Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший антинародный президент Венесуэлы будет отвечать за расстрел манифестаций

Опубликовано 01.10.2009 в разделе

Бывший антинародный президент Венесуэлы будет отвечать за расстрел манифестаций
Прокуратура Венесуэлы направила в Интерпол запрос на арест бывшего президента страны Карлоса Андреса Переса по делу о гибели нескольких сотен человек в ходе подавления уличных манифестаций в 1989 году, сообщила газета Universal со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Луисы Ортеги Диас (Luisa Ortega Diaz).

"Вопрос об экстрадиции все еще находится в процессе рассмотрения, что не позволяет разрешить эту ситуацию дипломатическим путем. Официально он даже не является обвиняемым", - цитирует газета слова Ортеги Диас, прозвучавшие в эфире государственного телевидения.

Генеральный прокурор отметила, что арест и выдача Венесуэле ее бывшего президента целиком зависят от политической воли правительства той страны, в которой Перес сейчас находится, передает РИА Новости.

Согласно информации агентства Ассошиэйтед пресс, последние девять лет 85-летний Перес прожил в США. Однако нынешнее его местонахождение, по словам Ортеги Диас, неизвестно.

Карлос Андрес Перес должен предстать перед судом по делу о жестоком подавлении полицией волны протестов против проводимой им политики. Акции протеста прошли в столице Венесуэлы Каракасе и ряде других городов 27-29 февраля 1989 года. Точное число жертв этих событий, вошедших в историю Венесуэлы под названием "Каракасо" (Caracazo), не установлено до сих пор, известно лишь, что речь идет не менее чем о 300 погибших. До сих пор по обвинению в массовых убийствах 1989 года перед судом не предстал ни один человек.

Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от судебных инстанций свершить правосудие в отношении виновных в массовых убийствах "Каракасо" на 20-ю годовщину трагедии, 27 февраля этого года.

На прошлой неделе по распоряжению прокуратуры началось вскрытие захоронений погибших в ходе февральских событий 1989 года, чтобы установить личности погибших и точное количество жертв трагедии. Уже обследованы тела 125 убитых.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss