Кто владеет информацией,
владеет миром

Тверской суд Москвы признал свою ошибку: Минфин ответит за бездействие

Опубликовано 14.09.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Тверской суд Москвы признал свою ошибку: Минфин ответит за бездействие

Сегодня, 14 сентября, Московский городской суд признал незаконным решение судьи Натальи Журавлевой из столичного Тверского суда, которая отказала жителю Читы Николаю Горшкову в приеме жалобы на Минфин России. Забайкалец Николай Горшков осенью 2004 года отсудил у государства в Могочинском суде Читинской области 100 тысяч рублей за причиненный незаконным уголовным преследованием моральный вред.

Получив на руки исполнительный лист, Николай исправно отослал его вместе с необходимыми для выплаты документами в Москву, в Министерство финансов. Дело взял под контроль Читинский правозащитный центр. До 1 апреля 2006 года Николай Горшков должен был получить из казны России отсуженные у государства деньги. Однако не получил. Первый раз Николай с помощью правового аналитика правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирины Хруновой обратился в Тверской районный суд Москвы 20 апреля этого года. Он написал заявление о признании незаконным бездействие Минфина.

С тех пор в течение четырех месяцев несколько раз судья Тверского суда Наталья Журавлева упорно отказывала в принятии этого заявления. В последний раз судья потребовала у адвоката Горшкова, чтобы он представил доказательства, что необходимые для выплаты документы в Минфин России были в свое время отправлены, а Минфин их получил.

Это требование Тверского суда было незаконным. Судья фактически возложила бремя доказывания на Николая Горшкова. При обжаловании действий должностных лиц, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, бремя доказывания лежит на стороне, чьи действия обжалуются. То есть в данном случае Минфин России должен был доказать, что не получил документы Горшкова и поэтому не выплатил положенные ему за причиненный вред деньги. Николай Горшков ничего доказывать не должен.

Мосгорсуд полностью согласился с адвокатом Ириной Хруновой, отменил определение судьи Журавлевой и направил дело Горшкова в Тверской суд для рассмотрения по существу. Теперь читинец Николай Горшков ждет назначения даты судебного заседания, когда он сможет привлечь Минфин России к ответу. Денег он так и не получил.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss