Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран тайно обогащает уран с помощью лазерных технологий

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

Иран тайно обогащает уран с помощью лазерных технологий
Иран тайно от мировой общественности возобновил практику лазерного обогащения урана – в рамках работ по разработке ядерного оружия. Об этом сообщает в пятницу, 15 сентября, новостное агентство АР со ссылкой на заявление одного из руководителей политического крыла Национального совета иранского сопротивления Али Реза Джафарзаде.

Согласно его информации, власти Исламской Республики возобновили использование лазерных технологий на военно-промышленном комплексе в Лашкар-Абаде близ Парчина (25 км к северо-западу от Тегерана).

Джафарзаде считает, что парчинские лазеры являются составной частью тайной иранской программы по созданию ядерного оружия.

Эта инофрмация пока не подтверждена каким-либо независимым источником. Представители Ирана в ООН называют это обвинение "огульным и беспочвенным".

Парчин, одно из старейших предприятий иранского ВПК, был основан еще до Второй мировой войны немецкими инженерами в рамках усилий по модернизации иранского народного хозяйства, предпринимавшихся Реза-шахом. В 60-ых годах объект был расширен при помощи Франции и ФРГ. Строительство новых заводов здесь продолжалось и после победы Исламской революции.

Отметим, что обогащение урана проводится в основном, с помощью двух технологий: технологии газовых центрифуг и лазерной очистки, в результате применения которых получается высокообогащенный уран, с содержанием изотопа урана-235 до 90%. Доля изотопа урана-235 в оружейной смеси составляет 80-90% и более.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss