Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве около тысячи человек приняли участие в митинге КПРФ против учений "Торгау-2006"

Опубликовано 14.09.2006 в разделе

В Москве около тысячи человек приняли участие в митинге КПРФ против учений "Торгау-2006"
По всей России в четверг прошли акции протеста левой оппозиции против возможного проведения совместных российско-американских учений в стране. "Массовые акции прошли во всех без исключения регионах страны", - заявил "Интерфаксу" руководитель штаба протестных действий объединенной левой оппозиции, депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

По словам Кашина, наиболее массовые мероприятия прошли в Хабаровске, где в митинге протеста принял участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и где левые силы вывели на улицы более 2 тысяч человек.

"Очень мощными были наши акции в Москве, в Саратове, в Омске, Ярославле, Воронеже, Томске, - словом, от Северной Осетии до Мурманска и от Калининграда до Владивостока прокатилась эта волна народного гнева против тех, кто за спиной своего народа, за спиной парламента подписал соглашение о проведении в конце сентября в Нижегородской области российско-американских военных учений "Торгау-2006", - сказал парламентарий.

"Участники акции требовали отставки тех должностных лиц, которые намеревались провести такие учения, и то, что они пока лишь отложены, говорит о том, что парламентское большинство может ратифицировать соответствующее соглашение, и на нашу землю ступят американские и натовские военные, которые обагрили себя кровью в Югославии, Афганистане, Ираке, которые блокируют Кубу и угрожают Белоруссии", - сказал представитель КПРФ.

В Москве в акции протеста против возможного проведения в России в будущем совместных российско-американских военных учений приняли участие, по данным правоохранительных органов на начало мероприятия, более 800 человек. Вечером в четверг на Горбатом мосту в центре столицы собрались сторонники КПРФ, "Движения в поддержку армии" (ДПА), "Союза советских офицеров", "Авангарда красной молодежи", и других организаций, а также "нацболы", сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. Участники акции держали в руках многочисленные флаги своих организаций.

Безопасность на месте проведения митинга обеспечивали несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, в том числе военнослужащие дивизии имени Дзержинского. Все участники акции проходили через рамки металлодетектора, а также тщательно досматривались сотрудниками милиции. Акция продолжалась около часа. О каких-либо инцидентах в ходе мероприятия не сообщалось. На месте проведения митинга находятся резервы с бойцами ОМОН, готовые пресечь любые провокации.

Совместные российско-американские учения "Торгау-2006" ранее планировалось провести с 28 сентября по 5 октября в Нижегородской области. Между тем Госдума РФ пока не ратифицировала соглашение о статусе военнослужащих иностранных государств на территории РФ. В связи с этим Россия официально проинформировала американскую сторону о переносе на более поздний срок совместных военных учений "Торгау-2006" из-за неурегулированности вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на российской территории. Первоначально предполагалось, что в маневрах "Торгау-2006" с российской стороны примет участие мотострелковый полк, с американской - мотопехотный батальон.

Однако депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сообщил "Интерфаксу" в среду: "Несмотря на то, что намеченные на конец сентября в Нижегородской области российско-американские военные учения "Торгау-2006" перенесены, как заявило руководство Минобороны, в этом вопросе нет полной ясности, и поэтому мы повсеместно выступим с акциями протеста против возможного проведения таких учений в будущем".

На предыдущих учениях "Торгау-2005", которые состоялись на военном полигоне учебного центра курсов "Выстрел" под Солнечногорском, в ходе практической фазы, как сообщалось, впервые действовали совместное разведподразделение, а также смешанные экипажи танков, боевых машин и артиллерийские расчеты. Всего в учении "Торгау-2005" приняли участие по 160 военнослужащих Сухопутных войск России и США.

Учения названы в честь немецкого города Торгау, где состоялась первая встреча американских и российских солдат в последние дни Великой Отечественной войны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss