Кто владеет информацией,
владеет миром

Биржевые цены на бензин взлетели до рекордного уровня

Опубликовано 14.11.2017 в разделе комментариев 3

Биржевые цены на бензин взлетели до рекордного уровня

Оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня в этом году. Так, стоимость бензина марки АИ-92 с 7 по 13 ноября увеличилась до 42 тысяч 850 рублей за тонну или на 2,3%, АИ-95 - до 44 тысяч 990 рублей за тонну или на 1,7%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Издание отмечает, что такой скачек цен нехарактерен для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре, как правило, наступает снижение цен.

Причиной роста цен стала остановка одной из ключевых установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла на прошлой неделе. Одновременно с этим компания сократила отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже. Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

В «Газпром нефти» пояснили, что установка каталитического крекинга была "планово приостановлена", ее работу планируется возобновить в середине ноября. По словам собеседников издания, остановка каткрекинга привела к выбытию примерно 50 тыс. тонн бензина в неделю.

По словам начальника профильного управления ФАС Дмитрия Махонина, причиной роста цен стала «реакция трейдеров». Он отметил, что трейдеры «Солид» и РУАН совершили по бензинам сделку по цене на 5 тыс. руб. выше рынка, что сейчас расследуется на предмет манипуляций и возможного разгона цен.

В свою очередь собеседник издания на рынке пояснил, что сделка всего на 300 тонн и не могла существенно повлиять на цены.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У россиян оказывается есть восьмая, девятая....................................шкура. Овцы мля......
В лад написал 14.11.2017 18:58
А для тех, кто перешел на березовые чурки, цена на березу выросла в 500 раз.
Ответить
(без названия)
ГостьСм написал 14.11.2017 16:34
Причина не в "ключевых остановках установок",а в беспримерной алчности государства в купе с нефтяными олигархами.В августе проехал Смоленск-Тверь-Кострома-Киров-Екатеринбург.Цена литра 92-го от Ярославля до Екб местами была до 1,5р ниже, чем в Смоленске.Кто объяснит такое ценообразование с позиции здравого смысла!?
Ответить
Ха!
старик написал 14.11.2017 11:56
Давно пора,а то раскатались тут...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss