Кто владеет информацией,
владеет миром

Хватит грабить Москву!

Опубликовано 10.11.2017 автором в разделе комментариев 19

москва еда продукты провинция
Хватит грабить Москву!

Минимальный продуктовый набор в столице дорожает быстрее, чем в среднем по стране, и его стоимость в Москве в октябре составила около 4,5 тысячи рублей, в то время как средний показатель по России оказался на уровне порядка 3,7 тысячи рублей, пишет газета «Известия»: «Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь-октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже - более 4,53 тысячи рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге».

А теперь с конца - почему продукты в провинции стоят дешевле, чем в столицах? Некоторые отвечают, что в столицах денег у людей больше. Но правильный ответ - в провинции денег меньше!

Это принципиальный подход - не Москва "жирует", а провинция последний хрен без соли доедает. Спекулянты давно бы взвинтили цены и в Мухосранске, да покупать людям и так не на что, протухнут харчи.

О ситуации с "молочкой" я только что писал.

"Только не хватает молока и хлеба"

Но ведь ясно, что примерно та же ситуация и с мясом, и с хлебом. Ну разве что картошку можно вырастить на приусадебном или садовом участке, совершенно не по чину называемом "дачей". На самом деле дача - это княжеский надел боярину, а клочок земли в пригороде - это чтобы рабы совсем с голоду не опухли.

Однако ни хлеба, ни сыра, ни колбасы на садовом участке не вырастишь. Приходится покупать.

Москвичи в среднем зарабатывают больше провинциалов, но лучше ли они питаются? Есть сомнения. Обоснованные.

Допустим, транспорт в Москве стоит в 2-3 раза дороже, чем в провинции. И если в каком-нибудь небольшом городе вы вообще можете не пользоваться транспортом, поскольку везде можно дойти пешком, то москвичу (что постоянному, что временному) на работу каждый день приходится ездить - втридорога.

Опять же купить продукты питания дешевле и лучше можно в крупных торговых центрах, но за транспорт тоже надо платить. А можно купить примерно тоже самое в магазинах "шаговой доступности" - там продукты из того же "Ашана", но уже с наценкой (хозяин лавки не бесплатно же ездит) и часто просроченные. По статистике большую часть продуктов москвичи покупают как раз в "шаговой доступности" - делайте выводы...

Но и в больших торговых центрах вполне могут накормить тухлятиной - достаточно посетить рыбный или мясной отделы перед закрытием и понюхать воздух. Однако в провинции сезонные продукты будут на рынках и в лавках дешевле, чем в крупных торговых сетях, а в Москве - всегда дороже. Даже крымские рапана, султанка, бычок, которые стали появляться в столичных торговых сетях, тоже стоят в полтора раза дороже, чем на полуострове, хотя молоко, мясо и колбаса в Крыму часто дороже, чем в Москве.

Одним из первых законов, принятых еще в СССР для уничтожения социализма, была отмена уголовного наказания за спекуляцию. Да-да, такое "естественное" дело, как купить дешевле, а продать дороже считалось при социализме уголовно наказуемым деянием. Теперь же жадность спекулянта ограничивается исключительно платежеспособным спросом, то есть возможностями ограбляемых обогащать грабителя.

Так может хватит грабить Москву?

Система торговли вся построена на спекуляции, это действительно "естественно". Но человек тем и отличается от животного, что умеет обуздать "естественные" позывы - не гадить себе под ноги, не убивать ближнего, не насиловать первую же попавшуюся самку и так далее. Торговля - это еще и труд, и он, конечно, должен оплачиваться, но исходя из общественной ценности этого труда. Процент от стоимости - да. Но не кратное же увеличение цены при переезде из одного субъекта Федерации в другой! 

Подумайте, обычная еда в Москве стоит как минимум на 25 процентов дороже, чем в окружающих областях. Это нормально? Ну и "естественно" в разы дороже жилье, транспорт, услуги. 

Вы скажете, это "нормально"? Ведь в любой другой европейской столице примерно тоже самое. Ну а если в Европе, как в средние века, снова начнется чума - нам следует тоже поскорее завезти себе чуму, чтобы не отставать от цивилизации?

Вы скажете, что производители не повезут продукты в Москву, если закупочные цены будут мало отличаться от провинциальных? Никуда не денутся! Москва это добрых 20 процентов общефедерального рынка товаров и услуг, от такого никто и никогда не откажется. К тому же основной выгодоприобретатель от спекуляции вовсе не производитель, а перекупщик - вот ему-то следует как раз умерить аппетит. В том числе и силами МВД с прокуратурой.

Но для этого так называемые "коммунисты" в Думе и региональных парламентах должны как минимум инициировать законодательный инструмент, позволяющий "органам" бороться со спекуляцией. Или как? Или будем продолжать на митингах клеймить буржуазию и капитализм, а на деле оставаться "левой подпоркой" той самой буржуазной власти?

А если не хотят и не могут - что за них голосовать?



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гоблин написаСредняя зарплата в Иванове 23 тысячи рублей. А в Ямало-Ненецком АО 52 тысячи. И кто вин
Швейк написал 13.11.2017 12:54
Уродец тряпочный,ты был в ЯНАО?
Х-й примороженный,что ты знаешь про налоговую систему?Как формируется бюджет?Отдельно.Масквы.Отдельно- территории добывающей валютную кассу?
Как налоговые резиденты,качая с провинции,платят налоги в Москве?Для сравнения Техас.Как налоговые резиденты Сами пишут под себя законы в думе,именно они-а не органы власти,ими же оплачиваемые,у них же на содержании?
Сними колпак,клоун,одень гон-дон на голову.Твоя корона.Ты попутал с головным убором.Тупой как два валенка вместе,а туда же-скорчил возмущенного.
Ответить
(без названия)
Швейк написал 13.11.2017 12:40
Актуальная позиция провинциала-начиная с замкад до всех уголков Дальнего Востока,такова=чем быстрее сдохнет от голода,замерзнет,без света и тепла в грязи- Масква-тем лучше.
Если кто-то, из провинциалов-новосибирцы,омичи,хабаровчане,и прочие красноярцы ,петрозаводцы,против-то он имеет в Маскве родственников,и близких.Только-так.
НО никак не дохнет.Раздувается.И не лопнет. Нерезиновая-силиконовая.С качественной китайской гон-доновой резины.Проверено электроникой.
Ответить
Re: Re: На одного москвича тратится с среднем в 10 раз больше, чем на орловчанина
гоблин написал 10.11.2017 22:11
Москва на начало 2017 года она заплатила 2.42 трлн рублей, что составляет 19% от всех выплаченных российскими регионами федеральных налогов.
Ответить
Re: На одного москвича тратится с среднем в 10 раз больше, чем на орловчанина
гоблин написал 10.11.2017 22:09
А откуда такая статистика? Из пальца высосана?
На медицину дается больше? Так Москва - это 12,5 миллионов граждан, вот и больше получается.
На науку? Так 90 процентов всей науки сосредоточено в Москве. Ну давайте дадим Урюпинску на ядерные исследования миллиард - куда он их потратит?
На образование? Ну так все ведущие вузы страны в Москве. И их просто больше.
Средняя зарплата в Иванове 23 тысячи рублей. А в Ямало-Ненецком АО 52 тысячи. И кто виноват? Москвичи?
Сколько денег перечислило Иваново в Москву? По итогам года перечислено меньше, чем поступило из федерального бюджета. А вот Москва наоборот, перечисляет налогов больше всех, и получает из бюджета меньше, чем перечисляет в него.
Ответить
Очепятка
В.Н.Еремеев написал 10.11.2017 20:21
Урюпинск, а не УВрюпинск, конечно. Извините за куриную слепоту..
Ответить
Re:
В.Н.Еремеев написал 10.11.2017 20:18
Мухосранск, вроде бы, не имеет реальных прототипов среди городов, а есть нечто виртуальное. Как у Салтыкова-Щедрина был, например (уберите детей от дисплея) Залупск. А у знаменитого города Глупова статус повыше, как символа такого же обитания определенной части общества. Но я, собственно, о другом, конкретном. Вот насчет УВрюпинска - чего привязались? Кто бывал, рассказывают - очень симпатичный городок, никакого засилья дураков (особенно по ср. с собянинской столицей) не наблюдается. Некий жд однажды придумал обидное, а мдк подхватили и с тех пор никак не остановятся...
Ответить
Re: Вы думаете в провинции все так плохо?
В.Н.Еремеев написал 10.11.2017 20:08
Дело не в том, что часы перевели. А в том, что ума не хватило тотально подстроить соответствующим образом начало и конец рабочего дня, графики транспорта, сетку телепрограмм, наконец. Это как прошлый раз скотники и доярки жаловались: мол, коровы не привыкли доиться не вовремя. А на доить не по своему, а по коровьему времени смекалки не достало. Сплошной анекдот на тему национальной тупости. Не верите? Даже по будням до 7-ми утра улицы пусты, метро свободно, сравнить с Польшей или Германией.
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 10.11.2017 19:58
Хватит пренебрегать провинцией и называть ее города оскорбительными названиями.
Ответить
хватит грабить, но кто остановит
макробий:-5 написал 10.11.2017 18:27
Так-то так, да не совсем так.
Зачем из провинции в Москву едут? Заработать! Едут и зарабатывают.
Другой уровень жизни и услуг.
Разделение там не меньше, а больше, чем в провинции.
Отсюда и плясать надо.
В провинции за 10 тыщь работать надо, да еще и работу искать.
Средняя зарплата, как средняя температура по больнице, зачем ее считать.
Ответить
(без названия)
В лад написал 10.11.2017 16:38
"Дорогая моя столица .................... Кабзон те в дышло!
Ответить
Вы думаете в провинции все так плохо?
Буки написал 10.11.2017 16:25
Все еще хуже. "Ну разве что картошку можно вырастить на приусадебном или садовом участке,.." На приусадебных участках до 2016 года производилась большая часть продуктов питания в провинции. Поэтому раньше там и с колбасой и с молочкой было легче. У людей были деньги. Но такой конкуренции среди продавцов тоже не было, один "Магнит" со всем спросом справлялся. Но в середине нынешнего года наше правительство вдруг обнаружило, что население резко обнищало. В одночасье, на фоне роста экономики! Это как? У меня знакомый в "Ленте" работает, говорит что еще в прошлом году правление компании отказывалось открывать филиалы в городах-стотысячниках. Не выгодно. Сегодня спешно строят магазин в сорокатысячнике. Запросы резко упали или спрос возрос? И на что? Ответ оказался там, откуда беду не ждали. В прошлом году наше "вумное" правительство перевело страну на астрономическое время ... и украло у садоводов не пенсионного возраста 2 часа драгоценного вечернего времени. А их у нас больше 60 миллионов. Да владельцы частных подворий еще. А весной и летом на Руси, как известно, час год кормит. На сколько упали урожаи, сколько народу забросили свои участки - того статистика не ведает. Но затраты семей на продукты питания подскочили в разы. А вот доходы не подскочили. Первыми это почуяли как раз в "Магните". Убытки в первый месяц после сбора урожая у них вызвали сокращение штатов. Дальше будет еще веселее.
Ответить
Зажрались москвичи
Мирон написал 10.11.2017 16:09
На одного москвича тратится с среднем в 10 раз больше, чем на орловчанина, средств на медицину. Москве дают больше на науку, образование и т.д. Средняя зарплата в 3 раза больше, чем в Иванове. А ведь работают они ничем не лучше. Среди туристов на Западе 80% москвичи. Видимо, сильно их обобрали, раз могут себе позволить. Так, может хватит перекачивать деньги в Москву?
Ответить
О жизни и телевизоре
15426378 написал 10.11.2017 15:52
Хочешь жить лучше,тогда НЕ СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР!
Это главное условие.
Ответить
Re: У нас в Сибири средняя зарплата 20-25 тысяч, а есть мы хотим не меньше вашего
гоблин написал 10.11.2017 13:57
Ну так и ещьте, разве кто-то предлагает у вас отобрать, и кому-то отдать? Жрите, не подавитесь
Ответить
все деньги уходят на благоустройство. дефицит бюджета Москвы фантастический-полтриллиона рублей
триллиарды тратят на рытье метро написал 10.11.2017 13:41
сотни миллиардов тратят на парки и газоны.
Идет тотальное,беспощадное разграбление бюджета,невиданное по масштабам.
Ответить
(без названия)
Гога написал 10.11.2017 13:25
А вместе с тем,на улице все больше встречаю очень жирных людей,всякого возраста.Наверно,от голода пухнут. (Москва)
Ответить
(без названия)
Дядька написал 10.11.2017 13:12
У нас в Сибири средняя зарплата 20-25 тысяч, а есть мы хотим не меньше вашего. Так на что жалуемся?
Ответить
(без названия)
Пепел Клааса 5ятнайцатого Класса написал 10.11.2017 12:58
Я посещаю Ашан 2 три раза в неделю. Цены прелесть. Карп потрошенный 191 р. Кефаль 221 р охлажденка. Свиная рулька 185 р. Молоко 45 р три процента. Ряженка 18 р. Манго 170 р кило. Ананас 75 р кило.
Единственное это отменили бесплатные пакеты и теперь кассир просто пробивает товар, а пакуешь сам.
Все буде залихватски прекрасно. Спасибо Владимиру Путину!
Ответить
(без названия)
Лис написал 10.11.2017 12:11
Алчность не лечится.Даже ГУЛАГ не помог.Только карательная психиатрия в виде Социалистической революции.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss