Кто владеет информацией,
владеет миром

В Перми идет наступление на свободу слова

Опубликовано 14.09.2006 в разделе

В Перми идет наступление на свободу слова

Медиа-группа «Пермский обозреватель», в которую входит газета «Пермский обозреватель», интернет-портал «Пермские соседи» и интернет - ресурс «Несекретно», согласно Федеральному закону «О средствах массовой информации» ведет свою работу в г. Перми и Пермском крае. Являясь независимым средством массовой информации, наша газета стремиться отображать реальное положение дел в крае, не скрывая от населения недостатков и достоинств города и его властей.

В газете публикуются материалы, отражающие борьбу горожан за свои гражданские права, в том числе и решения судов, выигранных населением в случае нарушения их прав со стороны администрации. На страницах нашей газеты могут выражать свое мнение различные чиновники, политики и активные граждане. Коллектив нашей газеты стремиться к правдивому и объективному  размещению информации, что не совпадает со стремлением пермских краевых и городских чиновников, в том числе и губернатора Пермского Края, замалчивать существующее положение дел в Пермском Крае и г. Перми.

        

Так в течение 2005 года администрация Пермского края и г. Перми провела работу по прекращению распространения «Пермского обозревателя» через различные торговые сети города Перми. В результате, чего последовал отказ ряда розничных сетей и организаций (в т.ч., например, пермского отделения авиакомпании «Люфтганза», магазинов «Семья», «Виват») от распространения газеты «Пермский обозреватель», не смотря на то, что прочие печатные издания продолжают распространяться данными структурами. Факт оказания давления со стороны представителей администрации в частности вице-губернатора Сухих  были установлены прокуратурой, однако, он не понес должной ответственности.

 В течение 2006 года все типографии, расположенные на территории Пермского края, вынуждены были в результате давления на них представителей краевой администрации,  отказаться от сотрудничества с Пермским обозревателем. Редакции газеты пришлось перенести печать газеты за пределы Пермского края.

   17 марта 2006 года, по заявлению кандидата на должность главы г. Перми И.Н. Шубина, он же являлся на тот период исполняющим обязанности Главы г. Перми, сотрудниками ГУВД был произведен арест части тиража газеты «Пермский Обозреватель», так же предпринята попытка завести уголовное дело на газету.

  На заявление в Краевую прокуратуру о незаконном аресте тиража ответа не последовало.

     25 мая 2006 года сотрудники ОМОН совершили вторжение в редакцию «Пермского обозревателя, и произвели изъятие серверов с вопиющими процессуальными нарушениями. В последствии кассационным определением № 22-3310 от 13.06.2006 данное изъятие было признано незаконным, но несмотря на это, сервера и изъятые документы не были возвращены.

2 августа 2006 года было организовано новое вторжение уже вооруженных сотрудников оперативной группы и следственного управления РУ ФСБ ПК, следователей практически всех районных прокуратур Перми в редакцию газеты «Пермский обозреватель».

 На основании подобным образом изъятых серверов против Пермского Обозревателя возбужденны уголовные дела по статьям № 137 УК РФ (Неправомерное вмешательство в частную жизнь 600(!) граждан г. Перми.) и  № 283 (Разглашение государственной тайны).

В течение июня-июля 2006 года прокуратура Пермского края, прокуратуры  Дзержинского, Ленинского, Мотовилихинского и Свердловского районов г. Перми распространяла недостоверную информацию среди средств массовой информации Перми, о том, что якобы на журналистов газеты заведены уголовные дела, что не соответствовало действительности.

  Со стороны сотрудников городского УВД, с благословения краевой администрации, оказывается давление на корреспондентов – сотрудников Пермского Обозревателя, вплоть до откровенной травли и дискредитации  журналистов газеты. Фотокорреспондента газеты Владимира Королева объявили в розыск, разместив газете «Местное время» от 30.08.2006 на первой полосе фотографию корреспондента, под заголовком «Внимание! Розыск!», с обвинениями его в разглашении государственных тайн. 

 Сегодня преследования газеты и работающих в ней журналистов продолжаются.

11.09.2006 арестован Владимир королев. В данный момент суд по просьбе представителей УВД наложил на него арест сроком на 2 месяца.

Пермские властные структуры стремятся закрыть нашу независимую газету, изобретая новые способы, по уничтожению свободной прессы.

Поэтому мы просим вас обратиться с письмами в нашу поддержку и протеста против уничтожения независимой газеты «Пермский Обозреватель».

С уважением, трудовой коллектив журналистов

газеты «Пермский Обозреватель»,

Главный редактор

газеты «Пермский обозреватель»

Духонина Татьяна

 

Текст обращения:

Выражаем свой протест против:

  •  Нарушения прав трудового коллектива журналистов газеты «Пермский Обозреватель» и незаконного преследования газеты «Пермский Обозреватель».
  • Нарушения Конституции Российской Федерации, которая гарантирует, свободу   массовой   информации и запрещает цензуру.
  • Нарушения Федерального Закона «О средствах массовой информации» в отношении газеты «Пермский Обозреватель».

Требуем:

  • Прекратить преследование журналистов и корреспондентов газеты.
  • Прекратить чинить препятствия к публикации и распространению газеты

Обращения направляйте по следующим адресам и факсам:

Президенту Российской Федерации

 Путину В.В.

Приемная правительства РФ:103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.23,

Приемная президента РФ: г. Москва, ул.Старая площадь, 4. Москва, 103132

Отдел писем: http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_1.shtml

Генеральному прокурору Российской Федерации

103793 г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 4

«Союз Журналистов России»

119992 г. Москва ГСП-2, ул. Зубовский бульвар, д. 4

(495) 2012395, 2015116

E-mail: ruj@ruj.ru

Копия: Депутату Государственной Думы ФС РФ

Шеину О.В.

Факс: (495) 2928906

Копия: и/о губернатора Пермской области

ЧиркуновуО.А.

Г.Пермь ул. Куйбышева 14

Факс: (342) 2587575, 2587075

Копия: Главе города Перми ШубинуН.И.

Факс: (342) 234-94-91

Г. Пермь ул. Ленина 23

E-mail: gorodperm@permregion.ru 

Копия: Главному редактору газеты «Пермский Обозреватель»

ДухонинойТатьяне

Факс: (342)2120371

E-mail: permoboz@permoboz.ru



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss