишь в том -- ушел ли сам ИГИЛ или ему предоставили коридор.
.
Сейчас все действия ИГИЛ в Сирии подчинены двум основным задачам -- эвакуации и создании конфигурации территорий будущего конфликта между курдами и сирийцами. Эвакуация шла особенно интенсивно последние два месяца -- из самого Дейр-эз-Зора, Маядина, теперь Абу-Камаля. Открытыми (относительно) остаются еще два пути отхода вдоль сирийско-иракской границы (при всей условности этого понятия). Боевые действия служат в основном прикрытием эвакуации.
.
Косвенным подтверждением этому может служить поведение курдов на правом берегу -- они не перерезают рокадные дороги вдоль границы, хотя, в общем-то, имеют вполне серьезные силы в этих районах. На юге, в районе иракского Аль-Кайима, наоборот -- иракским войскам оказывается очень упорное сопротивление. Наступающие колонны иракцев просто затерзали смертники. В последние пять-семь суток по иракцам применили около десятка джихад-мобилей.
.
Вопрос о коридоре из Дейр-эз-Зора тоже не праздный -- последние сутки, а также сегодня утром никаких сообщений серьезных боевых действиях в городе не было, при этом за ИГИЛ еще вчера оставались три крупных квартала. Фактически в таком случае сирийцы въехали в пустые районы города, хотя до этого бои имели вполне ожесточенный характер.
.
Операция по штурму (хотя, скорее, в данном случае речь шла о выдавливании боевиков) Дейр-эз-Зора шла с 5 сентября по 3 ноября.
.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss