Кто владеет информацией,
владеет миром

Отважные курды в Германии митинговали за легализацию партии Оджолана

Опубликовано 05.11.2017 в разделе комментариев 0

германия курды сепаратизм
Отважные курды в Германии митинговали за легализацию партии Оджолана

Не менее 15 правоохранителей пострадали в результате столкновений с курдами, устроившими в субботу на улицах германского Дюссельдорфа демонстрацию в поддержку запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По данным издания Spiegel Online, протестующие несли баннеры с портретом лидера РПК Абдуллаха Оджалана и отказались убрать их по призыву полиции. Затем демонстранты принялись забрасывать правоохранителей различными предметами.

В ходе развязавшегося конфликта полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Тем не менее 15 полицейских получили травмы, причем ранения у троих их них - крайне серьезные, отмечает газета.

Агентство DPA передает, что в демонстрации в общей сложности приняли участие около 6 тысяч человек. Девять протестующих были задержаны, двое получили травмы.

Напомним, возглавляемая Оджаланом РПК объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт унес более 40 тысяч жизней. Все попытки пойти на перемирие неизбежно проваливались.

Сам Оджалан в феврале 1999 года был схвачен турецкой разведкой в Кении. В июне того же года суд в Турции приговорил его к смертной казни по обвинению в террористической деятельности и государственной измене.

Оджалана поместили в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Впоследствии смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение без права на амнистию.


От редакции: Парад суверенитетов продолжается, сепаратизм в ЕС чисто идейно крепнет. Курдов можно понять: в Ираке они, вооружённые США, ведут победоносную борьбу за освобождение от игиловщины и попутно за свою автономию - национальный дух крепнет в победах! Ну, а в Турции они - притесняемый народ, в общественном сознании представляющий нечто подобное цыганам в странах Восточной Европы, ну, конечно, в реакционном понимании национального вопроса. Вооружение любой малой нации даёт ей повод подумать и о собственном будущем, без союзников, без "старшего брата" - и ведь точно так же было с ИГ, если мы помним, получив первые вооружения из США, они быстро стали расти уже именно как террористическое государство, стремящееся к независимости, отвоёвывающее нефтяные месторождения...

Нет, курдам это всё пока не грозит, но вот определённую солидарность, причём подкреплённую уже вооружением - они ощутили, отсда такая отвага на земле эмигрантов. В той же Германии, и гораздо раньше, селились поколения и турецкой диаспоры, одной из самых крупных нацдиаспор в Германии (выросло с 1990-х поколение детишек-билингв, говорящих на немецком как на родном)... Своё отрудничество с ЕС они давно наладили - теперь дело за их (точнее, их государства) внутренними врагами. Германия в очередной раз вынуждена быть ареной национального самоопределения - впрочем, Меркель этого не боится, и слезоточивого газа на всех хватит... Оджолана пытались как-то позитивно воспринимать только в России - причём ещё ельцинской, в конце 90-х. Делегация РПК приезжала при Черномырдине, в Москве проходила конференция с требованием освобождения Оджолана, маленькие жёлтые флажки с его портретами реяли внутри автобусов с делегатами... Сегодня такое немыслимо: "мы" же с Эрдоганом лучшие друзья. А вот Германия - ей придётся быть прогрессивнее, просто уже в силу географического положения.

Д.Ч.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss