Кто владеет информацией,
владеет миром

Копцева приговорили к 16 годам колонии за разжигание межнациональной розни с оружием в руках

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

Копцева приговорили к 16 годам колонии за разжигание межнациональной розни с оружием в руках
Мосгорсуд в пятницу признал москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как передает "Интерфакс", Копцев был признан судом виновным по статье 282 УК РФ ("разжигание межнациональной и межрелигиозной розни"). Зачитывая приговор, судья указал, что вина Копцева в нападении на прихожан установлена.

"Учитывая характер и степень общественной опасности, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, суд считает необходимым назначить Копцеву наказание в виде лишения свободы с изоляцией от общества", - сказал судья.

Также Мосгорсуд назначил Александру Копцеву принудительное лечение по месту отбывания наказания. "Суд считает необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, поскольку Копцев страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости", - сказал судья.

В результате нападения Копцева на прихожан синагоги 11 января этого года пострадали девять человек. Выступая в прениях сторон, прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы. Гособвинитель отметил, что действия подсудимого нанесли не только физический вред тем, кто пострадал от его ножа, но также моральный вред тем, кто непосредственно не находился в синагоге во время нападения.

"Прошу суд назначить по пункту "а" части 2 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни) наказание в виде четырех лет лишения свободы, и по части 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) наказание в виде 14 лет лишения свободы", - сказал прокурор.

Путем частичного сложения сроков прокурор просил суд назначить окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также учесть необходимость назначения Копцеву принудительного лечения в месте отбывания наказания.

Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, поддержали позицию прокурора. Они заявили, что считают подсудимого вменяемым. "Им двигало стремление унизить их (потерпевших - ред.) веру, а в обществе спровоцировать вражду и ненависть к евреям", - отметил в ходе прений представитель потерпевшей стороны, адвокат Вадим Клювгант.

Со своей стороны адвокаты Копцева настаивают на его невменяемости. "Психическое расстройство, обусловленное депрессией, повлияло на его восприятие и на контроль своих эмоций", - заявила адвокат Копцева Роза Сарибжанова.

По словам адвокатов, подсудимый во время нападения выкрикивал националистические лозунги для того, чтобы устрашить потерпевших и из-за того, что находился в состоянии истерии. Защитники Копцева считают, что он не имел цели убивать потерпевших, а хотел, чтобы его самого убили, так как верил в идею реинкарнации.

В связи с этим Сарибжанова просила суд оправдать ее подзащитного по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной, межрасовой и религиозной розни), а обвинение по ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство) переквалифицировать на нанесение легких, средних и тяжких телесных повреждений (ст.111, 112 и 115 УК РФ).

Ранее в ходе судебного процесса эксперты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Копцеву после его задержания, заявили, что подсудимый страдает расстройством личности. По их данным, подсудимый с 12 лет страдал шизотипическим расстройством личности, что, по их словам, является пограничным состоянием между шизофренией и расстройством личности. Однако эксперты отметили, что в момент совершения преступления 11 января Копцев был вменяемым, что позволяло ему контролировать себя и отдавать отчет в своих действиях.

Ранее Верховный суд РФ отменил приговор Копцеву, осужденному Мосгорсудом на 13 лет заключения и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом Верховный суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобы потерпевшей стороны.

В ходе первого процесса суд исключил из обвинения Копцева ст. 282 - разжигание, межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека - с чем не согласны были потерпевшие.

Копцева не успели проверить на причастность к убийству азербайджанца

Следствие по нападению на прихожан московском синагоги настолько торопилось передать это дело в суд, что не проверило антисемита на причастность к совершению других преступлений. Между тем некоторые основания полагать о наличии темных пятен в биографии Копцева у правоохранительных органов были. Речь идет об убийстве 17-летнего азербайджанского студента, совершенном в ноябре прошлого года, пишет "Время новостей".

Как стало известно газете, преступление было совершено вечером 13 ноября 2005 года. Студент 2-го курса Академии правосудия Эммин Гаджиев (азербайджанец по национальности) вместе с друзьями Артаком и Анной шел от метро "Красногвардейская" в сторону своего дома в Задонском проезде. Когда они выходили из арки дома №51 по Ореховому бульвару, к Гаджиеву сзади подбежал неизвестный молодой человек. Из показаний свидетелей следует, что незнакомец, обхватив его одной рукой за шею, другой пять раз ударил его в шею и спину, после убежал в сторону дома №14 по Кустанайской улице. Нападение произошло столь неожиданно, что знакомые Гаджиева даже не смогли понять, в чем дело. Молодой человек от полученных ранений скончался на месте.

В ходе следствия, которым занялась прокуратура Южного округа, было установлено, что убийца шел за Эммином и его друзьями от метро. "Молодые люди, насколько это было возможно, описали внешность и одежду преступника. На камерах видеонаблюдения, установленных у станции метро "Красногвардейская", видно убийцу. Проходя мимо камер, он пытался прикрыться курткой. Тем не менее была видна часть его лица, прическа, походка, - рассказал источник в прокуратуре. - Кроме того, нам удалось найти женщину, которая видела убийство и опознала подозреваемого, но затем от показаний отказалась, сославшись на то, что боится за жизнь своих детей".

Эту информацию подтвердил и отец убитого, Юсиф Гаджиев. По его словам, после нападения на его сына женщина, чья дочка училась в параллельном классе с Александром Копцевым, опознала его в убийце азербайджанца. "Эта женщина позвонила нашей знакомой и все рассказала. Но потом отказалась от своих слов, хотя я просил ее рассказать обо всем следователям. Она боится", - сказал Гаджиев.

В ходе расследования были отработаны десятки версий произошедшего, но ни одна из них не подтвердилась. "В конце концов мы пришли к выводу, что убийство произошло в ходе внезапно возникшей неприязни", - сообщил газете источник в следствии.

Как выяснилось, у тех следователей, что вели дело о нападении в синагоге, просто не было времени, чтобы проверить Копцева на причастность к другим преступлениям. После резни, которую он устроил в синагоге в январе, Генпрокуратура потребовала от столичной прокуратуры расследовать дело в течение месяца и срочно передавать в суд.

"Следственная группа работала на износ днями и ночами, чтобы сдать дело в отведенные сроки. Вы представляете, что значит провести расследование с таким количеством потерпевших, сделать все необходимые экспертизы в такие сжатые сроки? Если бы этот случай был рядовым, на его расследование ушло бы не меньше полугода. Естественно, что, находясь в столь тесных рамках, не проводились полноценные проверки связей обвиняемого, не проверялась его причастность к аналогичным преступлениям. Если бы выяснилось, что задержанный может быть виновен еще в чем-нибудь, мы бы просто не сдали дело вовремя", - рассказал источник в прокуратуре города.

А от сообщения своих коллег о том, что Копцев мог иметь отношение и к другому убийству, в прокуратуре города, похоже, и вовсе отмахнулись. "Преступления, совершенные без мотива, очень трудно раскрывать, - рассказал источник в правоохранительных органах. - У следствия была версия, что убийство мог совершить кто-то из местных жителей - убийца хорошо знал местность. Когда Копцева показали по телевизору, слишком многое стало сходиться - описания свидетелей, внешность на видеозаписи, одежда, похожие удары в шею и, как результат, одинаковые повреждения. Среди своих знакомых Копцев не раз говорил, что не любит кавказцев. Кроме того, он проживает в двух минутах ходьбы от места убийства - на Кустанайской, 14. Прокуратура города была поставлена в известность об этом деле, но там сказали "не суйтесь". По делу Гаджиева не дали провести сравнительные экспертизы, которые бы показали, одним или разными ножами были нанесены ранения в синагоге и на Кустанайской, а также отказали в допросе антисемита".

"При этом следствие не утверждает, что Копцев убийца. Но в любом случае собранные факты требуют проверки, чтобы доказать его причастность к преступлению либо ее опровергнуть. А для этого нам необходимо с ним встретиться. Мы даже не можем называть Копцева подозреваемым в убийстве азербайджанца, так как по закону статус подозреваемого присваивается в том случае, если человек допрошен либо задержан по делу. В данном случае этого не было, - сообщил "Времени новостей" другой источник в прокуратуре. - Руководство прокуратур решило не затягивать следствие, иначе могли полететь звездочки, звания".

В итоге расследование дела об убийстве азербайджанского студента было приостановлено. Родители убитого Эммина возмущены поведением, а точнее, бездействием правоохранительных органов: "Сколько мы писем и жалоб писали во всевозможные инстанции - все бесполезно. Я обращался за помощью в Генпрокуратуру. Там полковник юстиции мне в лицо сказал: "А что вы хотите, здесь же вас не любят". В прокуратуре округа мне объяснили, что поступила команда сверху - не заниматься расследованием. Почему же, когда все столь очевидно, они не хотят раскрыть это дело? У них есть все - показания свидетелей, видеозапись. Нас просто оставили одних со своим горем", - возмущается отец убитого.

Адвокат Владимир Кирсанов, защищавший Александра Копцева во время первого процесса, сообщил, что он в курсе дела об убийстве азербайджанца: "Все подозрения в отношении Копцева ложны. Прокуратура и милиция подумали, на кого бы повесить нераскрытое убийство, и решили, что убийцей должен стать Саша Копцев. Приехали к нему домой, изъяли куртку, которая абсолютно непохожа на ту, в которую одет убийца, изображенный на пленках".

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы потерпевших по делу о резне в синагоге, сказал, что также слышал про это дело. "Однако я не думаю, что прокуратура не дала заниматься этим делом в угоду расследованию нападения на синагогу. Говорить о чем-то конкретно не могу, а слухи не комментирую", - отметил он.

Роза Сарибжанова, нынешний адвокат Копцева, в свою очередь заявила: "Я про такое уголовное дело не слышала. Думаю, это абсолютно неверно. Он человек другого склада характера. Он хотел расправиться исключительно с евреями в синагоге. Хотела бы еще раз подчеркнуть, Копцев абсолютно некриминальный контингент, и в этом весь трагизм его положения. То, что произошло в синагоге, результат срыва его болезненного состояния".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss