Кто владеет информацией,
владеет миром

Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова прогнали с телеканала "Домашний" за политиканство

Опубликовано 15.09.2006 в разделе комментариев 4

Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова прогнали с телеканала "Домашний" за политиканство

В субботу на канале "Домашний" больше не выйдет программа телеведущей Светланы Сорокиной и главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Официального объявления о закрытии программы нет, однако ее анонсы уже исчезли из межпрограммной рекламы и с сайта канала. По сведениям "Коммерсанта", акционерам "СТС Медиа", в состав которой входит канал "Домашний", не понравилось, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы.

Оно и понятно: телеканал взял за основу своей информационной "политики" принципиальную аполитичность, достаточно посмотреть его "заставки" - уютные семейные ценности, сияющие лица счастливых супружеских пар. Прямо удивительно становилось: откуда набрали такое количество  людей со столь нескрываемым на лицах счастьем на ТВ - да в наши дни погромов, массовых уличных драк, политических акций, нищеты регионов? "Домашний", сменив советско-ностальгический телеканал "М1", безусловно, стремился дистанцироваться от политики, от суровой действительности как таковой - давая отдохновение душам домохозяек, уравнивая в своем эфире советский и постсоветский быт сериальчиками, устанавливая примирение и согласие промеж эпохами... Ан тут пришли Венедиктов с Сорокиной - и ну стрекотать о политике. Омрачились семейные идиллии бухгалтерш и офисной братии - стабилизация под угрозой! Догло это не могло продолжаться.

Премьера программы "В круге света" состоялась на "Домашнем" 2 сентября. Глава "СТС Медиа" Александр Роднянский больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию канала "Домашний", адресованного в основном домохозяйкам. Главными темами единственного в сегодняшнем телеэфире дискуссионного формата были социальные и общественные темы. Но на политические дискуссии канал заранее наложил табу.

В минувшее воскресенье гостями программы были литературовед и публицист Мариэтта Чудакова и адвокат Генрих Падва. Обсуждение темы "Суд присяжных в России - за и против" получилось довольно острым. В эфире ведущие и гости упоминали о "деле Ульмана" и "деле Буданова", конфликте в Кондопоге. Прозвучала такая оценка судебной системы, как "полицейский суд", и утверждение, что "ФСБ нагло вмешалась в формирование суда присяжных".

"Коммерсант" пишет, что столь резкие оценки в прямом эфире и сама тема (хотя и она, и состав гостей, были согласованы с каналом заранее) вызвала серьезное недовольство ряда акционеров "СТС Медиа", в частности "Альфа-групп". Как утверждают источники издания, именно их реакция и определила судьбу программы - в эфир она, похоже, больше не выйдет.

Получить комментарии главы "СТС Медиа" Александра Роднянского газете не удалось. Но за день до этого в беседе о будущем "В круге света" Роднянский говорил уклончиво, подчеркивая, что программа "не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня". Однако глава "СТС Медиа" категорически отрицает то, что недовольство программой имеет политическую подоплеку. Впрочем, два года назад похожая ситуация у Александра Роднянского уже была: после закрытия на НТВ программы "Намедни" он приглашал Леонида Парфенова на канал СТС делать неполитические ежедневные новости. Проект не состоялся также из-за недовольства "Альфа-групп": политические риски неполитическому СТС были не нужны.

И Светлана Сорокина, и Алексей Венедиктов вчера сообщили, что официально им о закрытии программы не объявляли. "Но лично мне более или менее все ясно. Думаю, что я была права изначально, поскольку говорила Александру Ефимовичу (Роднянскому - ред.), что вряд ли попадаю в целевую аудиторию канала "Домашний". Он со мной не соглашался, но такое развитие событий означает, что теперь он изменил свое мнение", - заявила Сорокина. Главный редактор "Эха Москвы" сказал: "До нас доходит много слухов о том, что кто-то очень серьезный выразил неудовольствие обсуждением темы суда присяжных, "делом Ульмана" и даже появлением моей персоны в качестве телеведущего. Что будет дальше, я не знаю, но я благодарен Роднянскому за то, что он дал попробовать технологически отработать в прямом эфире связку радио и телевидения". По словам Венедиктова, на "Эхо Москвы" программа "В круге света" будет выходить как и прежде, по субботам, в то же время и в том же формате.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
подержанные актеры из погорелого театра.
Агранов написал 15.09.2006 14:01
Чего их тягают. Ну даже дворник дядя Петя -если начнет вещать с экрана
на провокационные темы (правильно срежесированные) станет звездой
"политологии". Они отбили свое -"проворовались" говоря языком экономической реальности. Их лица вызывают только раздражение.
Господа не понимают -что презерватив -это одноразовая прокладка.
Даже если его помыть и продезенфицировать. Срубили один раз куш
и все. Надо было просить больше за услуги. Но бедняг не предупредили
о эффекте "презерватива". :)
Роднянский поступил абсолютно правильно, -
Валентин, - написал 15.09.2006 13:30
изгнав Сорокину и Венедиктова с канала. Эти два журналиста и приглашенные ими Чудакова и Падва не являются субъектами политического действия и потому не могут обсуждать политические вопросы в прямом эфире, не неся ни за что ответственности. Если эти люди хотят утвердить в стране суд присяжных, они должны не будоражить с непредсказуемым исходом общественное мнение в стране, а работать для увеличения в парламенте числа политиков, которые в парламенте законодательно утвердят суд присяжных. Для этого они должны либо сами, завоевав доверие избирателя, стать парламентариями, либо способствовать прохождению в парламент кандидатов от политических партий, в программах которых однозначно говорится о том, что партия выступает за введение суда присяжных в России. Другими словами, они должны заниматься своим делом, а не собственным пиаром, демонстрируя зрителям свою эрудицию.
Если Венедиктов и Сорокина хотят познакомить телезрителей с положением дел в становлении суда присяжных в стране, они должны были пригласить в студию политиков с разной точкой зрения на этот вопрос, и, задавая им острые вопросы, показать, как видят эту проблему люди, от которых и зависит судьба суда присяжных. В свою очередь зрители, услышав, что думают эти политики, сами решат, за кого из них голосовать на следующих выборах.
Журналистам и общественным деятелям надо прекратить подменять своим мнением мнение реальных политиков и перестать формировать ложное общественное мнение.
Все правильно сделали
Виталий написал 15.09.2006 13:51
Увольнение Сорокиной и К закономерное явление. Пора горе-аналитикам перестать заниматься виртуальными играми, отвлекая народ своими пустыми передачами. Выступать в эфире должны реальные политики, чиновники, а всякие ведущие обязаны создать должную обстановку в студии. От мнения Сорокиной мне не холодно и не жарко.
ну и что тут есть для обсуждения.
rus написал 15.09.2006 13:29
Закрыли так закрыли.Передачу не смотрел,Сорокина раздражает когда
начинает рассуждать про политику.Ей лучше водить экскурсии по Летнему Саду,как она это делала раньше. А радио Эхо -это и правда для пенсионеров, одержимых политикой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss