Кто владеет информацией,
владеет миром

Трехдневный траур по погибшим в перестрелке милиционерам объявлен в Ингушетии

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

Трехдневный траур по погибшим в перестрелке милиционерам объявлен в Ингушетии
В Ингушетии объявлен траур в связи с трагическими событиями, произошедшими в среду в районе административной границы Чеченской Республики и Ингушетии на блокпосту "Волга-20", сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.

Там отметили, что Мурат Зязиков "выражая искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников органов внутренних дел Чеченской республики и Ингушетии, подписал распоряжение об отмене на территории республики Ингушетия всех развлекательных мероприятий и телевизионных передач в течении трех дней - 14, 15 и 16 сентября этого года".

В свою очередь премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование родным и близким погибших милиционеров. По его словам, инцидент "не повлияет на взаимоотношения двух соседских, братских народов".

В результате перестрелки на границе Ингушетии и Чечни, произошедшей в среду возле селения Слегщовская, погибли 9 человек, еще 19 человек ранены. Среди погибших и раненых - сотрудники ОМОН, МВД Ингушетии и МВД Чечни, а также гражданские лица. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий" УК РФ.

Как пишет "Коммерсант", конфликт возник из-за "авторитетного" ингуша, которого чеченские милиционеры заподозрили в кражах иномарок в Грозном. Чеченская опергруппа, усиленная взводом спецназа, отправилась в ингушское село Яндаре, в котором, по словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, скрывался "авторитетный" автоугонщик Герихан Темурзиев.

Этот человек, как считают в угрозыске МВД Чечни, является одним из лидеров гастролирующей по всей России ингушской бригады дорожных грабителей, специализирующихся на насильственном отъеме у граждан дорогих иномарок. Его бригада прославилась тем, что похитила в Москве Gelaendewagen сатирика Михаила Жванецкого.

В семь утра, пересекая административную границу с Ингушетией возле блокпоста "Волга-20", старший группы вышел к охранявшим пост местным милиционерам и зарегистрировался: предъявил предписание на задержание подозреваемого, сообщил постовым состав группы и номера перевозимого оружия. Операция по задержанию Темурзиева прошла быстро и без эксцессов: уже в восемь утра ингуша везли в Чечню. Однако на той же "Волге-20" чеченцев, проезжавших этот пост всего час назад, снова остановили, потребовав не только предъявить документы, но и освободить автобусы для досмотра.

Поданным "Коммерсанта", конфликт возник из-за несогласованности в работе милиционеров двух республик, которой умело воспользовались родственники задержанного Темурзиева. Как только подозреваемого увезли, его жена и брат позвонили в МВД Ингушетии, сделав заявление о том, что их родственника только что похитили и увезли в сторону Чечни "неизвестные вооруженные люди". Дежурный по МВД, не будучи осведомленным о проводимой операции, поступил строго по инструкции: он передал на все блокпосты ориентировку на чеченские автобусы, потребовав досмотреть их по полной программе. Постовые, в свою очередь, попытались добросовестно выполнить команду.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss