Кто владеет информацией,
владеет миром

СК завел новое дело на экс-главу "Антидопингового центра" Родченкова

Опубликовано 08.11.2017 в разделе комментариев 0

СК завел новое дело на экс-главу "Антидопингового центра" Родченкова

Следственный комитет России (СКР) завел новое уголовное дело на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и намерен добиваться от США его выдачи, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США", - цитирует Интерфакс Петренко.

По ее словам, следствие установило, что Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский предлагали бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец "в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов".

"Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия", - подчеркнула она.

Петренко отметила, что "данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов ВАДА и Макларена". "Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия", - указала представитель СКР.

По ее словам, действия Родченкова, Соболевского и иных лиц "свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием".

Напомним, в конце сентября суд заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). Его также объявили в международный розыск. Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства, которое расследовало допинг в российском спорте.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss