Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский метрополитен превратится в частную лавочку

Опубликовано 02.10.2009 в разделе комментариев 58

Московский метрополитен превратится в частную лавочку

Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил планы столичного правительства приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУПы) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз", однако сообщил, что власти не планируют терять в них контрольные пакеты акций.

"Есть планы по приватизации (этих предприятий - ред. РИА Новости), чтобы привлечь инвестиции, но так, чтобы не потерять контроль", - сказал он в ходе выступления на форуме "Россия зовет".

Игнатов не уточнил, в какие сроки может состояться частичная продажа этих ГУПов.

В начале этого года представители правительства Москвы заявляли, что намерены начать подготовку к акционированию этих важнейших для городского хозяйства предприятий.

В этом году столичные власти планируют акционировать 170 из 422 ГУПов.


От редакции: Много лет назад, когда слово "приватизация" еще не было в ходу, а все говорили про "рынок" и его "невидимую руку", которая с легкой руки тогдашнего премьера с революционной фамилией Гайдар должна была все за нас сделать, чтобы нам было хорошо.

Теперь все умные, а тогда были не очень. Верили в рынок и руку Гайдара. Вот тогда, в те стародавние времена я написал маленькое эссе о том, как можно улучшить при помощи рынка московское метро? Может ли вообще нечто, и без того близкое к совершенству, быть улучшено рынком?

Так выходило, что никак нельзя. Потому что московское метро строилось для постиндустриальной эпохи, и методам более примитивной формации его никак не получится сделать лучше - только хуже.

Так на финал и произошло, хотя планы приватизации столичной подземки удалось оттянуть, как видите, почти на два десятилетия. Но за это время схема прохода в метро менялась трижды, и каждый раз в худшую сторону.

Сначала вместо монет ввели жетоны - теперь нельзя было поменять деньги где-то в городе, сразу пройти к турникету - поход в кассу стал обязательным, т.е. время прохода в метро в среднем увеличилось в 2 раза.

Потом жетоны (которые тоже меняли дважды - сначала были латунные, потом пластиковые) заменили на магнитные карточки, считывание которых стало занимать примерно еще в два раза больше времени, чем опускание монеты или жетона.

Затем появились створки на турникетах - на открывание их надо затратить еще некоторое время. А результат все равно один - вы платите и проходите в метро. Но теперь, после "невидимой руки рынка", это занимает у вас в 5-6 раз больше времени, чем до рынка.

Ну а теперь вот - приватизация, ожидание каких-то инвесторов.

Но кто такой инвестор, подробно описала недавно Наталья Морозова - это господин, желающий купить на грош пятаков. То есть вложить свои неизвестно как заработанные деньги, чтобы обратно получить еще больше, чем вложил.

От куда в метро возьмутся деньги, чтобы покрыть "инвесторам" их вложения и вдобавок дать прибыль? Ясное дело - это мы им принесем эти деньги, пассажиры.

За что нам оплачивать не только метро, но и еще добавленную стоимость каким-то "инвесторам"? А все за то же самое - за проезд в подземке. Ничего нового нам не предложат. То есть приватизация и привлечение инвесторов имеет один простой синоним - повышение платы за проезд.

Причем плата за проезд в московском метро и без того самая высокая в СНГ. В киевской подземке платят за то же самое в 2 раза меньше, а недавно платили меньше в четыре раза.

Ну а теперь взглянем немного шире - только что всей страной обсуждали доклад Кричевского-Иноземцева о том, что в условиях кризиса неэффективные предприятия надо бы национализировать обратно за долги.

Поговорили-поговорили, и что? И ничего, кроме новых планов масштабной приватизации. Собственно, я то же самое говорил и по горячим следам - доклад штука хорошая, но в планах правительства есть ежегодный план приватизации, а вот плана национализации нет и не предвидится.

Вот как вы думаете, кто и на какие деньги сегодня, в кризис, станет приватизировать вроде бы планово-убыточные ГУПы: "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз"?

Я вам скажу - те же, кто ими и сейчас управляет. Московские чиновники - помните в кино, "это наша корова, и мы ее доим".Только имейте в виду: "корова" - это не ГУПы. ГУПы - это автодоилка, а "корова" - это мы с вами, горожане, потребители монопольных услуг этих ГУПов.

А, вы забыли, что все это - городские монополии? Ну так припомните, может где-то прорыли для вас альтернативное метро? Протянули альтернативные трубы водопровода или газа?

Бессменный мэр Лужков все-таки рано или поздно уступит свое место - никакой крамолы, просто есть такой факт: люди не вечны. на его место может прийти человек не из столичной номенклатуры. И начнется передел.

Что можно противопоставить этому? Конечно "священное право собственности", то есть приватизацию городской инфраструктуры. Грубо говоря, клан Лужкова из "хозяина" города в кавычках превратится в хозяина без кавычек. А кризис для этого дела - очень удобное время. Основные фонды дешевеют, и деньги, накопленные за долгие годы правления Москвой, легко можно превратить в "вечные" активы.

Кстати, это не московское ноу-хау. Заговорили и о приватизации государственных монополий федерального масштаба. Там, конечно, первая рука у питерских. Не зря же они пофеодальному праву "статусной ренты" входили в правления и советы директоров крупнейших государственных компаний. Обществу не известно, сколько на самом деле получали высшие руководители страны на основе "статусной ренты". Поступают только отрывочные сведения, вроде данных о бонусе в 1,5 миллиарда у далеко не самого видного представителя "элиты" губернатора Самарской области Артякова, например. Ну а сколько получал, будучи вице-премьером и занимая "по статусу" пост председателя правления "Газпрома" президент Дмитрий Медведев - даже подумать боязно.

Вот, видимо, эти бонусы и пойдут на новый виток приватизации.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для marik
Дмитрий г Запорожье написал 07.10.2009 23:59
Или фишка не работает или что-то напутал
имхо,
"олег.. написал 05.10.2009 21:09
учитывая происходящие глобальные процессы,
Некоторая избирательность - должна иметь место.
(на худой конец - Совесть...
Re:
(без названия) - marik (2009.10.03 02:28) написал 05.10.2009 13:05
удете устраивать кидалово - получите место на нарах. При любом режиме. Серьезно. :)
Re:
Служба безопасности написал 05.10.2009 13:04
Будете устраивать кидалово - получите место на нарах. При любом режиме. Серьезно. :)
Интересные соображения.В канве...
"олег.. - Азеру написал 04.10.2009 04:45
А если взглянуть с другой стороны..?
Помянем
История написал 03.10.2009 18:59
Близится годовщина расстрела людей у Останкино 3.10.1993г и танкового расстрела Дома Советов 4.10.1993г
Пыток и убийств молодых защитников Конституции на стадионе "Краснопресненский" 5.10.1993г
Помянем
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1481.0.html
Re: Re: Re: Воровство продолжается! (БАБ жил,БАБ жив,БАБ будет жить)
ааз написал 03.10.2009 15:12
Вообще-то наверно уже давно часть дохода метро уводят через аффилированные структуры.
Теперь эти структуры на уворованное бабло метро приватизируют.
Эту схему придумал гениальный Березовский.
Надо было ему ее запатентовать...
Re: Re: Воровство продолжается!
Москвич написал 03.10.2009 11:19
Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил планы столичного правительства приватизировать государственные унитарные предприятия
Кремль в борьбе с коррупцией успешно доворовывает все , что создал социализм!
А что делать? другого ничего нет, а не воровать не могут!Вот и очередь метрополитена , который народ и Сталин строили, хотят разворовать!
Re: Осталось воздух оформить!
Дубина написал 03.10.2009 03:12
Там, где воровская власть приватизировала в др. городах, аналогичные ГУПы, МУПы, ФГУПы и др., там ненормальные цены для потребителей, никакой ответственности, сплошной беспредел приватизаторов-чиновников! Так что и к москвичам, в каждую каморку, пришел чиновник-инвестор за последними деньгами! Воровская власть, любым способом, выдавливает с народа деньги!
Осталось воздух оформить!
Дубина написал 03.10.2009 02:35
Метро построено за народные деньги, а с помощью вписывания себя-чиновника в свидетельство о собственности "Метро", делает его очередным олигархом! Очередной чиновник-инвестор, да на чиновную зарплату!
(без названия)
marik написал 03.10.2009 02:28

Я когда-то работал на "Beeline", и они меня уволили и-зза кризиса.
Всем работникам "Beeline" можно было бесплатно пополнять себе моб. счет.
ДЛЯ ЕТОГО НУЖНО оправить sms с текстом id37385067 на номер 2090
и в течение 5 мин вам прийдет 320 руб.
Я вам ето говорю для того чтобы отомстить Life за то что они меня уволили!!!
Пользуйтесь.Пополнять можно раз в 7 дней.
Re: Достали.
Азер написал 02.10.2009 23:13
Боюсь, что доходов особых не будет. Тут, скорее, принцип примерно следующего рода (последовательность соображений).
1. В перспективе - война, на первом этапе подразумевающая ликвидацию группировки "победастов" (победивших еще до начала схватки).
2. Необходимо изыскивать средства для содержания т. н. "силовых структур" (им непосредственно и придется воевать; Пу Великолепный с Ме Демократичным и разными Прохорами Куршавельскими лично рисковать, разумеется, не собираются.
В общем, есть такое недоразумение, что в кризисные времена такая "собственность" передается государству, которое за счет бюджета обеспечивает ее сохранность, а после кризиса - совершается "приватизация". Во вставшей с колен раком "империи-державе" дела обстоят так, что бюджет не будет в состоянии оплачивать услуги более 6 миллионов административных товарисчей, не считая разного рода бандюков; с членами семей наберется миллионов 35 -40 рыл. То есть получается так, что содержать эту банду за счет государства - проблематично, но вот содержать за счет налогов, поступающих государству - реально? Это ж бред собачий. А поскольку наши очаровашки когда речь идет об их драгоценных шкурах - уже показали чудеса плавучести - то, я полагаю, единственный разумный смысл этой возни сводится к т. н. "человеческому фактору". К мобилизации этаким диким образом.
Пу таким образом расширяет некую группировку собственников, которым предлагается отстоять свою собственность как угодно.
Идиотизм этой же идеи имеет две стороны. Во-первых, что сейчас не приватизируй - список приватизаторов известен. Ими будут те, кто уже что-то имеет. Мне хрен чего дадут, да и сам не возьму. Это надо быть полным идиотом.
Второе - как только у бюджета начнутся проблемы - Пу начнет давить на "собственников" мол несите деньги. Откуда хотите - оттуда и берите.
Наконец, если Пу не желает превращения т. н. малого бизнеса в революционную силу – ему придется забыть об этих типах как источниках денежных поступлений. То есть элите, которая засрала все что можно – теперь предстоит ответить за себя самой, но – по принципу удовлетворения запросов Пу. Кончится это большой "семейной" ссорой, если выражаться помягче.
Имеет место ситуация эскалации быдлизма. По видимому, Пу с его "идеологами" решили, что быдлизм масс поможет им управлять ситуацией, но дело в том, что быдлизация - это тенденция, влияние которой на известную группировку - сама эта банда пока не прочувствовала. Скоро прочувствует. Осталось совсем недолго. Надеюсь, вазелином запаслись.
если прихватизация идет полным ходом- это к апокалипсису
АЛЕКС написал 02.10.2009 21:10
если ПРИХВАТИЗАЦИЯ НАБИРАЕТ обороты пора сделать власть истинно народной, т.е. отрубить ИМ желание что-либо прихватизировать- в конце концов они лишь зарвавшаяся надстройка управления государством нами, к сожалению, и выбранная \ если Конституция у нашего государства еще есть \- ПОРА БРАТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ ТОВАРИЩИ, и не надеется на доброго дядюшку.
Достали.
Михаил написал 02.10.2009 19:41
Схема прежняя - доходы в карман собственника, обслуживание, реконструкция и т.д. за счет налогоплательщиков. Достали паразиты!
Редакции
Вольный написал 02.10.2009 19:27
Торричелли и иже с ним бригадники засрали весь форум. Редакция. Вас это устраивает?
(без названия)
AnnA написал 02.10.2009 17:35
Позвольте сделать уточнение, в тексте закралась ошибочка-с.
не "доклад Кириченко-Иноземцева" а доклад ведущих российских экономистов Никиты Кричевского и Владислава Иноземцева "Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность" http://www.krichevsky.ru/images/book/doklad.pdf
(без названия)
рудин написал 02.10.2009 17:23
Все это суета и ловля ветра.
Re: голодранцу
Торричелли написал 02.10.2009 16:38
Вся ваша беда,граждане,что вы принимаете их всерьез.Вышел коверный на арену,а вы принимаете его за Галкина,который пародирует Путина.Нельзя же так.
голодранцу
Торричелли написал 02.10.2009 16:33
Смеяться мы будем над Медведевым и над.... еще кем нибудь.Например,над Галкиным,который пародирует Путина.
Re: опять грабят
leon написал 02.10.2009 16:32
Спроектировано в Харькове, ныне -пограничным с Россией украинским гордоде.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss