Кто владеет информацией,
владеет миром

Известный британский писатель подверг резкой критике агрессию Израиля в Ливане

Опубликовано 13.09.2006 в разделе

Известный британский писатель подверг резкой критике агрессию Израиля в Ливане

Джон Ле Карре, всемирно известный британский писатель, в прошлом - сотрудник СИС, в статье, опубликованной на днях во французской "Монд", подверг резкой критике Израиль за его действия против народа Ливана. В статье, в частности, сказано (перевод - "Иносми"): Ответьте на мой вопрос, прошу Вас. Когда Вы убиваете сто невинных гражданских лиц и одного террориста, Вы выигрываете или проигрываете войну против терроризма? «Ах, - ответите Вы мне, - но ведь этот террорист мог убить двести людей, тысячу и даже больше!».

Тогда возникает другой вопрос: если убийство ста невинных приведет к появлению в будущем пяти новых террористов и обеспечит им поддержку народа, который клянется оказывать им всяческую помощь, принесет ли этот поступок хоть какую-нибудь пользу для будущих поколений ваших сограждан, или он породит врага, которого Вы заслуживаете? 12 июля глава генштаба израильской армии осчастливил нас образчиком изощренной военной мысли своей страны.

«Военные операции в Ливане,- заявил он, - отбросят эту страну на двадцать лет назад». Ну что же, я был там двадцать лет назад, и зрелище это глаз не радовало. Генерал свое слово сдержал. Я пишу эти строки ровно через двадцать восемь дней после того, как «Хезболла» похитила двух израильских солдат - общепринятая военная практика, которой не гнушаются и сами израильтяне. За эти двадцать восемь дней было убито сто тридцать два ливанца и три тысячи ранено. Девятьсот тринадцать тысяч людей стали беженцами. Израиль насчитывает восемьдесят четыре погибших и восемьсот шестьдесят семь раненых.

В первую неделю конфликта «Хезболла» ежедневно выпускала по Израилю приблизительно девяносто ракет. Месяц спустя - несмотря на то, что израильские ВВС совершили восемь тысяч сто боевых вылетов и, не встретив ни малейшего сопротивления, парализовали работу международного аэропорта в Бейруте, разрушили электростанции, хранилища топлива, рыболовецкие суда, сто сорок семь мостов и семьдесят автомагистралей, - «Хезболла» довела среднее число выстрелов в день до ста шестидесяти девяти. А двое израильских солдат, которые послужили предлогом для всей этой катавасии, так и не вернулись домой.

В общем, как нас и предупреждали, Израиль проделал с Ливаном то, что он уже проделал с ним двадцать лет назад: он разрушил инфраструктуру страны и подверг коллективному наказанию эту хрупкую и многонациональную демократию, которая хотела примирить свои многочисленные конфессии и жить в добром мире со своими соседями. Всего лишь месяц назад Соединенные Штаты ставили Ливан в пример другим странам Ближнего Востока. «Хезболла», думали мы с оптимизмом, может быть и склонна к крайностям с точки зрения мирового сообщества, но она со временем порвет с Сирией и Ираном и превратится в политическое, а не сугубо военное движение.

И вот сегодня весь арабский мир прославляет эту военную группировку, миф о военном преимуществе Израиля развенчан, тот устрашающий образ, который он так лелеял, больше никого не пугает. Ливанцы же стали последними жертвами всемирной катастрофы, которую устроили запутавшиеся зелоты (еврейская политическая партия в эпоху войн с римлянами, стоявшая за непримиримую борьбу с Римом), и выхода из которой, кажется, не существует.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss