Кто владеет информацией,
владеет миром

Медвежий стиль в московской политике

Опубликовано 14.09.2006 автором Александр Мильцов в разделе комментариев 0

Медвежий стиль в московской политике

Двенадцать лет  благополучно жила-была статья 14 в Законе «О статусе депутата Московской городской Думы» от 13 июля 1994 года за № 14-60. Никого все эти годы не беспокоил и последний абзац этой статьи, который сформулирован так:

«Депутат Думы имеет преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в московских государственных (получающих государственные субсидии или соучредителями которых являются органы государственного  управления  г.Москвы)  средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые депутатом по поручению Думы, ее комиссий и рабочих групп, а также депутатских объединений, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом Думы, но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных депутатом Думы материалов без его согласия не допускается.»

Надо сразу отметить, что этот абзац представляет собой адаптированный под московскую специфику вариант аналогичного абзаца из статьи 16 Федерального Закона «О статусе депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Да и весь Закон «О статусе депутата Московской городской Думы» написан на основе вышеупомянутого Федерального Закона, принятого 2 месяцами раньше. И все эти 12 лет ни депутаты Федерального Собрания, ни депутаты Московской городской Думы  не находили противоречий между этими законами и Федеральном Законом «О средствах массовой информации». Ни один из депутатов всех упомянутых палат всех созывов не уловил, что эти абзацы могут привести к депутатскому «диктату».

А вот депутат Московской городской Думы от  фракции «Единой России» В.П.Скобинов нашел противоречия и обеспокоился депутатским «диктатом». Весь свой предшествующий срок в качестве депутата МГД не находил и не беспокоился, а тут вдруг летом этого года нашел и забеспокоился. С чего бы это вдруг? И как же раньше все четыре предшествующих года Валерий Петрович не замечал противоречия и мирился с депутатским «диктатом»? А очень просто. Все эти годы в своем родном Северо-Западном округе В.П.Скобинов монопольно и в огромных дозах был прописан на страницах окружной газеты «Октябрьское поле» и всех районных газет СЗАО. И все было прекрасно. Никакого депутатского «диктата», никаких материалов других партий, одна «Единая Россия» и один депутат Скобинов. Вот такая «суверенная демократия» - и «суверен» есть и «демократия». Великолепно все было. При такой полной монополии в СМИ округа можно было бы набрать на прошедших 4 декабря 2005 г. выборах в Мосгордуму  не только 51% голосов, но и все 100%.

Но вот появилась в Мосгордуме фракция КПРФ и начала она пытаться размещать свои материалы в городских, окружных и районных газетах, в том числе и в СЗАО. Вот тут-то депутат В.П.Скобинов и узрел, что пусть хоть и в малейшей мере, но его монополия в СМИ округа может быть подорвана. В полном соответствие с эмблемой своей партии он и решил наложить на эти поползновения свою «медвежью» лапу. Поэтому и появилась на свет поправка В.П.Скобинова к Закону «О статусе депутата Московской городской Думы», по которой он предлагает выбросить ставший опасным для него абзац и заменить его на ни к чему не обязывающую формулировку: ««Депутат Думы имеет право выступать по вопросам депутатской деятельности в московских государственных средствах массовой информации в порядке, установленном законодательством». Не смущает В.П.Скобинова и то, что его коллега, депутат – однопартиец Антон Палеев нашел несогласованность проекта его поправки с другим городским законом - «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы».

Таким образом, если такая поправка, несмотря на всю ее надуманность, абсурдность и недемократичность, в конечном итоге будет принята, материалы депутата Скобинова как печатали, так и будут печатать при любой формулировке, а вот материалам оппонентов – пропуск будет «заказан». Таковы жанры «суверенной» «демократии» по-медвежьи.  Однако, если г-н Скобинов на одном из пленарных заседаний Мосгордумы все-таки внесет на рассмотрение свою поправку, вот тогда и посмотрим -  все ли члены фракции «Единой России» в МГД привержены таким жанрам.

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss